МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Полисомнография. Множественный тест латентности сна. Люмбальная пункция.

Полисомнография представляет собой непрерывный мониторинг большого количества биологических переменных во время ночного сна. Обычно мониторинг включает регистрацию движений глаз (электроокулография), ЭЭГ, подбородочной ЭМГ, ЭКГ и регистрацию движений конечностей. Мониторинг дыхания осуществляется с помощью датчиков внутрипищеводного давления, ЭМГ межреберных мышц, датчиков, реагирующих на растяжение грудной клетки и колебания передней брюшной стенки, ороназальных терморезисторов или детекторов СО, оксиметрии уха или пальца, а также других методов регистрации синдромов центрального, периферического или смешанного апноэ. С помощью прикрепленного к горлу микрофона можно зафиксировать храп. При полисомнографии каждые 30 секунд фиксируется фаза сна — пробуждение, сон I-IV стадий без быстрых движений глаз или сон с быстрыми движениями глаз. В. Полисомнографию применяют в двух случаях: при нарушениях сна (например, чрезмерной сонливости или бессонницы) и при наличии факторов риска или специфических синдромов, провоцируемых сном или возникающих в различных фазах сна. Эти нарушения включают:

1. Синдромы апноэ во сне (апноэ может быть обструктивным, центральным или смешанным).
2. Нарколепсию.
3. Идиопатическую гиперсомнию центрального происхождения.
4. Периодические движения во сне и связанный со сном миоклонус.
5. Поведенческие нарушения, возникающие во время фазы быстрого сна.
6. Нарушения цикла сон-бодрствование.
7. Парасомнии, такие как снохождение, ночные кошмары и др.

исследования в неврологии

Множественный тест латентности сна

Множественный тест латентности сна (МТЛС) состоит из пяти 20-минутных эпизодов, в течение двух часов каждый эпизод, во время которых пациенту предоставляется возможность заснуть. Цель теста — определение латентности сна, а также выяснение наличия или отсутствия фазы быстрых движений глаз во время кратковременного дневного сна. В течение 10—15 дней до проведения исследования пациенты должны воздерживаться от приема влияющих на сон лекарственных препаратов. Тест проводится, как правило, в дневное время после ночного полисомнографического исследования, поскольку информация о предшествующем ночном сне необходима для корректной интерпретации полученных данных. МТЛС включает в себя регистрацию центральных и затылочных отведений ЭЭГ, подбородочной ЭМГ, двух стандартных и двух дополнительных отведений электроокулограммы и ЭКГ. В норме у пациентов в процессе исследования наблюдаются средние значения латентности сна более 10 минут и менее двух фаз быстрых движений глаз.

Множественный тест латентности сна применяют в следующих ситуациях:
Повышенная дневная сонливость — для количественной оценки времени, необходимого для засыпания. Патологическая сонливость характеризуется средней латентностью сна менее 5 минут.
Нарколепсия, которая проявляется патологически короткой латентностью в фазе быстрых движений глаз. Наличие двух и более периодов быстрых движений глаз во время исследования — весомый аргумент в пользу нарколепсии, при условии исключения апноэ во время сна и отмене стимуляторов и алкоголя.

Люмбальная пункция

Люмбальную пункцию (ЛП) следует выполнять только после тщательного осмотра пациента, соблюдая взвешенный подход и учитывая потенциальные преимущества и вред от манипуляции. П. Показания к исследованию цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и люмбальной пункции А. Исследование ЦСЖ является ключевым моментом диагностики и лечения различных инфекций ЦНС, в том числе острых и хронических менингитов и энцефалитов. Выполненная в дебюте заболевания у многих пациентов с лихорадкой неизвестного происхождения даже при отсутствии менингеальных знаков, ЛП часто предоставляет ценную информацию, особенно если учесть то обстоятельство, что менингеальные симптомы могут быть очень слабо выраженными или вообще отсутствовать у очень молодых или пожилых пациентов. О возможности менингита следует подумать у лихорадящих пациентов с нарушениями чувствительности и иммунодефицитом (например, больных СПИДом). Если у пациента наблюдается необъяснимое частичное угнетение сознания, ступор или кома, для исключения менингоэнцефалита необходимо исследовать ЦСЖ даже у афебрильных пациентов. До Л П необходимо провести КТ головного мозга для исключения объемных образований (например, кровоизлияния или абсцесса), при которых ЛП является потенциально летальной манипуляцией. Однако у пациентов в крайне тяжелом состоянии с подозрением на острый менингит (такой как менингококковый менингит) ЛП должна быть выполнена безотлагательно во избежание потери времени при назначении необходимого лечения.

При подозрении на субарахноидальное кровоизлияние показана срочная КТ. Однако примерно у 10 % пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием кровь с помощью КТ обнаружить невозможно, и им показана ЛП. Если при ЛП в субарахноидальном пространстве обнаружена кровь или ксантохромия, для определения источника кровотечения необходима ангиография сосудов головного мозга.

У пациентов с деменцией неясной этиологии исследование ЦСЖ может быть необходимо для исключения васкулита ЦНС, инфекции или грануломатозного поражения. ЦСЖ всегда нужно исследовать у пациента с деменцией и положительным тестом абсорбции антител к трепонемам. Кроме того, пациентам с выявленной рентгенологически гидроцефалией может потребоваться исследование ЦСЖ для исключения хронического менингита — одной из причин симптоматической гидроцефалии.

Исследование ЦСЖ обычно не оправдано и может быть опасным у большинства пациентов с инсультом. Однако анализ ЦСЖ может помочь этиологической диагностике инсульта у пациентов молодого и среднего возраста при отсутствии факторов риска атеросклероза. Могут быть диагностированы васкулит ЦНС, менинговаскулярный сифилис и СПИД.

Исследование ЦСЖ может помочь в диагностике рассеянного склероза, хотя специфические маркеры этого заболевания в ЦСЖ отсутствуют. Для рассеянного склероза характерны повышенный уровень в ЦСЖ IgG при нормальном уровне сывороточного IgG, а также наличие в ЦСЖ олигоклональных антител, но эти изменения не являются специфичными. Повышение уровня в ЦСЖ гамма-глобулинов может также наблюдаться при нейросифилисе, вирусном менингоэнцефалите и подостром склерозирую-щем панэнцефалите.

Анализ ЦСЖ часто необходимо выполнить у пациентов, госпитализированных по поводу впервые развившихся клонико-тонических судорог или эпилептического статуса (после проведения нейровизуализации) для исключения острой инфекции ЦНС или кровоизлияния.

Люмбальная пункция необходима для подтверждения клинически предполагаемого карциноматозного или лейкемического менингита. Часто необходимы повторные ЛП. Типичные изменения ЦСЖ при указанной патологии — плеоцитоз с увеличением уровня белка, снижением уровня глюкозы и цитологическими данными, характерными для злокачественного процесса.

Исследование ЦСЖ может помочь в диагностике некоторых воспалительных или деми-елинизирующих нейропатий, таких как синдром Гийена-Барре или хроническая идиопа-тическая демиелинизирующая полирадикулонейропатия. При этих заболеваниях в ЦСЖ часто повышен уровень белка при нормальном клеточном составе.

Хотя ЛП обычно противопоказана пациентам с отеком диска зрительного нерва, это исследование бывает необходимо для подтверждения повышения внутричерепного давления у пациентов с подозрением на идиопатическую внутричерепную гипертензию (pseudotumor cerebri) после проведения нейровизуализирующих исследований, которые не выявили патологических изменений.

ЛП может использоваться для интратекального введения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов при лечении некоторых инфекций ЦНС и злокачественных заболеваний, протекающих с вовлечением оболочек мозга. Кроме того, ЛП необходима для выполнения некоторых диагностических манипуляций, таких как миелография или цистернография.

- Также рекомендуем "Противопоказания к люмбальной пункции. Осложнения люмбальной пункции."

Оглавление темы "Обследование в неврологии. Детская неврология.":
1. Полисомнография. Множественный тест латентности сна. Люмбальная пункция.
2. Противопоказания к люмбальной пункции. Осложнения люмбальной пункции.
3. Задержка развития детей. Статическая энцефалопатия. Прогрессирующая умственная отсталость.
4. Обследование при задержке развития детей. Лабораторные исследования при задержке развития детей.
5. Неэпилептиформные пароксизмальные состояния. Обследование при параксизмальном состоянии у детей.
6. Эпизодические двигательные нарушения у детей. Эпизодические сенсорные нарушения у детей.
7. Головные боли у детей. Хронические головные боли у детей.
8. Головные боли напряжения у детей. Обследование детей при головных болях.
9. Энурез у детей. Двигательные нарушения детей.
10. Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.