Характер течения миастении. Принципы лечения миастении.
По характеру теченияя миастении различают миастенические эпизоды, миастенические состояния, прогрессирующую форму миастении и злокачественную форму. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов течение может измениться.
Миастенические эпизоды быстро преходящи, интервалы между ними могут составлять от нескольких месяцев до десяти лет и более.
Миастеническое состояние (стационарная форма) характеризуется, как правило, быстрым (месяцы) развитием заболевания и последующим многолетним непрогрессирующим течением.
Прогрессирующая формая миастении, тем не менее, считается относительно доброкачественной, развивается и прогрессирует достаточно медленно, в отдельных случаях прогрессирование через какое-то время может прекратиться.
Препараты, неблагоприятно действующие при миастении, и их возможные заменители
Наиболее тяжелой является злокачественная формая миастении — с быстрым вовлечением все новых и новых мышц и утяжелением состояния. Несмотря на лечение, больные часто поступают в стационар в крайне тяжелом состоянии, нередко требуют реанимационных мероприятий в связи с дыхательными расстройствами.
Отмечено частое сочетание миастении с тимомой, причем главным образом у больных в возрасте 50—59 лет. В этих случаях, как правило, заболевание характеризуется острым началом и злокачественным течением, дает громадную летальность.
Когда врач имеет дело с больным, страдающим миастенией, он должен хорошо знать не только какие препараты рекомендуется назначать, но и какие категорически не следует. Противопоказаны препараты, ухудшающие нервно-мышечную передачу.
В таблице указаны препараты, неблагоприятно действующие при миастении, и их возможные заменители.
Основные направления лечения миастении — улучшение нервно-мышечной передачи применением ингибиторов холинэстеразы (антихолинэстеразные препараты, АХЭП), воздействия на вил очковую железу и на иммунную систему.