МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа

С. М. Компанеец, Л. Т. Левин, Е. К. Сепп, М. Б. Цукер и Е. В. Шмидт, Уффенорде, Добжанский (Dobrzanski) и другие придерживаются того мнения, что чаще всего виновниками развития менингитов ушного происхождения являются гнойные заболевания внутреннего уха. Речь идет в данном случае о таком воспалительном процессе, который захватывает все отделы внутреннего уха и в функциональном отношении характеризуется гибелью заложенных в нем нервных приборов.

Опасность такого рода лабиринтитов состоит в том, что инфекция отсюда разными путями может попасть в полость черепа. Этими путями являются внутренний слуховой проход, а также водопроводы преддверия и особенно улитки. Водопровод преддверия, как известно, заканчивается слепо в дупликатуре твердой мозговой оболочки, в области задней черепной ямки, а водопровод улитки открывается в субарахноидальное пространство. Кроме того, гнойный процесс в лабиринте может прорваться в полость черепа через вертикальные полукружные каналы.

Клиника придает значение только двум путям проникновения инфекции из внутреннего уха в полость черепа: через внутренний слуховой проход и через водопровод улитки. Однако имеются случаи, когда инфекция прорывается в полость черепа через другие пути. Для иллюстрации можно сослаться на описание менингита, развившегося у больных вследствие эмпиемы эндолимфатического мешочка. Эти клинические наблюдения принадлежат М. И. Эльяссону и Щульце (цит. по Lermoyez).

Эксперименты, проводившиеся Л. Н. Ямпольским, подтвердили важность указанных двух путей. Автор занимался прижизненной инъекцией туши в субарахноидальное пространство животным с целью обнаружения путей, соединяющих его с внутренним ухом. На основании данных, полученных им, он приходит к выводу, что, наряду с водопроводом улитки, периневральный путь VIII пары нервов является мощным путем, осуществляющим связь между субарахноидальным пространством и внутренним ухом.

лабиринтогенный менингит

Но независимо от путей прорыва гнойного процесса из лабиринта к мозговым оболочкам, нам кажется, что частота возникновения лабиринтогенных менингитов в последние годы значительно уменьшилась. Клинические наблюдения, относящиеся к последнему периоду времени, показывают, что лабиринтиты относительно редко осложняют острые и хронические гнойные средние отиты. Это связано с применением сульфаниламидов и особенно антибиотиков, которые предупреждают наступление различных осложнений заболеваний среднего уха, в том числе лабиринтов. В настоящее время лабиринтогенный путь занимает небольшое место в механизме развития менингитов.

Лабиринту, несомненно, свойственны барьерные функции; в противном случае различные лекарственные и токсические вещества проникали бы в его перилимфатическую и эндолимфатическую системы и приводили бы тем самым к частому нарушению функций нервных приборов. На самом же деле это бывает редко.

О барьерных приспособлениях внутреннего уха свидетельствуют опыты Н. Н. Зайко и Л. Н. Ямпольского. Через час после парентерального введения радиофосфора Н. Н. Зайко исследовал содержание его в лимфе внутреннего уха и в крови. Оказалось, что в лимфе внутреннего уха радиофосфор содержится в 5—8 и даже в 25 раз меньше, чем в крови. Указанные исследования говорят об относительной независимости эндои перилимфы от химического состава крови. Л. Н. Ямпольский указывает на то, что в осуществлении защитной функции внутреннего уха главную роль играют мезенхимные элементы и его лимфа, но первое место принадлежит, по его мнению, ретикулоэндотелию.
Данные, опубликованные в последнее время вышеуказанными авторами, соответствуют клиническим наблюдениям, которые подтверждают, что лабиринт относительно редко поражается при токсико-инфекционных заболеваниях.

От патогенеза развития менингита зависят его клинические проявления и течение. Так, лабиринтогенная форма менингита имеет свои особенности. Симптомы при этой форме менингита в большинстве случаев развертываются быстро и четко обрисованы уже в начале заболевания. Воспалительный процесс вначале локализуется в задней черепной ямке, но довольно быстра приобретает диффузный характер вследствие генерализации инфекции в полости черепа.

- Также рекомендуем "Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.