МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата

Понятие «вестибулярная норма» все еще ограничено теми традиционными представлениями, которые сформировались на базе классических работ Эваль-да, Барани, Магнуса, Воячека, хотя уже стало известно, особенно в последнее десятилетие, что общепринятые параметры нормы не отражают истинного положения вещей.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что большинство клинических проб, при помощи которых устанавливалась «норма», по природе своей не являются адекватным раздражителем вестибулярного аппарата. Так, адекватным раздражителем полукружных каналов человека являются обычные повороты головы вправо-влево, вверх-вниз-косо( не более чем на 120—130 °), длящиеся менее 1 с; адекватным раздражителем отолитового аппарата являются сила земного притяжения, прямолинейные движения при ходьбе, беге, прыжках.
Отнюдь не адекватными раздражителями являются любые вращения, качания, калорические стимулы, а именно с помощью этих раздражителей на протяжении многих десятилетий исследовалось понятие «вестибулярная норма».

В связи с вышеизложенным логично предположить, что не все индивидуумы обязательно отвечают одинаковыми реакциями на пусть даже стандартные, но по природе своей не адекватные вестибулярные стимулы. Если учесть, что до настоящего времени еще нет стандартной дозиметрической техники для воспроизведения вестибулярных стимулов, а методики пестрят «авторским» разнообразием, то совершенно очевидными становятся значительные разбросы параметров нормы, предлагаемых различными авторами.

Поэтому основной тенденцией современной вестибулологии является стремление к точному дозированию вестибулярных раздражителей и объективной графической регистрации ответных реакций. В настоящее время в клинической практике еще не регистрируют истинно физиологические реакции вестибулярного анализатора, при обследовании больных по-прежнему используют различные, вращательные пробы, качания, температурные воздействия и даже электрический ток. Однако в таких случаях исследователь всегда должен помнить о вынужденном компромиссе, на который он идет, и о том противоречии, которое существует между неадекватным стимулом и понятием так называемой вестибулярной нормы.

С учетом этого компромисса понятие «вестибулярная норма» должно отражать следующие свойства вестибулярного анализатора: в покое оба вестибулярных аппарата генерируют симметричную по уровню спонтанную импульсацию, обеспечивающую одинаковую миотоническую активность поперечно-исчерченных мышц, адекватное восприятие положения головы и тела в пространстве, оптимальное протекание вестибуловегетативных процессов и корреляционных функций в отношении других анализаторов.

В этих условиях какие-либо спонтанные реакции, обусловленные нарушением симметричности функционального состояния ушных лабиринтов (например, головокружение, спонтанный нистагм или спонтанное промахивание), исключаются; при нарушении равновесия между лабиринтами возникают ответные сенсорные, миотонические или миоклонические реакции, специфические для данного раздражителя.

вестибулярная норма

Иногда после достижения точки равновесия вестибулярная система генерирует реверсивные фазовые состояния или так называемые последовательные реакции (Л. Я. Балонов, Л. Е. Курашвили, В. И. Бабияк и др.), которые, как мы полагаем, появляются в результате несовершенства механизмов саморегуляции в вестибулярном анализаторе.

В норме реакции организма, возникающие в ответ на раздражение вестибулярного аппарата, зависят, с одной стороны, от характера раздражителя, с другой — определяются многообразными функциями вестибулярного анализатора и его обширными связями.

Поскольку вестибулярные рецепторы относятся к ме-ханорецепторам, то специфическим раздражителем вестибулярного аппарата следует считать механическую силу, действующую на эти рецепторы (опосредованно через такие инерционные структуры, как отолитовая мембрана, эндолимфа полукружных каналов) в естественных или искусственно создаваемых условиях.

В естественных условиях на вестибулярный аппарат действуют сила земного притяжения, инерционные силы, возникающие при прямолинейных или круговых движениях с ускорением или замедлением. В этих пределах специфические раздражители (как и ответные физиологические реакции) следует считать адекватными.

Эти же специфические раздражители при превышении ими определенных пределов следует считать неадекватными, поскольку возникающие в ответ на их действия вестибулярные реакции выходят за пределы уровня физиологического реагирования.

Исходя из вышесказанного, все вестибулярные реакции в норме можно разделить на два вида: нормальные биологические и нормальные экспериментально вызванные.

К первой группе реакций относятся сенсорные, двигательные и вегетативные реакции, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они не выходят за пределы физиологического реагирования и характеризуются рядом особенностей. Так, сенсорные и двигательные реакции симметричны, их продолжительность не превышает время действия раздражителя, эти реакции могут обеспечивать функции равновесия и передвижения в пространстве без контроля зрения. К ним относятся: вестибулярная симметричная миотоническая активность и ее адекватные флюктуации в зависимости от изменения направления силы земного притяжежения.

Эти реакции обеспечивают статическое равновесие, тонические лабиринтные рефлексы, при возникновении прямолинейных ускорений — статокинетические рефлексы (сохранение равновесия тела при ходьбе, беге, прыжках и т. п.). При угловых ускорениях они обеспечивают содружественный поворот головы и глаз.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.