МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины митохондриальной энцефаломиопатии. Клиника митохондриальной энцефаломиопатии

Число митохондрий в клетках различных тканей может составлять от сотен до нескольких тысяч, а каждая митохондрия содержит от 2 до 10 копий мтДНК. Общее же количество молекул мтДНК в клетке может достигать десятков тысяч. Например, в одном кардиомиоците может содержаться до 50 000 молекул мтДНК. Каждая молекула мтДНК реплицируется самостоятельно, деление митохондрий в цитоплазме также представляет собой автономный процесс.

В результате клеточного деления (митоз, мейоз) различные молекулы мтДНК в составе митохондрий в случайном порядке переходят в цитоплазму дочерних клеток. В обычной ситуации во всех клетках и тканях организма имеется один и тот же нормальный вид мтДНК - состояние, обозначаемое как гомоплазмия. При возникновении мутации в мтДНК и дальнейшей амлификации мутантного клона возникает гетероплазмия, т.е. состояние, при котором в клетке (ткани) существует совокупность двух различных популяций мтДНК - нормальной и мутантной.

В определенных тканях митотическая сегрегация мтДНК может приводить к полному замещению нормальных молекул мтДНК мутантными, с переходом от состояния гетероплазмии к состоянию гомоплазмии по мутантной мтДНК. Таким образом, по образному выражению A. Schon и S. DiMauro (1994), по своей сути вся митохондриальная генетика является популяционной генетикой, основанной на закономерностях динамики соотношения между нормальной и мутантной популяциями мтДНК.
Данные закономерности имеют большое значение для понимания клинических особенностей и методов молекулярной диагностики митохондриальных болезней.

митохондриальная энцефаломиопатия

Тяжесть поражения отдельных тканей и органов при митохондриальных болезнях определяются не только характером генетического дефекта мтДНК и уровнем гетероплазмии, но и их потребностью в энергии и зависимостью клеточных функций от эффективности окислительного фосфорилирования. Наиболее энергозависимыми являются ЦНС, скелетная и сердечная мускулатура, глаз, почки, эндокринные железы, поэтому именно эти ткани наиболее часто и закономерно вовлекаются в патологический процесс при митохондриальных дефектах.

Для манифестации симптоматики со стороны того или иного органа или ткани необходимо, чтобы митохондриальная дисфункция и нарушение окислительного фосфорилирования в них превысили определенный критический порог, специфический для каждой ткани. Например, для ЦНС таким пороговым значением является содержание мутантного вида мтДНК в нейронах около 60%; если у больных содержание мутантной мтДНК в ЦНС превышает эту цифру, в клинической картине развиваются неврологические симптомы. Для других тканей порог переносимости митохондриальной дисфункции выше. Тяжесть митохондриальных болезней с течением времени неуклонно нарастает, что обусловлено возрастным снижением активности процессов окислительного фосфорилирования и накоплением мутаций мтДНК в стареющих тканях.

- Также рекомендуем "Наследование митохондриальной энцефаломиопатии. Проявления митохондриальной энцефаломиопатии"

Оглавление темы "Наследственная неврологическая патология":
1. Миоклонус-эпилепсия Унферрихта—Лундборга. Причина и диагностика миоклонус-эпилепсии
2. Наследственные болезни накопления. Нейрональные цероид-липофусцинозы и болезнь Лафоры
3. Сиалидозы. Нейрофиброматоз
4. Диагностика нейрофиброматоза второго типа. Туберозный склероз
5. Причины туберозного склероза. Диагностика туберозного склероза
6. ДНК-диагностика туберозного склероза. Синдром Гиппеля-Линдау
7. Механизмы развития синдрома Гиппеля-Линдау. Диагностика синдрома Гиппеля-Линдау
8. Атаксия-телеангиэктазия. Митохондриальные энцефаломиопатии
9. Причины митохондриальной энцефаломиопатии. Клиника митохондриальной энцефаломиопатии
10. Наследование митохондриальной энцефаломиопатии. Проявления митохондриальной энцефаломиопатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.