МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Особенности строения и функции вестибулярного аппарата

Многочисленные связи вестибулярного аппарата с различными отделами ЦНС обусловливают необходимость системного подхода к изучению физиологии и патологии вестибулярного аппарата. В методологическом отношении этот подход предполагает изучение вестибулярного аппарата в комплексе с другими функционирующими системами, выявление характера взаимодействия этих систем, причинно-следственных связей изучаемых явлений, учет изменчивости и динамики этих явлений в условиях непостоянства внутренней и внешней среды и т. п. Вышесказанное, по нашему мнению, позволяет применить к вестибулярному аппарату понятие системы.

Таким образом, вестибулярная система — это сложный анатомо-физиологический комплекс, включающий специализированные рецепторы, центральные нервные образования и аппарат эффекторов, обеспечивающий статокинетическую функцию организма. Под статокинетической функцией, по мнению Г. А. Комендаитова и В. И. Копанева, следует понимать не только специфические сенсорные и моторные реакции кинестетического анализатора, в состав которого органически входит вестибулярный аппарат, но и вегетативные (адаптационно-трофические) и гомеостатические реакции организма.

Вестибулярная система играет большую роль в жизнедеятельности организма. Б. Н. Клоссовский установил, что вестибулярные рецепторы у четырехмесячного плода практически не отличаются от рецепторов взрослого человека. Как отмечает И. Я. Калиновская, именно вестибулярным импульсам принадлежит основная роль в развитии мозга, созревании всех нервных путей и центров, функционально связанных с деятельностью вестибулярной системы. Это подтверждают и экспериментальные данные Е. Г. Балашова, согласно которым дисфункция вестибулярного анализатора приводит к нарушению процессов формирования мозга. Вестибулярной системе в высокой степени присущи чрезвычайно широкие индивидуальные типологические особенности, поэтому понятие «вестибулярная норма» представляется в определенной степени условным.

функции вестибулярного аппарата

Имеющиеся количественные показатели отдельных вестибулярных реакций (например, параметры нистагма, пороги чувствительности), которые призваны характеризовать «норму» или «патологию», отличаются широким диапазоном. До сих пор нет общепринятых, стандартных вестибулярных проб и методик. Более того, подчас эту «норму» устанавливают в экстремальных для вестибулярной системы условиях. Разумеется, это только усложняет проблему «вестибулярной нормы». Нам представляется, что понятие «вестибулярная норма» не должно выходить за рамки понятия «уровень физиологического реагирования» с учетом индивидуальных особенностей организма и адекватности специфического раздражителя (его интенсивности и временных характеристик). Однако такой подход вынуждает нас вводить понятие «индивидуальная вестибулярная норма».

Поэтому в целях сравнения исследователи вынуждены прибегать к понятию «усредненная вестибулярная норма» либо приводить достаточно широкие диапазоны, в которые укладывается эта «норма». Не имея достаточно четких нормативных показателей, клиницисты находятся в весьма затруднительном положении при выработке критериев оценки состояния вестибулярной системы. Известно, что вряд ли хотя бы в двух клиниках существуют столь же идентичные условия исследования вестибулярного анализатора, как, например, при исследовании слуха.

При шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии, как уже было сказано, могут наблюдаться различные симптомы, связанные с нарушением функции анализаторов, однако генез этих симптомов во многом неясен. Так, нарушения функций внутреннего уха связывают с недостаточностью лабиринтной артерии, зрительные нарушения — с недостаточностью a. ophtalmica. Вместе с тем еще не раскрыты рефлекторные механизмы, например, патологические влияния с вестибулярной системы на зрительную или эти же влияния на гипоталамо-гипофизарные отношения и т. п. Поэтому проблема патологических состояний внутреннего уха при шейном остеохондрозе не может рассматриваться в отрыве от многочисленных связей вестибулярной системы с другими анализаторами, без учета различных ее представительств в ЦНС.

Данная проблема актуальна для практической медицины, однако не меньший интерес представляют ее теоретические аспекты, поскольку изучение комплекса лабиринтных и сочетанных симптомов при шейном остеохондрозе может углубить знание о связях вестибулярной системы с другими нервными образованиями.

- Также рекомендуем "Особенности строения и функции вестибулярного аппарата"

Оглавление темы "Шейный остеохондроз":
  1. Шейный остеохондроз. Остеодистрофия шейного отдела позвоночника
  2. Теории (причины) развития остеохондроза
  3. Механизмы развития шейного остеохондроза
  4. Смещения и сдавления позвоночных артерий при шейном остеохондрозе
  5. Стадии и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
  6. Корешковые и сосудистые синдромы шейного остеохондроза
  7. Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни
  8. Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе
  9. Особенности строения и функции вестибулярного аппарата
  10. Вестибулярная норма. Нормальные реакции вестибулярного аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.