МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

История развития эндокринологии и ее проблемы

Рост наших знаний в области физиологии и патологии желез внутренней секреции привел к выяснению многих вопросов патогенеза, диагностики заболеваний этих желез и разработке высокоэффективных методов профилактики и лечения.

Показателем успеха развития роста эндокринологии является получение многих гормонов и очищенных гормональных препаратов, а также получение ряда гормонов синтетическим путем (например, адреналина, тироксина, тестостерона, гидрокортизона).

Но развитие эндокринологии задерживалось вследствие появления большого количества ошибочных теорий, касающихся взаимной регуляции деятельности желез внутренней секреции и автономности эндокринной системы. Создавалось представление об оторванности желез внутренней секреции от регулирующего влияния высших отделов центральной нервной системы. Если в этой регуляции известное место еще отводилось подкорковым образованиям, то роль высшего регулирующего органа — коры головного мозга — как в физиологии, так и в патологии этих желез явно недооценивалась.

В нашей отечественной физиологии роль коры головного мозга в регуляции деятельности желез внутренней секреции (задней доли гипофиза, щитовидной железы) была убедительно показана рядом исследований. Кроме того, клиника постоянно давала все новые факты о развитии патологических состояний эндокринных желез в результате психических травм или воспалительных и травматических повреждений в высших отделах центральной нервной системы.

В эндокринологии же создавались и были широко распространены схемы, игнорирующие высший отдел центральной нервной системы — кору головного мозга, регулирующую деятельность подкорковых и ниже расположенных нервных образований и желез внутренней секреции.

история эндокринологии

Возникает вопрос, может ли происходить функционирование желез внутренней секреции у животных при удалении коры головного мозга или полной денервации железы. Отсутствие явлений выпадения в деятельности большинства желез в этих условиях, что особенно наглядно выступает в отношении жизненно необходимых желез (например, островкового аппарата поджелудочной железы, коры надпочечников), дает основание считать, что функция их в условиях исключения влияния коры головного мозга и денервации желез безусловно происходит.

Но здесь выпадает роль центральной нервной системы, обеспечивающей наиболее тонкое приспособление деятельности этих желез к сложным и постоянно меняющимся влияниям внешней среды и внутренней среды организма.

Находясь под регулирующим влиянием коры головного мозга, железы внутренней секреции в свою очередь оказывают определенное воздействие на состояние коры. Это было показано в лабораториях И. П. Павлова в отношении щитовидной железы (А. В. Вальков), яичников (М. К. Петрова), семенников (Д. И. Соловейчик).

Большое количество примеров дает также клиника, где при удалении некоторых желез внутренней секреции и при лечебном применении гормонов, как правило, наблюдались значительные изменения в деятельности коры головного мозга.

Взаимное влияние коры головного мозга, ниже лежащих нервных образований и желез внутренней секреции является обязательным в целостном организме, и эти сложные взаимоотношения необходимо учитывать как в норме, так и в патологии.

Часто применяемый в физиологии и клинике термин «нейро-гуморальная регуляция», безусловно, правилен, но при учете ведущей роли центральной нервной системы и специально высшего ее отдела — коры головного мозга и подчиненной роли гуморальных и, в частности, гормональных факторов. Этот термин становится ошибочным, если поставить знак равенства между значением нервных и гормональных механизмов.

Поэтому, пользуясь настоящим термином, всегда надо представить характер взаимоотношений между корой головного мозга, подкорковыми образованиями и железами внутренней секреции и в каждом отдельном случае стремиться вложить в пего конкретное содержание с учетом всех звеньев этого рсгуляторного механизма.

- Также рекомендуем "Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть"

Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.