МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Переломы костей черепа. Контрастные методы исследования в неврологии

Переломы костей черепа на краниограммах отражаются в виде трещин или линейных переломов, вдавленных или компрессионных (импрессионных и депрессионных) и многооскольчатых переломов со смещением или без смещения отломков в полость черепа. Рентгенологическими признаками трещины являются симптомы молнии, прозначности, раздвоения и краевого дефекта. Для выявления некоторых из этих симптомов (прозрачности и краевого дефекта) необходимо произвести специальные укладки: трещина должна быть в центральной части снимка или в краеобразующей проекции. Для определения глубины вдавления фрагментов кости при вдавленных и многооскольчатых переломах со смещением отломков в полость черепа снимок выполняют в касательной проекции.

При переломах основания черепа прямые рентгенологические признаки (видимая линия перелома) определяются нечасто. Обычно видимая линия перелома свода продолжается по направлению к основанию черепа и косвенно может говорить о переломе последнего.

Невропатологи часто сталкиваются у детей с двумя заболеваниями, которые характеризуются весьма эксквизитными рентгенологическими симптомами. Это водянка головного мозга (гидроцефалия), которой свойственны значительное увеличение объема мозгового скелета, резкое истончение костей, нередко незаращение родничков, расхождение костей и швов черепа, значительная диспропорция мозгового скелета в сравнении с лицевым (W. Scheld, 1968). Другим заболеванием является краниостеноз, характеризующийся ранним заращением швов черепа и наступающей диссоциацией между растущим мозгом и ограниченным внутричерепным пространством, что ведет к внутричерепной гипертензии. Рентгенологически определяется значительное усиление пальцевых вдавлении, превышающее по своей выраженности их рисунок при самой большой гипертензии без краниостеноза. Отличие заключается еще и в том, что при краниостенозе швы отсутствуют, а при обычной гипертензии они подчеркнуты.

вентрикулография

Контрастные методы исследования. В связи с тем что целый ряд неврологических заболеваний не сопровождается патогномоничными рентгенологическими симптомами либо последние проявляются на поздних стадиях заболевания, нередко приходится прибегать к контрастным методам исследования. Последние основаны на применении рентгеноконтрастных веществ, вводимых в ликворсодержащие пространства, кистозные полости различного происхождения, полости абсцессов мозга, в сосуды головного мозга с целью выявления их на рентгенограммах, определения характера и локализации предполагаемого патологического процесса, вызывающего различные отклонения в контрастируемых объектах, смещения, деформации, незаполнение и др. (G. Меггет, 1960).

Вентрикулография в зависимости от характера вводимого в желудочки рентгенотрицательного или рентгенноложительного вещества может быть негативной или позитивной. При первой в качестве контрастного вещества используют воздух или кислород (пневмовентрикулография), при второй — жидкости (майодил, пантопак, амипак, конрей). Производят также исследования с применением комбинации воздуха и эмульсии майодила. Контрастное вещество вводят взамен выпускаемого ликвора. После обычных четырех снимков в передне-задней, задне-передней и двух боковых проекциях при необходимости производят томографию системы желудочков на нужной глубине.

Пневмоэнцефалография отличается от вентрикулографии тем, что воздух в желудочки мозга вводят путем поясничного прокола в положении больного сидя. При таком методе контрастируйте и подпаутинные пространства. Метод замедленной и направленной пневмоэнцефалографии позволяет направить воздух в нужные отделы ликворной системы путем наклона головы больного в разные стороны. Если воздух вводиться в цистерны большого мозга (пневмоцпстерииграфия), то удается выявить патологический очаг, расположенный в базальных отделах мозга.

- Также рекомендуем "Показания к вентрикулографии. Ангиография в неврологии"

Оглавление темы "Методы исследования в неврологии":
1. Трактовка иммунологических тестов. Оценка аллергологического статуса в неврологии
2. Нейрорентгенология. Рентгенологические исследования в неврологии
3. Переломы костей черепа. Контрастные методы исследования в неврологии
4. Показания к вентрикулографии. Ангиография в неврологии
5. Показания к каротидной ангиографии. Рентгенография позвоночного столба
6. Патология позвоночного столба. Переломы позвонков
7. Миелография. Нейроофатальмологическое обследование
8. Диплопия и косоглазие. Оценка функций глаза в неврологии
9. Офтальмоскопия. Оценка диска зрительного нерва
10. Отоневрологические исследования. Оценка слуха в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.