МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Психические нарушения при сифилисе. Диагностика и лечение нейросифилиса

Психические симптомы часто бывают более выраженными, чем неврологические. Характерно постепенное прогрессирование деменци и с нарушением памяти, аффективными расстройствами, снижением критики к своему состоянию и соответствующими нарушениями этических норм и социальной деградацией. Реже наблюдается экспансивный тип заболевания с гротескной самооценкой и фантастическими планами. На поздних стадиях заболевания афазия, агнозия и апраксия формируют картину выраженной деменции.

Патоморфологичсские изменения выражаются в утолщении мозговых оболочек, атрофии мозга, расширении желудочков и гранулематозном эпендимитс. Микроскопически выявляется картина подострого энцефалита с многочисленными воспалительными клетками в пери васкулярном пространстве и самом веществе мозга. Наблюдается уменьшение количества ганглиозных клеток и пролиферация глии, с помошью специальных методов окраски выявляются многочисленные спирохеты.
Нелеченный прогрессивный паралич приводит к смерти в течение примерно 3 лет. Спонтанные улучшения крайне редки.

Спинная сухотка и прогрессивный паралич - далеко не единственные разновидности нейросифилиса, который может проявляться в различных формах. Примерами могут служить сифилитическая атрофия зрительного нерва, приводящая к прогрессирующей слепоте на один, а затем на другой глаз, или сифилитическая нейросснсорная тугоухость.
Диагностика основана в первую очередь на серологических реакциях и исследовании ЦСЖ.

нейросифилис

Среди серологических реакций известны нсспецифичсские (нетрепонемные) тесты (например, реакция Вассермана) и специфические трепонемные тесты, например, реакции иммунофлуоресценции (РИФ) и торможения гемагглютинации (РТГА) бледных трепонем. Неспецифические тесты применяются при рутинных обследованиях, в том числе массовых, и служат для определения титра антител, который может быть критерием активности сифилитического воспаления. С помощью специфических тестов подтверждается диагноз сифилиса у пациентов с положительным результатом неспецифических реакций, а также у больных с клиническим подозрением на сифилис. Изменения в ЦСЖ характерны лля хронического менинтига.

Наиболее выраженные изменения ЦСЖ с высоким плеоцитозом наблюдаются при сифилитическом менингите, наименее выраженные — при спинной сухотке.

Уровень белка редко превышает 2 г/л, в большинстве случаев он ниже 1 г/л. Количество глюкозы не изменено или слегка понижено. В целом изменения ЦСЖ могут быть различными. В исключительных случаях, в основном при спинной сухотке, количество клеток остается нормальным. В 50% случаев выявляются ликвороспецифические олигоклональные клетки. Каждый пациент с сифилисом должен быть обслеяован на ВИЧ. На МРТ или КТ могут наблюдаться инфаркты или гуммы в виде изолированных участков гиперинтенсивного сигнала. Возможно также выявление изменений черепных нервов и оболочек мозга, особенно на МРТ.

Пациентов с нейросифилисом и пациентов со случайно выявленной положительной серологической реакцией на бледные трепонемы в ЦСЖ (асимптомным нейросифилисом) следует лечить высокими дозами пенициллина (12-24 млн ЕД в день в/в в течение 10 дней). Альтернативным препаратом является цефтриаксон (1 г 4 раза в день в течение 14 дней).

После лечения титр реакции Вассермана снижается. Серологический контроль проводят через 1, 3, б и 1 2 мес. Не трепонемные тесты после лечения становятся отрицательными, а специфические (трепонемные) тесты остаются положительными. Исследование ЦСЖ следует проводить каждые 3—б месяцев в течение 3 лет, чтобы убедиться в том, что происходит постепенное снижение цитоза и уровня белка.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Инфекционные поражения головного мозга":
1. Вирусный энцефалит. Клиника и диагностика вирусного энцефалита
2. Арбовирусы и бешенство. Парамиксовирусы и аренавирусы
3. Герпетический энцефалит. Поражение нервной системы вирусом герпеса
4. Цитомегаловирусная инфекция нервной системы. Паповавирусные инфекции нервной системы
5. Грибковые менингоэнцефалиты. Криптококкоз и кандидоз
6. Паразитарные заболевания головного мозга. Токсоплазмоз и цистеркоз
7. Эхинококкоз головного мозга. Трихинеллезы и риккетсиозы нервной системы
8. Нейросифилис. Спинная сухотка
9. Клиника спинной сухотки. Прогрессивный паралич
10. Психические нарушения при сифилисе. Диагностика и лечение нейросифилиса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.