МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Параличи. Полиневропатии и плексопатии

По распределению паралича на туловише и конечностях можно судить о локализации очага поражения или его причинах.
Монопарез — изолированное поражение одной конечности или ее существенной части.

Пара- или тетрапарез — поражение двух (обычно нижних) или всех четырех конечностей при сохранной функции краниальных мышц, развиваются вследствие причин.
Для поражения отдельного спинномозгового корешка характерна сенсомоторная симптоматика. Так как из одного корешка всегда иннервируется более одной мышцы и ни одна мышца не иннервируется только из одного корешка, двигательное расстройство при монорадикулирном поражении имеет следующие особенности:

• всегда нарушена функция более чем одной мышцы,
• никогда не наблюдается полного паралича мышцы.

Тем не менее, сила определенных мышц может значительно снижаться даже при поражении одного корешка, в этом случае они обозначаются как «индикаторные мышцы». Если дута сухожильного рефлекса частично проходит через пораженный корешок, рефлекс может быть ослаблен или лаже полностью выпадать. Нарушение чувствительности обычно выявляется в виде полосы, которая соответствуег дсрматому. Иррадиация боли также происходит по дерматому. В отдельных случаях может ший симметричный двусторонний парез, преобладать двигательная или сенсорная Как правило, вначале вовлекаются нижсимптоматика. Примерно через 3 нед. ние конечности. В большинстве случаев развивается атрофия вовлеченных мышц, двигательная симптоматика превалирует над нарушением чувствительности. Мышечный тонус снижен, сухожильные рефлексы отсутствуют.

паралич

Полиневропатии

Клиническая картина полимсвропатии развивается в большинстве случаев медленно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Для нее характерны следующие признаки:
• начало с нижних конечностей,
• в дебюте заболевания часто наблюдаются парестезии (ощущение ползания мурашек в пальцах, неприятные ощущения в области подошвы, ощущения жжения или хождения по вате),
• из объективных проявлений характерно исчезновение ахилловых рефлексов, нарушение вибрационной чувствительности, нарастающее в дистальном направлении. Двигательный дефект представлен вначале исключительно затруднениями при разведении пальцев в стороны, при пальпации по время разгибания пальцев не выявляется напряжения коротких разгибателей на тыле стопы. Позднее присоединяются нарушение тактильной чувствительности и парез проксимальных мышц голени. В конце концов выраженная слабост ь тыльных разгибателей стоп приводит к двустороннему степпажу при ходьбе.

Плексопатии

Следствием поражения сплетений всегда является смешанная сенсомоторная симптоматика. Характерно сочетание пареза и нарушения чувствительности в зоне иннервации не одного, а нескольких периферических нервов. Парез вялый, соответствующие сухожильные рефлексы отсутствуют. Область нарушения чувствительности четко ограничена, страдают все виды чувствительности. Нарушена секреция потовых желез. Через несколько недель развивается атрофия мышц.

- Также рекомендуем "Поражение периферических нервов. Перинатальные болезни головного мозга"

Оглавление темы "Врожденная неврологическая патология":
1. Параличи. Полиневропатии и плексопатии
2. Поражение периферических нервов. Перинатальные болезни головного мозга
3. Детский церебральный паралич. Задержка психомоторного развития
4. Течение детского церебрального паралича. Микроцефалия и менингоэнцефалоцеле
5. Туберозный склероз головного мозга - болезнь Бурневилля. Энцефалофациальный ангиоматоз - синдром Стерджа-Вебера
6. Нейрофиброматоз - болезнь Реклингхаузена. Врожденный токсоплазмоз, ЦМВ-инфекция и сифилис
7. Алкогольная эмбриопатия. Внутричерепные кровоизлияния
8. Гидроцефалия. Врожденная гидроцефалия
9. Лечение врожденной гидроцефалии. Отогенная и нормотензивная гидроцефалия
10. Краниостенозы. Краниовертебральные аномалии
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.