МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации

Интимный процесс голосообразования долгое время был объектом внимания многих исследователей—анатомов, физиков, философов, физиологов и ларингологов. Еще во времена Гиппократа было известно, что голос человека продуцируется гортанью. Однако лишь 20 веков спустя Андрей Везалий (1593) высказывает мнение, что голос продуцируется голосовыми складками.

Начало более систематических исследований механизма фонации относится к XVIII веку. В соответствии с господствовавшей, а то время тенденцией объяснять функции человеческого организма физическими процессами исследователи той эпохи, считая, что голосовые складки при фонации наподобие струн музыкального инструмента, дали этим образованиям гортани название «голосовые струны».

В результате накопленных наблюдений возникает ряд «периферических» теорий голосообразования, основными из которых были миоэластическая н противоположная ей нейрохронаксическая теории.

Впервые эта теория была сформулирована Ferrein в 1741 г., который считал, что фонация—результат вибрационных движений голосовых складок в вертикальной направления под действием давления воздушной струн во время выдоха. Ludwig Job (1839) на созданных им моделях гортани и данных, полученных в опытах на трупах, н Lermoyer (1886 г.) на основании опытов на трупах подтвердили экспериментальные концепция, сформулированные Ferrein.

Продуцирование голоса как следствие вибрационных движений голосовых складок подверг сомнению Gulllemen (I870), который вместе с Savart и Looten считал, что ларннгеальный звук является результатом вихревых движений воздуха, создаваемых в желудочках гортани. Эта миоэластическая («аэродинамическая:») теория была опровергнута после проведения систематических стробоскопических наблюдений, с помощью которых было доказано, что при фонации голосовые складки совершают движения в горизонтальной плоскости.

До 1870 г., в период, когда еще не была разработана физиология мышц и нервов, были сформулированы механические теории голосообразования. Существенно развил эти концепции Ewald (1898). В его модели эластические подушечки совершают последовательные движения—расхождение я схождение в горизонтальной плоскости. Движения возврата голосовых складок в исходное положение, в аддукторное фонаторное положение, по мнению Ewald, совершаются вследствие местной миотатической проприоцепции по механизму коротких рефлексов.

теория фонации

Ewald впервые указал на участие в голосообразования нервных элементов и дал фонации чисто физиологическое обоснование. Эта мяотатическая проприоцептивная теория, однако, была отвергнута, так как было доказано [Husson, 1951], что зэ счет коротких рефлексов может совершаться лишь до 20 вибраций в 1 с

Согласно миоэластической теории, для реализации вибрационных движений сближения я удаления голосовых складок необходимо наличие двух противоположных по действию сил: силы давления выдыхаемого воздуха и силы приведения голосовых складок в фоиаторное положение, обеспечиваемой всеми мышцами гортани при их атомистической или антагонистической активности [Tarneaud, 1941].

Давление воздушной струи поддерживается работой всей мускулатуры, участвующей в фазе выдоха. Вторая действующая сила обеспечивается работой группы мышц гортани, которые, переводя голосовые складки в состояние аддукции, оказывают сопротивление давлению воздушной струи. Особая роль принадлежит черпаловидным, латеральным, перстнечерпаловидным и внутренним частям щиточерпаловидных (вокальных) мышц.

Большое значение приписывают также щитоперстневидным мышцам, которые увеличивают напряжение, натяжение и массу голосовых складок я приобретают в филогенезе качественно новую функцию в голосообразовании.

Сознательный и волевой элемент со стороны нервной системы представлен двигательным стереотипом, формирующимся и совершенствующимся в рамках противопоставления этих двух основных движущих сил.

Современная интерпретация механизма вибрационных движений голосовых складок была построена при использовании принципа, предложенного О. Bernulli (1726), объясняющего закономерности феноменов в текущих средах (газах, жидкостях), сформулированного для новой миоэластической теории фонации. Согласно уравнению Вернулли сумма плотности газа или жидкости, умноженная на квадрат скорости, деленная на 2, и давления является постоянной величиной.

Скорость движения и плотности газа или жидкости зависит от сечения трубы, по которой они протекают. В местах сужения скорость потока увеличивается, в давление одновременно снижается, при этом его уровень может достигать отрицательных величин.

Tonndorf (1925) считает, что гортань представляет собой подобие трубы, изменения просвета которой меняют и давление выдыхаемой струи воздуха. Таким образом, изменении давления воздушной струн представляют собой единственную движущую силу, благодаря действию которой положительное давление разводит голосовые складки, а отрицательное — «засасывает» их внутрь. В этой фазе учитывается также эластичность голосовых складок, и в результате действия этих двух сил голосовые складки возвращаются в свое исходное, медиальное положение н закрывают (в грудном регистре) глоттке.

При следующем напоре восходящей воздушной струи цикл движений голосовых складок продолжается до тех пор, пока имеется необходимость в поддержании фонаторного акта, В таком основном впде концепция периодических вибрационных движений голосовых складок не исчерпывает проблемы фонации в применении к человеку—при экспрессивной речи и пении.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Фонаторный аппарат человека":
1. История фониатрии. Развитие отечественной фониатрии
2. Развитие фониатрии в Европе. Фонаторный аппарат
3. Бронхи как фонаторный аппарат. Легкие как фонаторный аппарат
4. Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании
5. Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат
6. Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат
7. Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат
8. Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани
9. Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса
10. Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.