МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании

Несмотря на бесспорно главное значение в осуществлении легочной функции, эти мышцы, однако, принимают участие в реализации акта дыхания косвенным образом, посредством механизма изменения взаимного расположения элементов стенок грудной клетки к брюшной полости н соответствующего изменения их объема.

Группа мышц — вдыхателей. Центральное и ведущее место среди мышц этой группы занимает диафрагма. Эта большая, плоская мышца является уникальной по своей форме, расположению мышечных волокон, по способу фиксации, по характеру осуществляемых движений и функции. Она расположена горизонтально (поперечно оси тела) и разделяет грудную в брюшную полости.

Диафрагма в целом имеет почковидную форму с вогнутостью кзади. Крепление волокон своеобразное и определяется характером движений. С одной стороны, мышечные волокна крепятся по периферии к грудине, ребрам (от VII до XII) и поясничным позвонкам.

Волокна залегают концентрично и раднально, как спицы колеса, сначала вверх, а затем горизонтально и крепятся по периферии плоского сухожильного центра (centrum lendineum), имеющего форму листа клевера и располагающегося приблизительно в центре диафрагмы. Справа и сзади сухожильный центр имеет отверстие, сквозь которое проходит нижняя полая вена (vena cava inf.), а поясничные волокна диафрагмы огибают соответствующие отверстия для пищевода и аорты.

фонаторный аппарат

Плоский сухожильный центр — наиболее характерная особенность диафрагмы. Он представляет собой точку фиксация для всех концентрически залегающих мышечных волокон, которые при сокращении опускают всю диафрагму в целом, при этом мышечная ее часть опускается ниже, чем сухожильный центр.

В расслабленном состоянии диафрагма имеет форму купола, выпуклостью обращенного вверх. При сокращении мышечных волокон сухожильный центр опускается, и весь купол уплощается. Этим перемещением книзу диафрагма действует наподобие Всасывающего поршня по отношению к грудной полости. Диафрагма, широкая амплитуда движений которой позволяет изменять положение нижней, наиболее подвижной стенки грудной полости, представляет собой, таким образом, главную вдыхательную (инспираторную) мышцу. Однако, несмотря на то что движения диафрагмы доставляют около 75% объема участвующего в газообмене воздуха, она не является все же важнейшим для акта дыхания мускулом.

Это подтверждается тем фактом, что при параличе обеих nn.phrenici и сохранной иннервации других дыхательных мышц легочный газообмен не нарушается. Роль диафрагмы как ведущей дыхательной мышцы следует всегда оценивать в нормальных, а не в патологических условиях осуществления дыхательной функции.

Кроме диафрагмы (как основного инспираторного мускула) имеются также вспомогательные вдыхательные мышцы, поднимающие ребра и расширяющие стенки грудной полости вверх В в стороны. К ним относятся лестничные мышцы (mm. scaleni), внутренние межреберные мышцы (mm. inlercostales interni), большая и малая грудные мышцы (mm. pectorales major et minor). Другие мышцы также могут принимать участие в акте вдоха (m. serratus post., sup. et inf., m. stcrnocleidomastoideus), но в меньшей степени и при соответствующей возросшей потребности.

Гораздо реже в акте вдоха принимают участие также мышцы, соединяющие гортань с грудиной и с подъязычной костью, даже мышцы крыльев носа и, наконец, некоторые из мышц глотки.

- Также рекомендуем "Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат"

Оглавление темы "Фонаторный аппарат человека":
1. История фониатрии. Развитие отечественной фониатрии
2. Развитие фониатрии в Европе. Фонаторный аппарат
3. Бронхи как фонаторный аппарат. Легкие как фонаторный аппарат
4. Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании
5. Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат
6. Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат
7. Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат
8. Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани
9. Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса
10. Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.