МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Задержка развития детей. Статическая энцефалопатия. Прогрессирующая умственная отсталость.

I. Замедленное развитие проявляется отставанием ребенка в одной или нескольких сферах. Это может быть определено при помощи специального скрининг-теста (Denver Developmental Test), либо более специфичного тестирования умственных способностей по интеллектуальной детской шкале Векслера (WISC III) или тестов развития, таких как Wide Range Achievement Tests-Revised (WRAT-R) или Peabody Individual Achievement Tests. Проведение обоих тестов (интеллектуального развития и тестов развития) требует направления к психологу или специалисту, имеющему опыт в проведении тестирования и оценке его результатов. Различают две основные формы задержки развития: не прогрессирующую и прогрессирующую.

II. Статическая энцефалопатия. Статической энцефалопатией называют не прогрессирующее отставание в развитии. Признаки отставания могут быть очевидны либо с момента рождения ребенка, либо становятся заметны позже, когда ребенок оказывается не в состоянии преодолевать основные этапы развития ожидаемыми темпами. Процесс развития ребенка продолжается с задержкой. При этом навыки, приобретенные ранее, ребенок не утрачивает. Дети с этой патологией не достигают нормального функционального уровня, однако этапы их развития схожи с таковыми у обычных детей.

III. Этиология статических энцефалопатии
Не прогрессирующее отставание во многих функциональных областях. Потенциальные факторы статических энцефалопатии: хромосомные нарушения, пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции и перинатальная ишемия головного мозга. Церебральные нарушения вследствие перенесенных менингитов, энцефалитов, гипоксии и черепно-мозговой травмы также могут лежать в основе данной патологии.

задержка развития

Не прогрессирующее отставание в одной функциональной области. Не прогрессирующая задержка в развитии двигательных функций может наблюдаться у детей с церебральным параличом и врожденными миопатиями. Не прогрессирующее изолированное отставание в развитии речи может сопутствовать глухоте, аутизму и нарушениям развития речи.

IV. Прогрессирующая умственная отсталость. Ребенок с прогрессирующей умственной отсталостью вначале перестает осваивать новые навыки, а затем теряет приобретенные ранее. Необходимо дифференцировать широкий круг заболеваний, включая дегенеративные, метаболические, инфекционные и опухолевые поражения. Выявленные у ребенка симптомы и признаки следует оценивать в их сочетании. У некоторых детей возможны диффузные расстройства центральной нервной системы. Таким детям свойственны нарушения как в умственной, так и в двигательной сферах. В начале заболевания возможно преобладание симптомов и признаков, характеризующих либо двигательную, либо умственную сферы, но в последующем происходит прогрессирование функциональных нарушений в других областях. У некоторых детей регрессия может быть ограничена нервно-мышечной системой. Например, у детей с дегенеративными мозжечковыми нарушениями может наблюдаться прогрессирующее расстройство координации с сохранением познавательной функции, а у детей с мышечными дистрофиями возможно отставание в двигательных навыках.

Этиология дегенеративных нарушений

1. Расстройства с преимущественным вовлечением белого вещества проявляются спастической и моторной регрессией. На магнитно-резонансной томограмме (МРТ) определяется отчетливаялемиелинизация. Данная категория, например, включает метахроматическую лейкодистрофию, глобоидно-клеточную лейкодистрофию, болезнь Александера/болезнь Канавана, болезнь Пелицеуса-Мерцбахера (суданофильная лейкодистрофия), адренолейкодистрофию.

2. Расстройства с преимущественным вовлечением серого вещества начинаются с утраты или снижения познавательной функции. К этой категории относят аминоацидурии, органические ацидурии, молочную ацидемию (болезнь Лейха), болезнь Тея-Сакса (ранняя детская амавротическая идиотия), восковидный липофусциноз, синдром Ретга.

3. Расстройства с преимущественным нарушением позы или движения. К патологии, одним из проявлений которой может быть нарушение тонуса, относят торсионную дистонию, болезнь Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия), синдром Галлервордена-Шпатца, болезнь Ниманна-Пика (липоидный гистиоцитоз, тип С). Ригидность, хорея или тремор могут наблюдаться при юношеской болезни Хантингтона и юношеском паркинсонизме. Хорея — ведущий-компонент синдрома Леша-Ниена.

4. Расстройства с преобладанием атаксии. Расстройство координации движений может быть одним из проявлений многих дегенеративных и метаболических нарушений. Наиболее ярко оно проявляется при атаксии-телеангиэктазии, болезни Рефсума, абеталипопротеинемии (акантацитоз), наследственной атаксии Фридрейха и многих других семейных атаксических синдромах (Гилмана, Бледела и Лехтенберга).

5. Расстройства с преимущественным вовлечением периферической нервной системы (ПНС). Нейропатии с демиелинизацией характерны для глобоидно-клеточной и метахроматической лейкодиотрофий. При нейроаксональной дистрофии определяется сочетание деменции, гипотонии и арефлексии. У ребенка с болезнью Фабри (наследственный дистопический липоидоз) имеют место ангиоэктатические кожные высыпания и болезненная сенсорная нейропатия.

Заболевания с поражением ЦНС и других органов

1. Заболевания с выраженными дисморфическими особенностями отличаются грубыми изменениями черт лица. К этой категории относят мукополисахароидоз, муколипидоз, сиалидоз и GM ганглиозидоз.

2. Заболевания с органомегалией и поражением ЦНС. Гепатомегалия наиболее часто встречается при мукополисахароидозе, галактоземии, болезни Помпе (генерализованный гликогеноз), синдроме Зельвегера, GM ганглиозидозе и болезни Ниманна-Пика (липоидный гистиоцитоз). Спленомегалия более характерна для второго типа болезни Гоше (наследственный глюкоцереброзидоз).

- Также рекомендуем "Обследование при задержке развития детей. Лабораторные исследования при задержке развития детей."

Оглавление темы "Обследование в неврологии. Детская неврология.":
1. Полисомнография. Множественный тест латентности сна. Люмбальная пункция.
2. Противопоказания к люмбальной пункции. Осложнения люмбальной пункции.
3. Задержка развития детей. Статическая энцефалопатия. Прогрессирующая умственная отсталость.
4. Обследование при задержке развития детей. Лабораторные исследования при задержке развития детей.
5. Неэпилептиформные пароксизмальные состояния. Обследование при параксизмальном состоянии у детей.
6. Эпизодические двигательные нарушения у детей. Эпизодические сенсорные нарушения у детей.
7. Головные боли у детей. Хронические головные боли у детей.
8. Головные боли напряжения у детей. Обследование детей при головных болях.
9. Энурез у детей. Двигательные нарушения детей.
10. Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.