МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба

Диагноз диффузного или диффузно-нодозного нетоксического зоба ставится на основании наличия соответствующего зоба, отсутствия симптомов тиреотоксикоза и развития заболевания в местности, где нет зобной эндемии. Диагноз диффузного или диффузно-нодозного зоба с вторичным токсикозом ставится, когда тиреотоксикоз развивается у больных, до того имевших нетоксическую форму зоба. У больных с вторичным токсическим зобом чаще встречаются зобы значительных размеров и чаще отсутствует экзофталмия, чем при базедовой болезни.

Увеличение щитовидной железы при различных формах тиреоидита исключается на основании отсутствия симптомов ее воспаления (острое увеличение, боль в области железы, повышенная температура, ускоренная РОЭ и др.) как в момент осмотра, так и в предыдущие периоды течения заболевания.

Большие трудности могут возникать при диференциальном диагнозе между диффузно-нодозным зобом при наличии прогрессивно увеличивающегося узла и злокачественным новообразованием щитовидной железы. Даже давность существования узла при его прогрессирующем росте не исключает злокачественного перерождения аденомы. Поэтому всякий и особенно одиночный узел, а тем более узел, прогрессивно увеличивающийся, следует рассматривать как возможное злокачественное новообразование.

Течение и прогноз. Диффузные и диффузно-нодозные нетоксические зобы могут давать прогрессивное увеличение, не поддающееся консервативным мероприятиям и требующее в дальнейшем хирургического вмешательства. Но в большинстве случаев выраженной тенденции к увеличению зоба не отмечается. Иногда даже наблюдается его значительное уменьшение.

При развившемся тиреотоксикозе имеется наклонность к его прогрессированию и появляется ряд серьезных осложнений (мерцательная аритмия, недостаточность сердца, поражение печени, иногда протекающее с желтухой, и, как крайне редкое осложнение, психозы). При своевременно проведенном активном лечении (особенно хирургическом) прогноз токсических форм благоприятен.

зоб

Лечение. Необходимо устранить неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.
Из медикаментозных средств при диффузном и диффузно-нодозном нетоксических зобах целесообразно длительное (в течение 6—12 месяцев) применение иода (по 1 капле в день люголевского раствора: Kalii jodati 0,2; Jodi puri 0,1; Aq. destillatae 10,0). При проведении лечения необходимы контроль за общим состоянием больного и частое (1—2 раза в месяц) определение размеров щитовидной железы. При появлении симптомов тиреотоксикоза иод необходимо отменить. Дальнейшее применение иода также нецелесообразно, если после 4—6 месяцев лечения им не наступит уменьшения размеров щитовидной железы.

Особенно большая осторожность при лечении иодом необходима при наличии в щитовидной железе узлов ввиду наблюдающихся чаще, чем при диффузных зобах, случаев перехода нетоксической аденомы в токсическую.
При наличии сдавления зобом трахеи, пищевода, сосудов и при больших обезображивающих зобах показано хирургическое вмешательство с удалением соответствующей части железы.

При диффузно-нодозном зобе, особенно если имеется один узел и отмечается его прогрессивное увеличение, должно быть рекомендовано хирургическое удаление соответствующей доли щитовидной железы (с обязательным гистологическим исследованием удаленной части железы), так как эти признаки опасны в отношении наличия злокачественного новообразования (при множественных узлах опасность злокачественного новообразования значительно меньше).

Лечение диффузного и диффузно-нодозного зобов с вторичным токсикозом проводится совершенно так же, как базедовой болезни и токсической аденомы. Следует только отметить, что при зобах с вторичным токсикозом чаще встречается рефрактерность к иоду и отмечается более позднее наступление эффекта при лечении препаратами тиоурацила.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.