МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы

Абсансы имеют свои электроэнцефалогические корреляты. С электроэицефалографнческой точки зрения их разделяют на типичные и атипичные. Типичный абсанс представляет собой разновидность абсанса (простого или сложного), сопровождающегося двусторонними синхронными и симметричными разрядами комплексов пик—волна частотой 3 в секунду. Нередко синхронно каждому пику на ЭЭГ клинически соответствуют моторные феномены, чаше всего мышечные подергивания век, периорбнтальных мышц, рук (миоклоннческий абсанс).

Представляется важным и видеотелеметрическое исследование при абсансах. В частности, Н. Stefan (1983) показал, что абсансные феномены могут иметь определенную «развертку» во времени: вначале возникают нерегулярность дыхания, миоклонические подергивания век, иногда ретро- или пропульсивиые двигательные феномены, затем (2 с позже) — подавление дыхания, изменение сердечного ритма, оральные автоматизмы, еще позже (после 3 с) —другие автоматизмы.

Следует отметить, что ритмические пик-волновые разряды частотой 3 в секунду, хотя н являются генерализованными, представлены, как правило, максимально в лобно-центральной, а у детей дошкольного возраста — нередко в париетоокципитальиой области. Другая особенность — замедление ритма пик-волновой активности в ходе пароксизма до 2—1 в секунду.

Типичные абсансы наблюдаются почти исключительно в детском возрасте, легко провоцируются гипервентиляцией, а также прерывистым светом. Отличаются большой чувствительностью к определенной группе аитнэпилептических препаратов — так называемым антнабсансным средствам (см. раздел 20).

Атипичный абсанс (вариант малого припадка по Е. Gibbs н соавт., 1938) также является разновидностью простого или сложного абсанса, но при нем на ЭЭГ наблюдаются не двусторонние симметричные, ритмически повторяющиеся комплексы пик—волна частотой 3 в секунду, а другие феномены: 1) двусторонние, более или менее синхронные симметричные комплексы пик—волна, ритмично повторяющиеся с частотой 2 в секунду; 2) эпилептический ритм вовлечения частотой около 10 в секунду; 3) эпилептический ритм вовлечения частотой около 20 в секунду; 4) комплексы множественных спайк-волн частотой 4—6 в секунду. Атипичные абсаисы достаточно резистентны к таким методам провокации эпилептической активности, как гипервентиляция и прерывистый свет.
Что касается клинико-энцефалографических сопоставлений, то в последнее время установлена идентичность клинической картины типичных и атипичных абсансов.

абсансы на ээг

При атипичном абсансе в интернктальиой фазе обычно регистрируются множественные спайки, комплексы пик—волна частотой 1—2 в секунду, а в случаях, когда атипичный абсанс служит проявлением синдрома Веста,—гипсаритмия. Сон вызывает замещение пик-волнового ритма 1—2 в секунду множественными спайками н комплексами полиспайк-волна.
В заключение приводим клиническую и электроэнцефалографическую характеристику абсансных припадков по В. J. Wilder и R. P. Schmidt.

От каких же факторов зависит возникновение той или иной формы припадка у конкретного больного? Очевидно, что среди многочисленных факторов наиболее существенны по крайней мере два — форма эпилепсии и возраст больного.

Поскольку возрастная характеристика типа припадка тесно связана с формой эпилепсии, мы сочли возможным проанализировать зависимость типа припадков только от формы эпилепсии.

Абсансы — наиболее частый феномен ПГЭ. В единичных случаях они отмечаются при парциальной эпилепсии. Это обстоятельство является необычным и обсуждено в последующих разделах. Псевдоабсаисы наиболее часто появляются при ВЭ, почти вдвое реже при ПИЭ.
Миоклоиические припадки с наибольшей частотой встречаются при ПГЭ, хотя возможны при ВЭ и весьма редки при ПИЭ.

Генерализованные судорожные припадки, клинически протекающие без фокального начала, с максимальной частотой наблюдаются при ПГЭ и почти вдвое реже при ВЭ и ПИЭ. Это обстоятельство также будет подвергнуто анализу в дальнейшем.

Генерализованные судорожные припадки с фокальным началом, особенно характерные для ПИЭ, встречаются почти вдвое реже при ДЭ (джексоиовскнй марш с последующей генерализацией) и нередко при ВЭ.

Джексоновские приступы патогномоничны для ДЭ и очень редко наблюдаются прн ВЭ (по-видимому, при сочетанных поражениях роландовой области и височных структур). Они могут протекать как простые парциальные приступы (53,6%) и реже как сложные, т. е. с изменениями сознания (46,4%), что связано с вовлечением височных структур или генерализацией. Неджексоновские парциальные припадки характерны для ВЭ.

Наконец, припадки автоматизмов свойственны ВЭ. Более чем вдвое реже они отмечаются при ПГЭ (по существу представляют собой абсансы с автоматизмами) и очень редко при ПИЭ.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке"

Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.