МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении

а) Центры наказания. Аппарат, показанный на рисунке ниже, можно соединить так, что стимуляция мозга будет продолжаться в течение всего времени, пока рычаг не нажат.

Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
Методика для локализации центров награждения и наказания в мозге обезьяны

В этом случае, если электрод расположен в одной из областей вознаграждения, животное не будет нажимать рычаг, чтобы выключить стимул; но если электрод расположен в других областях, животное сразу выучится выключать его. При стимуляции этих областей животное проявляет все признаки неудовольствия, страха, ужаса, боли, наказания и даже болезни.

С помощью данного метода обнаружено, что наиболее мощные области наказания и избегания находятся в центральном сером веществе вокруг сильвиева водопровода в среднем мозге и распространяются вверх в перивентрикуляр-ные зоны гипоталамуса и таламуса. Менее мощные области наказания обнаружены в некоторых участках миндалины и гиппокампа. Особенно интересно, что стимуляция центров наказания часто тормозит центры вознаграждения и удовольствия, демонстрируя, что наказание и страх могут превосходить по важности удовольствие и вознаграждение.

б) Ярость и ее связь с центрами наказания. Одним из хорошо изученных эмоциональных проявлений при раздражении центров наказания гипоталамуса или других структур лимбической системы является реакция ярости.

Сильная стимуляция центров наказания мозга, особенно в перивентрикулярной зоне гипоталамуса и в латеральном гипоталамусе, вызывают у животного следующие реакции: (1) принимает позу защиты; (2) выпускает когти; (3) поднимает хвост; (4) шипит; (5) фыркает; (6) рычит; (7) шерсть встает дыбом (пилоэрекция), глаза широко открыты и зрачки расширены. Более того, при малейшей провокации животное немедленно яростно атакует. Это примерно такое поведение, которое можно ожидать от животного, попавшего в ситуацию, оцененную как наказание, и совокупность таких проявлений называют яростью.

К счастью, у нормальных животных феномен ярости находится под контролем в основном тормозных сигналов из вентромедиальных ядер гипоталамуса. Кроме того, участки гиппокампа и передней лимбической коры, особенно передние части поясных и подмозолистых извилин, помогают подавить феномен ярости.

Спокойствие и подчинение. Прямо противоположные признаки эмоционального поведения бывают при стимуляции центров вознаграждения: спокойствие и подчинение.

в) Важность вознаграждения и наказания в поведении. Почти все, что мы делаем, связано каким-либо образом с вознаграждением или наказанием. Если то, что мы делаем, приносит удовольствие, мы продолжаем делать это; если это наказание, мы прекращаем действие. Следовательно, центры наказания и вознаграждения, несомненно, являются одними из наиболее важных контролеров активности нашего организма, наших стремлений, мотиваций и отвращений.

Влияние транквилизаторов на центры вознаграждения или наказания. Введение транквилизатора, например хлорпромазина, обычно тормозит и центры вознаграждения, и центры наказания, таким образом снижая аффективную реактивность животного. Следовательно, предполагается, что транквилизаторы действуют при психических состояниях путем подавления многих важных поведенческих областей гипоталамуса и связанных с ним регионов лимбического мозга.

Видео физиология целенаправленного поведения (поведенческий акт) - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Габитуация. Функции гиппокампа"

Оглавление темы "Функции лимбической системы. Сон":
1. Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
2. Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении
3. Габитуация. Функции гиппокампа
4. Роль гиппокампа в обучении. Функции миндалины
5. Эффекты стимуляции миндалины. Синдром Клювера-Бьюси
6. Функция лимбической коры. Физиология сна
7. REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна
8. Поражение центров сна. Медиаторы сна и циклы сна-бодрствования
9. Физиологическое значение сна. Мозговые волны
10. Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.