МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции

При проведении люмбальной пункции важно выбрать правильное положение пациента. Голова должна находиться на том же уровне, что и место проведения пункции. Плечи должны быть на одной линии, чтобы избежать вращения позвонков друг относительно друга. При проведении пункции у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии или в состоянии психомоторного возбуждения, следует попросить помощника согнуть шею и ноги пациента, стремясь как можно больше приблизить лоб к коленям. Ориентиром для определения места пункции служит воображаемая линия, которую проводят между гребнями подвздошных костей.
Эта линия обычно проходит через остистый отросток позвонка L4. Пункцию можно проводить на 1 сегмент выше или на 1-2 сегмента ниже данной точки.

Проводящий пункцию должен надеть стерильные перчатки. После дезинфекции и местной анестезии кожи следует подождать 1-2 мин. Пункцию проводят специальной иглой длиной 8—10 см, содержащей мандрен. Иглу вводят строго по средней линии, направляя ее под углом около 30° по направлению к голове. Вначале игла проходит через межостистую связку. Если игла наталкивается на препятствие костной плотности, ее слегка извлекают и изменяют направление к ведения, обычно наклоняя ее в сторону головы.

В момент прохождения иглой желтой связки, как правило, ощущается легкое увеличение сопротиштсния тканей. После извлечения мандрена из иглы должна по каплям выделяться цереброспинальная жидкость. Если этого не происходит, рекомендуется вращать иглу в разных направлениях, добиваясь открытия отверстия на ее кончике. Если ликвор все же не выделяется, следует вставить мандрен обратно и протолкнуть иглу еще чуть вперед. Если пациент при этом ощущает стреляющую боль в ноге (что свидетельствует о раздражении корешка спинномозгового нерва), иглу необходимо потянуть обратно и затем продолжить ее движение вперед, изменив направление и избегая попадания иглы в ту же сторону.

люмбальная пункция

При проведении люмбальной пункции у крупных пациентов иногда необходимо введение иглы на всю ее длину, у маленьких детей редко требуется погружение более чем на 2,5 см. Если несмотря на коррекцию положения иглы ликвор все же не выделяется, это может свидетельствовать о низком давлении ЦСЖ, поэтому следует попробовать аспирировать ее с помощью стерильного шприца. При сколиозе, который всегда связан с торсией позвонков, проведение пункции может вызывать затруднения. В этих случаях иглу вводят между позвонками Lv и S1, так как в этом месте торсия обычно выражена менее всею. В случае затруднений можно проводить пункцию пациенту в положении сидя, но после введения иглы его следует уложить.

Когда из отверстия начинает вытекать ЦСЖ, ее давление измеряют с помощью вертикальной трубки в миллиметрах водного столба. Путем сдавления яремных вен (ладонями в области шеи — проба Квекенштедта) вызывают затруднение венозного оггока и повышение давления ЦСЖ в полости черепа. Таким образом можно определить, насколько свободно повышение внутричерепного давления проводится на спинальный уровень.

При положительной пробе Квекеншгедта высота столбика ликвора в трубке возрастает, что свидетельствует о проходимости спинального канала (и яремных вен); если этого не происходит, следует искать причины затруднения пассажа ЦСЖ.

Люмбальная (спинномозговая) пункция

Видео техники люмбальной (спинномозговой) пункции

- Также рекомендуем "Давление спинномозговой жидкости. Субокципитальная пункция"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга. Люмбальная пункция":
1. Астроцитарные опухоли (глиомы). Астроцитома мозжечка
2. Эпендимома. Медуллобластома и ее метастазирование
3. Олигодендроглиома. Стволовые глиомы
4. Опухоли гипоталамуса. Менингиома и аденома гипофиза
5. Невринома. Метастатические опухоли головного мозга
6. Дизэмбриогенетические опухоли. Краниофарингиома
7. Злокачественные лимфомы и туберкуломы головного мозга. Показания к люмбальной пункции
8. Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции
9. Давление спинномозговой жидкости. Субокципитальная пункция
10. Цитоз в спинномозговой жидкости. Содержание белка в спинномозговой жидкости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.