МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы

Неметилированные CpG ДНК-мотивы преобладают в бактериях, но не геномных ДНК позвоночных и распознаются клетками хозяина, несущими TLR9. TLR9 не экспрессируются на поверхности клеток, однако локализуются в везикулах, соединенных с лизосомами. Некоторые CpG мотивы являются очень сильными активаторами NK-клеток и индуцируют продукцию INF-u лимфоидными дендритными клетками (DC2), другие мотивы являются мощными В-клеточными активаторами, запускающими клеточный цикл и секрецию антител. Неспецифическая активация врожденного иммунитета CpG мотивами по данным, полученным на моделях животных, может усилить резистентность к внутриклеточной инфекции и сепсису.

Обнаружен факт, что CpG способствуют формированию Т-клеточного ответа по типу Th1 в большей степени, чем являющийся золотым стандартом, полный адъювант Фрейнда, что оценивалось по их способности направлять диф-ференцировку цитолитических Т-лимфоцитов и INF-y секретирующих клеток. Стимуляция иммунной системы бактериальными CpG-мотивами вызывает продукцию многочисленных цитокинов, включая IL-12, INF-y, TNF-nt и И-6 моноцитами/макрофагами, ДК, экспрессию костимулирующих молекул на АПК, пролиферацию В-лимфоцитов, продукцию иммуноглобулинов.

Липоарабиноманнаны (LAMs) являются липогликанами, рестрик-тированными в генах Micobacterium. Карбогидрат содержит стержень D-маннана и домен D-арабинана. Маннановый стержень ограничивается гликозил-фосфатидилинозитоловым якорем, а арабинановый домен связывается с маннозил (ManLAM) или остатками фосфоинозитида (PILAM). Содержание PILAMs преобладает в ускоренно растущих микроорганизмах (М. smegmatis) и PILAMs активирует клетки млекопитающих, секретирующих TNF и IL-12, через сигналы, идущие с TLR2. Напротив, ManLam не является агонистом для TLR2.

Двойные спирали РНК (DsRNA) продуцируются многими вирусами в течение их инфекционного цикла DsRNA индуцируют активацию протеинкиназы R через распознавание TLR3, который экспрессируется преимущественно на миелоидных DCs, делая их первичными мишенями для инициации врожденного ответа против вирусов. У ТLRЗ-дефицитных мышей, соответственно, снижается ответ к вирусной РНК и полиинозин-полицитидиловой кислоте (poly l:C).

днк мотивы

Циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы (GPI) являются преобладающими антигенами, присутствующими на плазматической мембране протозойных, таких как Trypanosoma cruzi и Plasmodium falciparum. GPI T. cruzi через сигналы, поступающие с TLR2, индуцируют продукцию оксида азота, TNF и IL-12 в макрофагах мыши. GPI в большей степени состоят из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для оптимальной биологической активности.

FimH является субъединицей белка 1 типа адгезинов, присутствующих у многих энтеробактерий — Escherichia coli и Salmonella enterica. FimH может связаться прямо с GPI-заякоренным рецептором, присутствующим также на поверхности тучных клеток (CD48). Связывание CD48 FimH-экспрессирующими бактериями вызывает попадание бактерий в кавеолярные камеры, что обеспечивает бактериальную выживаемость в цитоплазме и способствует высвобождению воспалительных медиаторов тучными клетками.

Гликаны и пектины паразитов, например, яиц Shistosoma mansoni или нематод филлярий, инициируют ответ, независящий от TLRs механизмов, но индуцируют при этом мощный Th2 ответ. Например, через перекрестное связывание лектинов яиц S. mansoni с IgE на базофилах — продуцентах IL-4 и IL-13.

В последние годы стало очевидным, что TLRs могут распознавать ряд эндогенных продуктов, появление которых свидетельствует о присутствии иной опасности (не инфекционной природы). К эндогенным активаторам врожденного иммунитета относят: белки теплового шока, фибриноген, гиалуроновые кислоты, мочевую кислоту.

- Также рекомендуем "Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs"

Оглавление темы "Врожденный иммунитет":
  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.