МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха

Механизм развития менингита установлен нами по совокупности данных, полученных как при клиническом исследовании больных, так и особенно во время трепанации уха и на секции. В некоторых случаях (у умерших от менингита больных) было произведено гистологическое исследование элементов среднего уха (слизистой оболочки, костной ткани, сосудов и т. п.), которое выявило пути продвижения инфекции из уха в полость черепа. На основании указанных данных нами установлено, что распространение инфекции через кость имело место у 74, через лабиринт — у 8, гематогенным путем— у 11 больных.

К первой группе относятся больные, у которых деструкция костной ткани доходила до твердой мозговой оболочки. Из 67 больных, оперированных по поводу хронического воспаления среднего уха, у 38 имелась холестеатома. Лабиринтит в 7 случаях явился осложнением хронического и в 1 случае — острого среднего отита. При этом в одном случае лабиринтит развился после удаления из среднего уха полипа, исходившего, очевидно, из овального окна, а в другом — после произведенной радикальной трепанации.

В этом последнем случае имелся, по-видимому, латентно протекавший ограниченный лабиринтит, который вследствие сотрясения, полученного во время операции, принял явный диффузный характер. Наряду с гнойным лабиринтитом у некоторых больных во время операции обнаружены были также кариозный процесс и холестеатома. Поэтому иногда даже при самом тщательном исследовании трудно определить, каким путем инфекция внедрилась в полость черепа — через лабиринт или через пораженную кость.

отогенный менингит

С этими трудностями всегда встречаются те, кто изучает механизм развития внутричерепных осложнений ушного происхождения. Возможно, что инфекция из уха нередко попадает в полость черепа одновременно разными путями. Необходимо также подчеркнуть, что там, где в клинической картине имеются симптомы комбинированного внутричерепного поражения, например менингита и синустромбоза или менингита и абсцесса мозга, установить, какой из них является первопричиной и какой следствием, чрезвычайно трудно. Только в некоторых случаях, путем наблюдения динамики развития болезни с самого начала и последовательности появления симптомов, удается установить взаимосвязь внутричерепных осложнений.
Что касается гематогенных форм менингита, то они наблюдались у больных, страдавших острыми средними отитами, причем они развились главным образом в начальной фазе острого воспаления среднего уха.

Данные, которые приводятся ниже, дают представление о характере воспаления среднего уха, явившегося источником развития менингита.
Патогенетические механизмы развития отогенного менингита довольно разнообразны. Как известно, менингит большей частью развивается тогда, когда патологический процесс, разрушая костную ткань, постепенно и исподволь продвигается по направлению к твердой мозговой оболочке. Однако попадания инфекции в полость черепа часто недостаточно для развития патологического процесса. Для возникновения заболевания, как уже указано, необходимо сочетание ряда условий, к которым относятся: наличие интенсивно действующей инфекции, соответствующая реактивность организма и преодоление местных защитных механизмов.

- Также рекомендуем "Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.