Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
Механизм развития менингита установлен нами по совокупности данных, полученных как при клиническом исследовании больных, так и особенно во время трепанации уха и на секции. В некоторых случаях (у умерших от менингита больных) было произведено гистологическое исследование элементов среднего уха (слизистой оболочки, костной ткани, сосудов и т. п.), которое выявило пути продвижения инфекции из уха в полость черепа. На основании указанных данных нами установлено, что распространение инфекции через кость имело место у 74, через лабиринт — у 8, гематогенным путем— у 11 больных.
К первой группе относятся больные, у которых деструкция костной ткани доходила до твердой мозговой оболочки. Из 67 больных, оперированных по поводу хронического воспаления среднего уха, у 38 имелась холестеатома. Лабиринтит в 7 случаях явился осложнением хронического и в 1 случае — острого среднего отита. При этом в одном случае лабиринтит развился после удаления из среднего уха полипа, исходившего, очевидно, из овального окна, а в другом — после произведенной радикальной трепанации.
В этом последнем случае имелся, по-видимому, латентно протекавший ограниченный лабиринтит, который вследствие сотрясения, полученного во время операции, принял явный диффузный характер. Наряду с гнойным лабиринтитом у некоторых больных во время операции обнаружены были также кариозный процесс и холестеатома. Поэтому иногда даже при самом тщательном исследовании трудно определить, каким путем инфекция внедрилась в полость черепа — через лабиринт или через пораженную кость.
С этими трудностями всегда встречаются те, кто изучает механизм развития внутричерепных осложнений ушного происхождения. Возможно, что инфекция из уха нередко попадает в полость черепа одновременно разными путями. Необходимо также подчеркнуть, что там, где в клинической картине имеются симптомы комбинированного внутричерепного поражения, например менингита и синустромбоза или менингита и абсцесса мозга, установить, какой из них является первопричиной и какой следствием, чрезвычайно трудно. Только в некоторых случаях, путем наблюдения динамики развития болезни с самого начала и последовательности появления симптомов, удается установить взаимосвязь внутричерепных осложнений.
Что касается гематогенных форм менингита, то они наблюдались у больных, страдавших острыми средними отитами, причем они развились главным образом в начальной фазе острого воспаления среднего уха.
Данные, которые приводятся ниже, дают представление о характере воспаления среднего уха, явившегося источником развития менингита.
Патогенетические механизмы развития отогенного менингита довольно разнообразны. Как известно, менингит большей частью развивается тогда, когда патологический процесс, разрушая костную ткань, постепенно и исподволь продвигается по направлению к твердой мозговой оболочке. Однако попадания инфекции в полость черепа часто недостаточно для развития патологического процесса. Для возникновения заболевания, как уже указано, необходимо сочетание ряда условий, к которым относятся: наличие интенсивно действующей инфекции, соответствующая реактивность организма и преодоление местных защитных механизмов.