МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4

Поликомпонентные бактериальные терапевтические вакцины (рибомунил, бронховаксом, респивакс, иммуновак-ВП-4 и др.) содержат в своем составе комплекс патоген-ассоциированных молекулярных структур тех микроорганизмов, которые являются наиболее частой причиной хронических воспалительных заболеваниий человека. Эти препараты характеризуются не только выраженными иммуномодулиру-ющими свойствами, но и способностью формировать специфический иммунный ответ в отношении микроорганизмов, входящих в их состав.
Сочетание этих свойств обусловливает высокую терапевтическую и профилактическую активность этого препарата.

Использование щадящих методов обработки микробной массы позволило получить антигены с максимально сохраненной нативной структурой и обеспечить наличие в препарате ассоциированного с белком ЛПС. выделенного из К. pneumoniae, P. vulgaris и Е. coli, протеогликана К pneumoniae, а также тейхоевых кислот, белковых и полисахаридных антигенов S. aureus. Расширение спектра действия Иммуновак-ВП-4 против различных условно-патогенных бактерий, в том числе Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, достигнуто не за счет увеличения числа компонентов в вакцине, а за счет использования антигенов, полученных из специально селекционированных высокоиммуногенных штаммов со слабыми сенсибилизирующими свойствами, содержащих внутривидовые и межвидовые протективные антигены, а также иммуномодулирующие антигены. Это позволило значительно упростить технологию получения вакцины и повысить ее терапевтическую эффективность.

Иммуновак-ВП-4 не содержит консерванта и стабилизирующих добавок, выпускается в ампулах и флаконах в сухом виде (Инструкция по применению вакцины поликомпонентной из антигенов условно-патогенных микроорганизмов, утверждена МЗ РФ 18.09.96). Вакцина применяется комбинированными назально-пероральным или назально-подкожным способом. Схема введения состоит из назальных и 5-10 подкожных или пероральных введений препарата Длительность курса 26±3 дня, то есть значительно короче по сравнению с зарубежными аналогами.

Протективная активность Иммуновак-ВП-4 установлена в исследованиях на модельных инфекциях у мышей. После иммунизации выявлялась высокая степень защиты животных от заражения микроорганизмами, антигены которых вошли в состав препарата, а также от различных серотипов S. pneumoniae, H. influenzae, P. aeruginosa. Двухкратная подкожная иммунизация кроликов Иммуновак-ВП-4 приводила к значительному нарастанию уровня антител ко всем компонентам вакцины. Иммуновак-ВП-4 вызывал значительную дозозависимую стимуляцию синтеза АОК к эритроцитам барана. Под влиянием Иммуновак-ВП-4 и ее антигеннных компонентов увеличивалась пролиферативная активность лимфоцитов в селезенке мышей, спонтанная и антигенстимулированная продукция IL-1 и IL-2.

иммуновак-вп-4

Клинический эффект действия Иммуновак-ВП-4 выявлен у взрослых и детей с аллергическими заболеваниями (латексная аллергия), хроническими воспалительными заболеваниями легких (хронический бронхит, абсцесс легкого), герпесвирусной инфекции, при профилактике ОРЗ и их бактериальных осложнений у детей. В ряде строго контролируемых исследований при включении Иммуновак-ВП-4 в базисную терапию больных бронхиальной астмой установлен клинический эффект у 70-75% пациентов, проявлявшийся в значительном снижении числа и тяжести обострений, снижении объема применяемых лекарственных средств, в том числе глюкокортикостероидов, удлинении до года и более периода ремиссии. Важно отметить, что введение Иммуновак-ВП-4 хорошо переносили даже больные с тяжелым течением бронхиальной астмы. Параллельно со снижением тяжести течения бронхиальной астмы отмечено снижение числа ОРВИ в 3—4 раза, что в свою очередь способствовало снижению числа и тяжести обострений бронхиальной астмы.

При терапии больных с хроническим бронхитом после 1 курса введения Иммуновак-ВП-4 выявлен высокий клинический эффект у 90% больных, что проявилось в отсутствии обострений в течение года и снижении числа дней нетрудоспособности с 76,0+6,5 до 6,0+2,6 дней в год в группе привитых, в контрольной группе с 62,5+6,3 до 44,5+5,9. После вакцинотерапии у больных хроническим бронхитом наблюдали увеличение уровня специфических антител к антигенам вакцины.

В трех последовательно проведенных контролируемых исследованиях по профилактике ОРЗ в детских организованных коллективах выявлен высокий эффект 1 курса назально-перорального введения Иммуновак-ВП-4. В первые 7 месяцев после введения препарата число часто болеющих детей снизилось в 10-11 раз, а за 14 месяцев (срок наблюдения) в 3,1 раза. У детей, получивших Иммуновак-ВП-4, снижалось также в 4,2 раза число бактериальных осложнений (отит, бронхит, ангина и др.), утяжеляющих течение ОРЗ.

В ходе клинических испытаний у лиц с бронхиальной астмой после вакцинотерапии была выявлена положительная динамика в содержании общих Т-лимфоцитов (CD3), естественных киллеров (CD16), Т-хелперов (CD4) и цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8), а также В-лимфоцитов крови при исходно низких значениях этих показателей. В группах больных с высокими показателями, наоборот, происходило их снижение после иммунотерапии. При нормальных или близких к норме значениях динамика отсутствовала. После вакцинотерапии происходила коррекция фагоцитарной активности моноцитов и нейтрофилов у больных с исходно высокими и низкими показателями фагоцитарной реакции. У больных бронхиальной астмой иммунотерапия вызывала индукцию IFN-y.

В системе местного иммунитета терапия Иммуновак-ВП-4 способствовала повышению содержания IgG и slgA, уровня специфических антител и их аффинности Введение Иммуновак-ВП-4 не вызывало повышения уровня общего IgE в сыворотке крови и аутоантител к тканевым антигенам. У лиц с аллергологическим анамнезом и исходно повышенным содержанием IgE введение препарата приводило к снижению уровня этого показателя.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Врожденный иммунитет":
  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.