МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита

Герке (Goerke) и В. И. Воячек все формы ушного менингита делят на две группы: на прямые, или первичные, и непрямые, или вторичные. К первой группе они относят тимпаногенные, лабиринтогенные и гематогенные формы; вторую группу составляют менингиты, вызванные другими внутричерепными заболеваниями отогенного происхождения. Вторичные менингиты возникают: 1) при синустромбозе, 2) при субдуральном абсцессе и 3) при абсцессах мозга. Е. Л. Шпайер называет такие формы менингита посредственными.

А. А. Бекрицкий и Нейман (Neumann) считают, что отогенный менингит в большинстве случаев возникает на почве имеющихся в полости черепа инфекций, а именно: абсцессов мозга, синустромбоза и т. д.
Точка зрения упомянутых авторов о том, что отогенный менингит в большинстве случаев возникает на почве других внутричерепных осложнений ушного происхождения, не совпадает с нашими наблюдениями и данными других отиатров.

Л. Т. Левин различает два способа развития отогенного менингита: 1) непосредственный контакт патологического процесса, локализующегося в среднем ухе, с мозговыми оболочками и 2) распространение инфекции по анатомически существующим путям между ухом и полостью черепа.

распространение инфекции из уха в череп

Контактный путь отогенного менингита

Источником развития менингита в таких случаях являются преимущественно хронические, реже острые гнойные средние отиты. При этом обычно эпитимпанальная форма хронического гнойного отита в стадии его обострения является тем фоном, на почве которого часто развертывается менингеальный симптомоком плекс. Другая форма хронического гнойного отита — мезотимпанит — обычно протекает доброкачественно, без костной деструкции, и поэтому редко вызывает поражение мозговых оболочек. Но возможность развития менингита при мезотимианите несомненна.
Роль хронических гнойных эпитимпанитов в развитии внутричерепных осложнений подробно освещена А. И. Гешелиным, К. А. Дренновой и другими.

Опасность эпитимпанитов обусловлена особенностями их течения, главным образом тем, что они осложняются кариесом и холестеатомой. По поводу развития холестеатомы высказано много точек зрения. Однако до сих пор нет единого мнения в отношении ее генеза. Мы здесь не можем подробно коснуться этого интересного и вместе с тем еще не вполне выясненного вопроса. Укажем только, что предпосылкой для развития холестеатомы по Габерману (Habermann) является краевая перфорация, которая благоприятствует внедрению эпидермиса наружного слухового прохода в барабанную полость. Попадая в необычные условия новой среды, подвергаясь там непрерывному воздействию гноя, эпидермис слущивается, наслаивается друг на друга, разлагается. В результате непрерывного врастания эпидермиса в барабанную полость и гибели его образуется холестеатома.

Ю. А. Папшицкий в своем исследовании, касающемся патогенеза и лечения холестеатомы уха, приходит к заключению, что причиной ее развития является некроз костной ткани среднего уха. Под влиянием деструкции кости происходит метаплазия эпителиального покрова среднего уха в многослойный плоский эпителий с ороговением. Таким образом, Ю. А. Папшицкий, придерживаясь в основном точки зрения Вендта, однако считает, что ведущее значение в развитии холестеатомы принадлежит костному некрозу, наблюдающемуся обычно при хроническом гнойном эпитимпаните. Исходя из этого, следует считать холестеатому производной остеомиелита среднего уха.

Нам кажется, что точка зрения Вендта с существенными дополнениями Ю. А. Папшицкого является наиболее приемлемой, так как она более полно объясняет сущность генеза ушной холестеатомы и соответствует клиническим наблюдениям. Экспериментальные исследования, проводившиеся в последнее время Т. Н. Мильштейн и И. В. Филатовым, показали, что для развития холестеатомы известное значение имеет нарушение взаимоотношений тканевых элементов в полостях среднего уха при его заболевании.

Холестеатома в силу ее структурных и биологических особенностей действует разрушающим образом на окружающую костную ткань и подводит патологический процесс к мозговым оболочкам. Холестеатома, как показывают клинические наблюдения, чаще всего является причиной развития отогенных внутричерепных осложнений и, в частности, менингита.

Характерным для эпитимпанита, как уже сказано, является наличие краевой перфорации, располагающейся в верхних отделах барабанной перепонки. Это создает неблагоприятные условия для оттока патологического содержимого из барабанной полости. К тому же перфорация, будучи незначительной величины, часто закрывается вязким и тягучим гноем, коркой, полипом или грануляциями, исходящими из барабанной полости. Кроме того, в аттике нередко образуются спайки, ограничивающие его от остальной части барабанной полости. Все это создает условия для задержки гноя. И поскольку указанные факторы действуют в течение долгого времени, то вполне понятно, что кариозный процесс прогрессивно нарастает, распространяясь вглубь.

- Также рекомендуем "Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.