МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мультисистемная атрофия у ребенка: причины, классификация, диагностика

Мультисистемная атрофия представляет собой группу состояний, характеризующихся общими проявлениями, включающими некоторые заболевания из группы спиноцеребеллярных дегенераций и некоторые болезни, вызванные экспансией тринуклеотида ЦАГ.

Большая часть заболеваний данной группы встречается у взрослых. Синдром Мачадо-Джозефа в действительности представляет собой 3 тип спиноцеребеллярной атаксии (SCA3).

Спиноцеребеллярная атаксия (SCA3) - синдром Мачадо-Джозеф

а) Болезнь нейронных внутриядерных гиалиновых включений. Это редкое прогрессирующее заболевание с неизвестной этиологией, которое встречается у детей и взрослых; болезнь характеризуется распространением в центральной и периферической нервной системе гиалиновых эозинофильных включений, которые также встречаются в автономных сплетениях, а также диффузной утратой нейронов.

Заболевание, вероятно, имеет гетерогенный характер, так как обычно встречается спорадически, но описаны и случаи доминантного типа; возраст появления симптомов варьирует от младенческого до старческого (Zannolli et al., 2002).

У детей заболевание проявляется множественной дегенерацией с поражением головного мозга, спинного мозга и периферической нервной системы. Несмотря на полиморфизм симптомов, некоторые признаки, такие как начало в раннем возрасте, нарушения поведения и паркинсонизм, часто указывают на наличие данного заболевания.

Трудности при обучении, паркинсоническая ригидность и мозжечковые симптомы развиваются постепенно (Funata et al., 1990; Sloane et al., 1994). Дизартрия, приступы гнева и глазодвигательные кризы имеют диагностическое значение, так же как и частое поражение клеток передних рогов спинного мозга. Часто встречается поражение автономной нервной системы (Zannolli et al., 2002).

Эозинофильные гиалиновые включения широко распространены в центральной и периферической нервной системах, а также часто затрагивают мышечно-кишечное сплетение, что позволяет ставить диагноз по биопсии прямой кишки (Goutieres et al., 1990; Kulikova-Schupak et al, 2004). Проводится только симптоматическое лечение.

МРТ при мультисистемной атрофии

б) Другие диффузные наследственные дегенеративные заболевания ЦНС. Мультисистемная дегенерация с дегенерацией сетчатки (Nishimura et al, 1987) или атаксией и глухотой (Koletzko et al., 1987) встречается в детском возрасте. У подростков и в небольшом количестве семей отмечалась болезнь Вильгельмсена-Линча, проявляющаяся семейным паркинсонизмом, амиотрофией и деменцией (Lynch et al., 1994).

Ряд отчетов касается случаев наследственных дегенеративных заболеваний ЦНС, которые выявляются лишь в отдельных случаях и потому отсутствует четкое описание клинических проявлений и нозологических единиц. Примерами являются случаи микроцефалии, врожденной катаракты, задержки умственного развития, хореоатетоза и гипотонии, зарегистрированные среди сибсов; описаны случаи задержки умственного развития, припадков, поражения клеток передних рогов и нейропатии с накоплением фосфорилированных нейрофиламентов (Lee et al., 1989); случаи энцефалопатии с пластинчатыми лизосомами клинически характеризуются рано начинающимися припадками, утратой приобретенных навыков, прогрессирующей микроцефалией, атрофией зрительного нерва, мозжечковыми и пирамидными симптомами (Martin et al., 1977); прогрессирующая дегенерация с началом в раннем детском возрасте в форме припадков, хореоатетоза, атаксии, спастичности и легкой задержки умственного развития, осложненных стремительно прогрессирующим поражением периферической нервной системы и без признаков восковидного липофусциноза или метаболических нарушений обмена сфинголипидов.

У взрослых отмечается синдром миоклонуса неба и прогрессирующей атаксии (Malandrini et al., 1996). У одного пациента отмечалось сходное состояния с началом в раннем детском возрасте и последующим развитием атрофии головного мозга и прогрессирующей диплегии. Зарегистрированы отдельные случаи болезни накопления полиглюкозанов у детей (De Leon et al., 1996).

Часто при редких дегенеративных заболеваниях возможна только диагностика прогрессирующей болезни, но даже это может быть чрезвычайно сложно при медленном прогрессировании. Даже биопсия мозга (которая показана редко) и посмертное патологоанатомическое исследование могут не обеспечить диагностику. Таким образом, очень важно создавать базы данных для помощи в диагностике таких редких заболеваний и для обеспечения лучшей классификации синдромов и заболеваний.

в) Неклассифицированные наследственные дегенеративные заболевания:

1. Эластическая псевдоксантома. Данное мультисистемное наследственное заболевание характеризуется фоточувствительностью кожи, особенным разрыхлением кожи, ангиоидными полосами на сетчатке и аномалиями ДНК. Неврологические проявления включают спастичность, хореоатетоз, атаксию, глухоту и прогрессирующую интеллектуальную деградацию, иногда в сочетании с психиатрическими отклонениями (Rapin et al., 2000; Chassaing et al., 2005).

2. Нарушения развития аксонов. Нарушение развития аксонов, некротизирующая миопатия, кардиомиопатия выявлены Lyon et al. (1990). Заболевание включает чрезвычайно выраженную гипоплазию мозолистого тела и общее сокращение количества аксонов белого вещества с отсутствием пирамидных трактов.

Данное заболевание и сходные ранее зарегистрированные случаи могут быть связаны с аномальным удлинением нормального феномена элиминации аксонов в процессе развития. Зарегистрированы два брата с прекращением созревания нейронов, аксонов и миелина головного мозга (Lynch et al., 1992). Дополнительные проявления включают помутнение роговицы, макрогирию и аномальное строение коры.

Эластическая псевдоксантома
Псевдоксантома эластическая. Папулы на шее.
Отмечается отчетливый желтоватый оттенок.
Дряблая, утолщенная кожа с неровной поверхностью на шее.

- Также рекомендуем "Острый бактериальный менингит у новорожденного и детей: причины, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.12.2018

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: