МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера представляет собой одно из наиболее частых нейродегенеративных заболеваний человека и ведущую причину деменции в современном обществе [Rocca W. et al., 1991; Schellenberg G., 1995]. Ее распространенность у лиц старше 65 лет составляет около 3% и неуклонно повышается в более пожилых возрастных группах [Katzman R., 1976]. На секции выявляется диффузная атрофия мозга, с большей выраженостью изменений в теменных и затылочных областях.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются два основных гистологических признака болезни Альцгеймера: 1) амилоидные (сенильные) бляшки в паренхиме мозга, главным компонентом которых являются фибриллярные агрегаты гидрофобного пептида (3-амилоида, состоящего из 39-43 аминокислот; 2) нейрофибриллярные клубки, представляющие собой спаянные попарно скрученные филаменты измененных нейронов, легко выявляемые при импрегнации серебром [McKee A. et al., 1991]. Характерно также выпадение нейронов, глиоз, наличие единичных телец Леви. Отмеченные изменения наиболее выражены в коре больших полушарий и гиппокампе.

Интересно отметить, что мутация Glu693Gln в 17-м экзоне гена АРР приводит к развитию другого заболевания с близким патогенезом - так называемого наследственного церебрального кровоизлияния голландского типа, обусловленного изменением стенок церебральных сосудов вследствие отложения в них амилоидных депозитов [Levy E. et al., 1990]. Более того, оба АРР-ассоциированных заболевания (деменция альцгеймеровского типа и церебральное кровоизлияние) могут наблюдаться у различных родственников в одной и той же родословной -как это описано в семье с мутацией Gly692Ala в 17-м экзоне гена АРР [Hendriks L. et al., 1992].

болезнь альцгеймера

Принимая во внимание, что аутосомно-доминантные формы болезни Альцгеймера характеризуются чаще всего ранним началом заболевания, с практической точки зрения мутационный скрининг целесообразно ограничивать семьями, в которых хотя бы у части родственников симптомы болезни манифестировали до 60 лет. Правильному выбору гена, подлежащего исследованию, может способствовать предварительное установление сцепления болезни с одним из известных локусов на хромосомах lq, 14q или 21q. Если такой анализ сцепления невозможен ввиду небольшого размера обследуемых семей, мутационный анализ генов проводится в следующей последовательности: пресенилин-1, АРР, пресенилин-2 (в соответствии с частотой встречаемости мутаций в данных генах).

Поиск мутаций в пресенилипах проводится как на геномной ДНК (SSCP-анализ + прямое секвснирование отдельных экзонов), так и на ДНК из лимфоцитов крови, которая амплифицируется в виде полного набора перекрывающихся фрагментов и подвергается тотальному секвенированию. Для ДНК-диагностики мутаций в гене АРР обычно избирательно секвенируются 16-й и 17-й экзоны гена, кодирующие структуру основного патогеннного продукта белка АРР - пептида А(3. При исключении мутаций в исследованных областях всех указанных генов некоторые авторы рекомендуют также секвенировать экзоны 7, 8 и 18 гена АРР, соответствующие функционально значимым участкам АРР-белка.

По данным разных авторов, изучавших различные популяции и выборки больных с ранними аутосомно-доминантными случаями болезни Альцгеймера, общая частота выявления мутаций в генах АРР и пресенилинов варьирует от 18% до 100% [Hutton ML, Hardy J., 1997; Cruts M. et al., 1998; Campion D. et al., 1999]. Поскольку даже в семьях с подтвержденным сцеплением секвени-рование может не выявлять нарушений нуклеотидного состава кодирующей части гена (это возможно при локализации мутаций в интронах, промоторной области и др.), в таких семьях доступным методом молекулярной диагностики может служить косвенная ДНК-диагностика с использованием маркеров мутантного хромосомного локуса.

- Также рекомендуем "Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии"

Оглавление темы "Наследственная патология в неврологии":
1. Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка
2. Наследственные спастические параплегии. Болезни с вовлечением нервной системы
3. Распространенность спастических параплегий. Мутации генов при спастических параплегиях
4. Сочетанные формы спастичности. Рецессивные спастические параплегии
5. X-сцепленная спастическая параплегия. Генетические формы спастической параплегии
6. Группы спастических параплегий. Причины спастических параплегий
7. Болезнь Альцгеймера. Семейные формы болезни Альцгеймера
8. Прионные болезни. Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии
9. Морфология спонгиоформной энцефалопатии. Патогенез спонгиоформной энцефалопатии
10. Наследственно-семейная прионная патология. Наследование прионных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.