МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний

Точная функция прионного белка до настоящего времени не установлена. У больных семейными формами прионных болезней описано свыше 25 мутаций в гене PRNP, которые могут быть подразделены на 2 класса: 1) точковые мутации в кодирующей области гена (они представлены в основном миссенс-мутациями, ведущими к аминокислотным заменам в белке РrР, гораздо реже выявляются нонсенс-мутации с обрывом трансляции); 2) вставки дополнительных копий октапептид-кодирующего повтора в проксимальной части гена между кодонами 51 и 91 (в нормальном гене этих повторов пять, у больных может отмечаться до 9 дополнительных копий повторов).

В целом, семейные случаи болезни Крейтцфельдта-Якоба характеризуются более ранним началом и более продолжительным течением по сравнению со спорадическими случаями заболевания [Brown P., 1992]. Клиническая манифестация каждой конкретной мутации имеет свои определенные особенности. Более 70% случаев семейной болезни Крейтцфельдта-Якоба связаны с мутацией G->A в 200-м кодоне, ведущей к замене глутамата на лизин (Glu200Lys), причем в большинстве известных популяционных кластеров данной формы болезни (Ливия, Чили, Испания, Тунис) мутация Glu200Lys имеет единое генетическое происхождение [Lee H. et al., 1999].
Для носителей мутации Glu200Lys характерен средний возраст манифестации болезни 50-56 лети сравнительно редкая выявляемость амилоидных бляшек на секции.

прионная патология

Еще более раннее начало болезни Крейтцфельдта-Якоба (в среднем 46 лет) типично для мутации Aspl78Asn, причем у больных нередко отмечаются ранние расстройства памяти и отсутствие периодических комплексов на ЭЭГ [Brown P., 1992]. Эта же мутация выявлена во всех случаях фатальной семейной инсомнии [Collinge J., 1997]. Интересно, что молекулярным различием между фатальной семейной инсомнией и Aspl78Asn-Bapиантом болезни Крейтцфельдта-Якоба является генотип по полиморфизму в 129-м кодоне гена PRNP: больные фатальной семейной инсомнией обычно гомозиготны по метионину в кодоне 129, тогда как при болезни Крейтцфельдта-Якоба выявляется гомозиготность по валину в данном кодоне [Prusiner S., Hsiao К., 1994].

Описан также целый ряд других мутаций PRNP, выявляемых у больных с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. При синдроме Герстманна-Штреусслера наиболее частыми мутациями являются Prol02Leu, Alall7Val, Phel98Ser и Gln217Arg; первая из указанных мутаций характеризуется началом болезни после 40 лет, медленным прогрессированием (до 5 лет и более) и превалированием мозжечкового синдрома, мутация Alall7Val -более ранним дебютом симптомов (38 лет), высокой частотой псевдобульбарных нарушений и редкостью атаксии и миоклоний, тогда как у носителей мутаций Phel98Ser и Gln217Arg на секции, помимо типичных спонгиоформных изменений и мультицснтрических амилоидных бляшек, выявляются множественные нейрофибриллярные клубки [BrownR, 1992;Prusiner S. etal., 1993].

При мутациях в гене PRNP по типу вставок дополнительных копий октапептид-кодиругощих повторов обычно наблюдается раннее начало (в среднем около 34 лет), весьма длительное течение (до 7 лет), редкое развитие миоклоний и периодических комплексов на ЭЭГ, а также весьма полиморфная патоморфологическая картина, что позволяет обозначить данный фенотип как «смешанный» (болезнь Крейтцфельдта-Якоба/синдром Герстманнa-Штреусслера) [Brown Р., 1992].

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.