МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита

Целью наших исследований являлось выяснение эффективности лечения экспериментального гнойного менингита различными антибиотиками.
Опыты произведены на кроликах (7 серий по 12 животных каждая и 1—на 10 животных). В опытах использована чистая бульонная культура b-гемолитического стрептококка, содержащая 6 млрд. микробных тел в 1 мл.

В 1-й серии опытов бульонную культуру гемолитического стрептококка вводили кроликам в эпидуральное пространство в объеме 0,4 мл. Для этого в теменной кости трепаном делали отверстие, через которое набранную в шприц культуру стрептококка вводили под твердую мозговую оболочку. На кожную (рану накладывали шелковые швы.

Указанное выше количество гемолитического стрептококка оказалось достаточным для развития менингита. Большие дозы гемолитического стрептококка вызывали быструю гибель животных, а меньшие — оказались недостаточными для развития воспалительного процесса.

В 7 сериях опытов суточную культуру гемолитического стрептококка вводили в большую цистерну мозга путем субокцитальной пункции в объеме 0,25 мл. Большие дозы вызывали гибель животных. После введения 0,25 мл бульонной культуры стрептококка быстро развивается воспаление мозговых оболочек.

гнойный менингит

Поражение мозговых оболочек при эпидуральном введении инфекционного материала развивается медленно. Реакция организма в первые два дня незначительна и выражается в небольшом повышении температуры. Лишь на третий день температурная реакция и другие болезненные явления достигают максимального развития.

При введении в большую цистерну мозга инфекция быстро распространяется по ликворной системе, попадая в субарахноидальное пространство и желудочки мозга. В результате быстрого распространения инфекции в полости черепа довольно скоро возникает патологический процесс, поражающий как мягкие мозговые оболочки, так и мозговое вещество; поэтому реакция организма наступает быстро, и приблизительно через 18—20 ч развивается картина гнойного менингита.

Во всех случаях велось наблюдение за поведением подопытных животных, изучались температурная кривая и динамика развития болезненных явлений. Кроме того, изучались изменения белой крови, спинномозговой жидкости и патологоанатомические изменения мозговых оболочек у кроликов контрольной группы и у животных, леченных антибиотиками. Изменения картины белой крови у больных кроликов сводились к гиперлейкоцитозу, к увеличению количества палочковидных и сегментированных клеток и снижению числа лимфоцитов. Реакция оседания эритроцитов у заболевших животных всегда была ускоренной.

В норме в 1 мм3 спинномозговой жидкости кроликов содержится максимум 5—6 лимфоцитов. У подопытных животных ликвор выделялся под давлением и содержал большее число форменных элементов. Количество клеток в 1 мм3 ликвора колебалось в зависимости от характера и стадии процесса в пределах от 60 до 1200. На высоте заболевания преобладали нейтрофилы, число которых в процессе выздоровления уменьшалось, они постепенно заменялись лимфоцитами.

Воспаление мягких мозговых оболочек характеризовалось полнокровием, инфильтрацией лейкоцитами, лимфоидными и гистиоцитарными элементами. Воспалительные очаги в виде муфт отмечались вокруг сосудов. В коре головного мозга наблюдались и гиперемия, и инфильтрация, и нередко очаги нагноения. Такие же очаги нагноения иногда обнаруживались в стенках желудочков. В некоторых случаях был поражен не только корковый слой, но и белая субстанция мозга. Таким образом, микроскопическая картина экспериментального гнойного менингита имела разнообразный характер.

Воспалительный процесс характеризовался наличием продуктивных и эксудативных изменений и диффузностыо поражений мягких мозговых оболочек и мозгового вещества.

- Также рекомендуем "Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите"

Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.