МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки

TLR5 (1q33) экспрессируется на клетках селезенки и лейкоцитах периферической крови, эндотелиальных клетках. TLR5 распознает флагеллин грамположительных и грамотрицательных бактерий и способствует индукции сигнального каскада с участием хемокинов, цитокинов и костимулирующих молекул.
TLR6 (4р) экспрессируется на лейкоцитах периферической крови и клетках селезенки, образует димеры с TLR2 и распознает пептидогликаны и зимозан.

TLR7 (Хр22.3) экспрессируется в клетках легких, плаценты, селезенки и лейкоцитах периферической крови. Естественного лиганда для TLR7 еще не обнаружено. Работы, выполненные на TLR7-дефектных мышах, показали, что TLR7 распознает имидазольные соединения, такие как R848, обладающие антивирусными свойствами, а системное введение агониста TLR7 обеспечивает противовирусный эффект.
TLR8 (Хр22), идентифицированный вместе с TLR7 и TLR9, экспрессируется в большом количестве в лейкоцитах периферической крови и клетках легких.

С целью изучения функциональной роли TLR7 и TLR8 и активируемого ими репертуара клеток врожденного иммунитета, группа К. Gorden использовала селективные агонисты данных рецепторов. Агонисты TLR7 непосредственно активировали очищенные плазмацитоидные ДК, и в меньшей степени, моноциты. И наоборот, TLR8-агонисты усиливали активацию миелоидных ДК и моноцитов. Соответственно, TLR7-агонисты были более эффективными, по сравнению с TLR8-агонистами, в индукции IFN-a и IFN-регулирующих цитокинов (IFN-индуцибельного белка и IFN-индуцибельного Т-клеточного хемоаттрактанта МЛПК человека). TLR8-агонисты индуцировали провоспалительные цитокины и хемокины (TNF-а, IL-12, и М1Р-1а).

Однако естественный лиганд для TLR8 еще не обнаружен, подобно TLR7 чувствителен к имидазольным соединениям с антивирусной активностью. Также выявлено, что TLR8 играет ключевую роль в распознавании одноцепочечной РНК вирусов (Коксаки В и паречовируса 1).

toll-подобные рецепторы

TLR9 (Зр21.3) локализуется внутриклеточно, на эндоплазматическом ретикулуме, с последующим перемещением после стимуляции в эндо-сомы TLR9 вовлечен в распознавание неметилированных CpG-мотивов бактериальной ДНК, что было доказано в экспериментах на мышах и клеточных линиях, дефектных по TLR9. У них отменялись все CpG-индуцируемые эффекты (продукция цитокинов, костимулирую-щих молекул, пролиферация лимфоцитов).

TLR10-23 (4р14) открыты совсем недавно. Однако их функции и лиганды остаются пока неохарактеризованными. Выявлено, что они преимущественно экспрессируются на клетках иммунной системы, в большей степени на В-лимфоцитах и плазмоцитоидных ДК. Полагают, что TLR10 также как и другие Toll-подобные рецепторы вовлечен в иммунный ответ и может действовать как корецептор, подобно TLR1 и TLR6.

Toll-подобные рецепторы распознают консервативные молекулярные продукты различных классов патогенов, включая грамположительных и грамотрицательных бактерий, ДНК и РНК вирусов, грибков и простейших. Распознавание лигандов TLRs ведет к выработке серии сигналов, что индуцирует быстрый иммунный ответ, необходимый для киллинга патогена. Сигналы, полученные от TLRs, являются также ответственными за индукцию созревания ДК и последующую индукцию адаптивного иммунного ответ.

NOD-белки. Исследования последних лет выявили существование других распознающих рецепторов врожденной иммунной системы, так называемых, нуклеотид-связывающих олигомеризующих доменных (nucleotide-binding oligomerization domain — NOD) белков, которые функционируют в цитоплазме клеток хозяина. NOD рецепторы принимают участие в распознавании пептидогликанов внутриклеточных бактерий [263, 640].

NOD2 распознает консервативные мурамилпептидные структуры клеточной стенки всех бактерий, в то время как NOD1 распознает диаминопимелиновую кислоту, присутствующую в пептидогликане клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Подобно TLRs, функциональная важность NOD-сигналов была выявлена у пациентов с nod-мутациями, которые являются более чувствительными к хроническим заболеваниям бактериальной этиологии.

- Также рекомендуем "Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды"

Оглавление темы "Врожденный иммунитет":
  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.