МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Физиологическое значение сна. Мозговые волны

а) Физиологическое значение сна. Значение сна следует рассматривать с точки зрения его влияния на две основные группы физиологических процессов:

(1) на состояние самой нервной системы;

(2) на состояние других функциональных систем организма.

Влияния на нервную систему, по-видимому, имеют гораздо большее значение, поскольку у людей с перерывом спинного мозга в области шеи (и, следовательно, без цикла сон-бодрствование) не выявляются никакие пагубные влияния на телесные функции, которые можно было бы связать непосредственно с циклом сон-бодрствование.

С другой стороны, потеря сна, несомненно, влияет на функции центральной нервной системы. Продолжительное бодрствование часто сопровождается постепенным нарушением умственной деятельности, а иногда даже вызывает патологическую поведенческую активность.

Хорошо известна повышенная медлительность мыслей к концу длительного периода бодрствования, кроме того, при вынужденном бодрствовании человек становится раздражительным, у него даже могут развиться психозы. Следовательно, можно предположить, что сон различными путями восстанавливает и нормальные уровни мозговой активности, и нормальный баланс среди различных функций центральной нервной системы.

Это можно сравнить с «повторным обнулением» электронных аналоговых компьютеров после длительного использования, поскольку компьютеры этого типа постепенно теряют свою «основную линию» процесса. Разумно предположить, что тот же эффект происходит в центральной нервной системе, поскольку слишком длительное использование некоторых областей мозга во время бодрствования легко может вывести эти области из состояния баланса с остальной нервной системой.

Можно допустить, что главное значение сна состоит в восстановлении естественного баланса между нервными центрами. Специфические физиологические функции сна остаются загадкой и являются предметом многих исследований.

б) Мозговые волны. Регистрация электрических процессов с поверхности мозга или даже с наружной поверхности головы демонстрирует наличие постоянной электрической активности головного мозга. Интенсивность и характер этой активности определяются уровнем возбуждения различных частей мозга во время сна, бодрствования или при болезнях мозга, например эпилепсии или даже психозах. Волнообразные колебания регистрируемых электрических потенциалов, представленные на рисунке ниже, называют мозговыми волнами, а саму запись — электроэнцефалограммой.

Мозговые волны
Разные типы мозговых волн нормальной электроэнцефалограммы

Амплитуда мозговых волн, регистрируемых с поверхности скальпа, колеблется от 0 до 200 мкВ, а их частота изменяется в диапазоне от 1 волны на каждые несколько секунд до 50 и более в секунду. Характер волн зависит от степени активности в соответствующих частях коры большого мозга, и волны значительно меняются в зависимости от состояний сна, бодрствования или комы.

Часто мозговые волны нерегулярны, и никаких специфических особенностей на ЭЭГ обнаружить не удается. В других случаях выявляются определенные особенности, некоторые из них типичны для различных патологических состояний мозга, например эпилепсии, что будет обсуждаться далее.

- Также рекомендуем "Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн"

Оглавление темы "Функции лимбической системы. Сон":
1. Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
2. Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении
3. Габитуация. Функции гиппокампа
4. Роль гиппокампа в обучении. Функции миндалины
5. Эффекты стимуляции миндалины. Синдром Клювера-Бьюси
6. Функция лимбической коры. Физиология сна
7. REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна
8. Поражение центров сна. Медиаторы сна и циклы сна-бодрствования
9. Физиологическое значение сна. Мозговые волны
10. Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.