МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Мышление и сознание. Физиология памяти

а) Мышление, сознание и память. Самое трудное при обсуждении сознания, мышления, памяти и научения то, что мы не знаем нервных механизмов мышления и мало знаем о механизмах памяти. Известно, что разрушение обширных областей коры большого мозга не лишает человека мышления, но снижает глубину мыслей, а также степень осознания окружающего.

Каждая мысль, несомненно, связана с одновременными сигналами во многих частях коры большого мозга, таламуса, лимбической системы и ретикулярной формации ствола мозга. Некоторые «сырые» (незрелые) мысли, вероятно, почти полностью зависят от нижних центров. Мысль о боли, вероятно, хороший пример, поскольку электрическая стимуляция коры у человека редко вызывает что-то большее, чем слабую боль, тогда как стимуляция некоторых областей гипоталамуса, миндалины и среднего мозга может вызывать мучительную боль. Наоборот, типом мыслительной активности, действительно требующим значительного участия коры большого мозга, является мышление, связанное со зрением, поскольку потеря зрительной коры ведет к полной неспособности воспринимать зрительную форму или цвет.

Исходя из нервной активности, можно сформулировать следующее предварительное определение мышления. Мышление — результат одновременной стимуляции определенной «структуры» многих частей нервной системы. Наиболее важными вероятными участниками этого процесса являются кора большого мозга, таламус, лимбическая система и верхние отделы ретикулярной формации ствола мозга. Это представление называют холистической теорией мышления. Считают, что стимулируемые области лимбической системы, таламуса и ретикулярной формации определяют основную суть мысли, придавая ей такие свойства, как приятное, неприятное, боль, комфорт, грубые модальности ощущения, локализация в обширных областях тела и другие общие характеристики.

Однако стимулируемые области коры большого мозга определяют дискретные характеристики мышления:

(1) определенная локализация ощущений на поверхности тела и объектов в поле зрения;

(2) ощущение текстуры шелка;

(3) зрительное распознавание прямоугольной формы стенки из бетонных блоков;

(4) другие индивидуальные характеристики, входящие в общее осознание человеком конкретного момента.

Сознание, вероятно, можно объяснить как непрерывный поток осознания нашего окружения или наших последовательных мыслей.

Мышление и сознание. Физиология памяти
Карта специфических функциональных областей, на которой особо выделены области Вернике и Брока, ответственные за понимание и воспроизведение речи; у 95% людей они локализуются в левом полушарии

б) Память. Роль синаптического облегчения и синаптического торможения. Физиологически память накапливается в мозге путем изменения синаптического проведения между нейронами в результате предшествующей нервной активности. Новые, или облегченные, пути называют следами памяти. Они важны, поскольку тотчас, как следы устанавливаются, мыслящий мозг может избирательно активировать их.

Эксперименты на животных показали, что следы памяти могут формироваться на всех уровнях нервной системы. Даже спинальные рефлексы могут изменяться, по крайней мере частично, в ответ на повторную стимуляцию спинного мозга, и эти изменения рефлексов являются частью процесса памяти. Долговременная память также возникает в результате изменения синаптического проведения в низших центрах мозга. Однако основная часть памяти, которую мы связываем с интеллектуальными процессами, основана на следах памяти в коре большого мозга.

в) Положительная и отрицательная память - сенситизация и габитуация синоптического проведения. Мы часто думаем о памяти как о положительных воспоминаниях предыдущих мыслей или переживаний, но, вероятно, более значительная часть нашей памяти является не положительной, а отрицательной. Действительно, наш мозг наводняется сенсорной информацией, поступающей от всех наших рецепторов. Если бы он попытался запомнить всю информацию, емкость памяти переполнилась бы в течение нескольких минут. К счастью, мозг имеет способность учиться игнорировать незначимую информацию, которая не несет никаких последствий. Это происходит в результате торможения синаптических путей для данного типа информации; конечный результат называют габитуацией. Это и есть отрицательная память.

Напротив, для входящей информации, которая сопряжена с важными последствиями, например боль или удовольствие, мозг имеет другую автоматическую способность — усиливать или сохранять следы памяти. Это положительная память. Она возникает в результате облегчения синаптических путей, а процесс называют сенситизацией. Мы узнаем дальше, что особые области в базальных регионах лимбической системы мозга определяют, является ли информация важной или неважной, и осуществляют подсознательное решение, сохранять ли мысль как активированный (сенситизированный) след памяти или подавить ее.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Классификация памяти. Кратковременная память"

Оглавление темы "Организация памяти. Поддержание активности головного мозга":
1. Мышление и сознание. Физиология памяти
2. Классификация памяти. Кратковременная память
3. Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память
4. Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти
5. Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти
6. Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации
7. Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга
8. Нейрогуморальная регуляция активности мозга. Нейрогормональные системы мозга человека
9. Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы
10. Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.