МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову

Хотя многие детали патогенного влияния психотравмы на возникновение и течение паркинсонизма остаются еще не исследованными, этот вопрос заслуживает самого пристального изучения. В последнем руководстве по неврологии, изданном в Нью-Йорке, в главе, посвященной симптоматическим формам паркинсонизма, прежде всего упоминается паркинсонизм, возникающий в связи с психотравмой.

Становится понятным тот огромный интерес, который проявляется в последние годы к изучению особенностей личности больных паркинсонизмом как в преморбидном периоде, так и на разных этапах заболевания. Изменения в эмоциональной сфере занимают одно из важных мест в клинике и патогенезе паркинсонизма.

Повышенная чувствительность больных паркинсонизмом к эмоциональным стимулам является характерной особенностью этого заболевания. Некоторые исследователи пытались даже представить паркинсонизм в качестве психогенного заболевания, однако обоснование такого мнения проводилось лишь с позиций психоаналитических представлений, которые в значительной степени игнорируют конкретные церебральные механизмы патогенеза.

Заслуживает внимания концепция П. Г. Куликова, полагающего, что связующим звеном между эмоциональными, двигательными и васкулярными нарушениями при сосудистом паркинсонизме являются патологические изменения медиаторного обмена в ряду дофамин—норадреналин. Указанная медиаторная система обеспечивает двигательные функции, с одной стороны, и участвует в механизмах эмоционального стресса — с другой.

причины паркинсонизма

Имеются указания на то, что дофаминергические системы мозга принимают непосредственное участие в регуляции эмоционального состояния и эмоционального стресса. Необходимо также помнить, что паркинсонизм не встречается среди «естественных» заболеваний животных и с большим трудом поддается частичному моделированию в экспериментальных условиях, что позволяет обсуждать роль чисто человеческих факторов, в том числе психотравмирующих, в генезе этого заболевания.

Эмоциональный стресс может иметь также значение неспецифического фактора (подобно черепно-мозговой травме, интоксикации, нейроинфекции и т. д.), который лишь выявляет уже существующий, но компенсированный дефект.

Уже в прошлом веке и особенно с начала XX в., по мере ознакомления врачей с клинической симптоматикой паркинсонизма, неоднократно обращалось внимание на сходство этой симптоматики с проявлениями естественно наступающей старости. Замедленность движений, легко возникающее дрожание рук, ограничение двигательной активности, «старческие» походка, почерк и речь — все эти часто встречающиеся проявления старости могут наблюдаться и у больного паркинсонизмом любого, в том числе и молодого возраста.

На основании сопоставления этих наблюдений была сформулирована проблема взаимоотношений старения нервной системы и паркинсонизма. При этом обсуждались две точки зрения. Согласно первой из них, идиопатический паркинсонизм представляет собой не что иное, как проявление процесса старения нервной системы. Патологический характер этого процесса заключается лишь в его преждевременности и интенсивности.

Согласно второй точке зрения, упомянутые двигательные нарушения, часто наблюдаемые у пожилых лиц, — не проявление естественного или преждевременного старения, а результат патологического сосудистого процесса в головном мозге с формированием клинической картины синдрома паркинсонизма. В таком понимании проблема паркинсонизма выходит, следовательно, за рамки чисто геронтологических представлений.

Первое предположение было высказано еще в 1892 г. Кечнером. Известный паркинсонолог Хасслер в свое время связывал идиопатический паркинсонизм с преждевременным старением системы подкорковых узлов, и прежде всего черной субстанции. Кечнер пришел к вышеуказанным представлениям на основании чисто клинических наблюдений. По его мнению, изменения в нервной системе при старческой дегенерации и дрожательном параличе аналогичны и различаются лишь в количественном выражении.
Известно, что против этой идеи Кечнера выступили в свое время такие авторитетные неврологи, как Эрб, Оппенгейм, Нонне, Шпильмейер и др.

- Также рекомендуем "Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга"

Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.