Приступы внезапного падения (drop attacks), развивающиеся в результате внезапного выключения посту-рального тонуса, нередко заканчиваются для больного повреждением, и подчас тяжелым. Сознание остается сохранным. Больной может после падения тут же встать и продолжать действие.
Следует различать эпилептические и неэпилептические приступы падения.
Большинство эпилептических приступов с падением больного сопровождается утратой сознания и, соответственно, не должно относиться к дроп-атакам. Это описанные выше атонические абсансы, массивные эпилептические миоклонии, астатические припадки и младенческий спазм. Однако в некоторых случаях, как, например, при миоклонической эпилепсии у детей и подростков, мио-клонические подергивания сгибателей ног могут имитировать истинные дроп-атаки, т. е. падение без потери сознания. Препаратами выбора при эпилептических приступах падения (атонические абсансы при синдроме Леннокса — Гасто) являются вальпроат, а в особенности ламотриджин (ламиктал) и вигабатрин.
Неэпилептические дроп-атаки различны по механизму возникновения и недостаточно изучены. Более или менее очерчены вертеброгенные дроп-атаки, возникающие в результате резкого падения кровотока в вертебробазиляр-ном бассейне, в частности, у больных с атеросклерозом позвоночных артерий в сочетании с II—III стадией остеохондроза шейного отдела позвоночника. Непосредственный механизм — сдавление позвоночной артерии при резких поворотах головы. Необходимо лечение основного заболевания: иногда рекомендуется носить шейный ортопедический воротник.
К приступам внезапного падения следует отнести и гиперэксплексию. Как известно, действие внезапного раздражителя у высших животных и человека запускает старт-рефлекс, реализуемый главным образом ретикулярной формацией среднего мозга и обеспечивающий готовность к немедленным действиям. При стартовой болезни возникает патологическое изменение старт-рефлекса, когда под влиянием внезапного раздражения происходит не физиологическое повышение мышечного тонуса (одно из проявлений готовности организма к действию), а его внезапное выключение. Больной падает и может получить тяжелые повреждения; нередко отмечаются миоклонии ног. Возможны и внезапные «шараханья», прыжки, как с последующим падением, так и без него. Болезнь обычно передается по аутосомно-доминантному типу.
Семиологически очень близка к гиперэксплексии эпилепсия, при которой эпилептические припадки провоцируются испугом вследствие внезапных внешних воздействий.