МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса

Общеизвестно, что амплитуда в ритм дыхания изменяются и зависимости от душевного состояния (крик, смех, икота, зевание, вдох и т. д.). Дыхание доставляет воздух, необходимый организму для осуществления жизненно важной функции газообмена.

Основным материалом, создающим звуковую энергию в гортани, является воздух. Легкие представляют собой эластические резервуары, емкость которых может изменяться в зависимости от необходимости. Им кость легких определяется в соответствии с возрастом, длиной тела, полом, общим физическим развитием. Имеет значение также я положение тела (сидя, стоя или лежа), что особенно важно при пенни в театре в условиях соответствующей мизансцены.

Емкость полностью опорожненных легких составляет 700— 900 см3. Наполненные легкие трупа содержат 1600 см3 воздуха. При вдувании под давлением легкие могут вместить до 6800 см3 воздуха. При спокойном дыхании через легкие за один вдох а выдох обменивается около 500 см (15%) воздуха. Эта величина называется дыхательным обменным воздухом (с). При принудительном вдохе как продолжении обычного вдоха в легкие поступает еще 1800 см3 (42—43%) воздуха дополнительно (С).

Объем воздуха, который выходит из легких после принудительного максимального выдоха (сверх нормального), составляет Около 1600 см3 (42—43%). Эту величину называют резервный воздухом (R). Однако даже после самого сильного принудительного выдоха в легких остается около 1500 см3 (33%) остаточного ила резндуального воздуха (г). Сумма этих величин составляет количество воздуха, который наполняет легкие. Она равна соответственно c+C+R+r—5400 см3. Из этого количества, однако, при фонации на поддержание подглоттисиого давления расходуется с+С+R—3900 см3 воздуха [Husson, 1962].

формирование голоса

Это количество воздуха озвучивается при фонации в называется вокальной дыхательной емкостью. У женщин она составляет 2600—3500 см3, у мужчин—2600—6000 см3. В некоторых случаях в результате длительной вокальной практики и соответствующих упражнений, а также в связи с особенностями конфигурации грудной клетки она может увеличивать свой объем, и тогда вокальная дыхательная емкость у женщин и мужчин может составлять соответственно 4500—6000 и даже до 7200 см3. Приведенные величины являются средними и относятся наиболее благоприятному для дыхательной емкости возрастному диапазону.

Дыхательная емкость у детей 3-летнего возраста составляет 400 см3. В возрасте 15—30 лет она увеличивается на 23,4 см3 и год (Landois), а в возрасте 30—65 лет на столько же уменьшается. Наиболее благоприятным возрастом, в котором дыхательная емкость достигает своего максимума, считается 36 лет. У усиленно упражняющихся певцов, постоянно использующих свою дыхательную функцию, максимальная дыхательная емкость наблюдается в возрасте 50—55 лет. Телосложение и особенно рост влияют на дыхательную емкость: у мужчин, например, на каждый сантиметр длины тела она составляет 60 см3, а у женщин— 40 см3 (Hutchinson).

Дыхание регулируется дыхательным центром продолговатого мозга. Задача дыхательного центра — обеспечить доставку воздуха в организм в количестве, необходимом на данный момент. Дыхательный центр функционирует самостоятельно и автоматически, посылая двигательные импульсы ко всем дыхательным мышцам и мускулатуре бронхов. Главным и непосредственным раздражителем дыхательного центра (без участия проводящих элементов нервной системы) является содержание двуокиси углерода в крови.

Дыхание регулируется, однако, не только за счет стимуляции непосредственным химическим раздражителем (двуокисью углерода), но и рефлекторно, под влиянием самых разнообразных раздражителей, воспринимаемых многочисленными рецепторными аппаратами, импульсы от которых передаются по соответствующим нервным путям, включая также и психические раздражители. Дыхание отличается от всех других функций организма именно широким функциональным диапазоном дыхательного процесса, который совершается автоматически, рефлекторно и произвольно. Эта особенность данной функции очень характерно проявляется в произвольном дыхании, играющем важную роль в дифференцированном голосообразовании.

- Также рекомендуем "Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации"

Оглавление темы "Фонаторный аппарат человека":
1. История фониатрии. Развитие отечественной фониатрии
2. Развитие фониатрии в Европе. Фонаторный аппарат
3. Бронхи как фонаторный аппарат. Легкие как фонаторный аппарат
4. Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании
5. Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат
6. Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат
7. Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат
8. Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани
9. Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса
10. Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.