МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии

Суточный ритм экскреции катехоламинов нарушен только в отношении ДОФА, причем лишь у женщин. Преобладает уменьшение активности медиаторного звена симпатико-адреналовой системы, что проявляется снижением соотношения норадреналин/адреналин.

При исследовании вегетативного обеспечения у больных ВЭ выявлены определенные признаки нарушения адаптационных возможностей — более длительное уменьшение пульсового давления при ортостатической пробе, большее повышение систолического давления, меньшее снижение диастолического давления при клиностатической пробе.

При оценке вегетативного реагирования путем адреналиновой пробы обнаружены значительные нарушения: несмотря на более выраженную симпатическую направленность реакции (повышение систолического и диастолнческого давления в ответ на введение адреналина), казалось бы, избыточное вегетативное реагирование, прирост пульсового давления значительно меньше и держатся более короткое время. Это можно расценивать как недостаточность вегетативного обеспечения.

На основании экскреции катехоламинов при адреналиновой пробе тип сдвигов реагирования расценен как гипоадреналовый. Это противоречие может быть объяснено наличием денервационной гиперчувствительности катехоламинергических нейронов. Такая гиперчувствительность отмечена при первичной генерализованной эпилепсии и подтверждается экспериментальными данными о возможной роли генетической недостаточности катехоламинов у линии крыс, предрасположенных к судорогам (Долина С. А., 1982).

Кроме того, выявлены корреляция между величиной выброса адреналина и иорадреналина при адреналиновой пробе (которая была значительно меньше, чем у здоровых) и выраженностью реакции систолического, диастолнческого давления и пульса (которая была выше, чем у здоровых обследованных).

Приведенные данные с учетом материалов об ингибиторной роли высокого уровня катехоламииов при эксперимеиталькой киндлииг-эпилепсии могут свидетельствовать в пользу предположения о значении снижения уровня катехоламииов в патогенезе не только первичной генерализованной, но и височной эпилепсии. Если рассматривать денервационную гиперчувствительиость как один из механизмов эпилептогенеза, то становится очевидным, что чем тяжелее протекает заболевание и, следовательно, выше гнперчувствительность периферических адренергических рецепторов, тем значительнее симпатическая реакция.

катехоалмины при эпилепсии

Это подтверждается прямой корреляцией между степенью выраженности адренергической реакции при адреналиновой пробе и частотой больших судорожных припадков.

При инсулиновой пробе, как и при адреналиновой, выявлен гипоадреналовый тип сдвигов, а корреляционный анализ показал обратную связь между величиной выброса норадреналина и выраженностью симпатической (извращенной) реакции при пробе Даньнии—Ашнера. Очевидно, чем больше истощение симпатико-адреналовой системы, тем сильнее реакция даже на незначительное повышение уровня гормона. Этот факт можно также расценить как проявление денервационной гиперчувствительности. Очевидно, чем ниже уровень гормонов, тем сильнее реакция даже на незначительное повышение их уровня.

Другим механизмом, видимо, определяющим гипоадреналовый тип реагирования симпатико-адреналовой системы, является частота припадков у больного, так как частые припадки несомненно ведут к истощению этой системы.

Проба с L-ДОФА показала сохранность в целом в группе больных ВЭ процессов синтеза в симпатико-адреналовой системе и в то же время нарушение процессов саморегуляции в ней. Выраженность этих нарушений коррелирует с частотой припадков, а эффективность лечения находится в прямой связи со степенью сохранности процессов саморегуляции в симпатико-адреналовой системе.

Можно предполагать, что в нарушении вегетативного реагирования определенную роль играет дезорганизующее влияние височного эпилептического очага, т. е. очага, располагающегося в структурах лимбико-ретикулярного комплекса, который осуществляет вегетативное регулирование, о чем имеются сообщения в литературе.

Это проявляется развитием у больного при тяжелом течении ВЭ с частыми приступами денервационной гиперчувствительности в периферическом звене симпатико-адреналовой системы. Синтетические возможности этой системы сохраняются (о чем свидетельствует проба с L-ДОФА), следовательно, и гипоадреналовый тип реагирования носит в значительной степени адаптационный характер. Снижение уровня медиаторов может вести к снижению активиостн центральных катехоламинергических систем головного мозга, играющих определенную роль в организации противоэпилептической защиты, что в свою очередь усугубляет течение болезни.

Значение снижения при эпилепсии уровня катехоламииов в ЦНС подтверждают многочисленные данные литературы [Долина С. А., 1982; Enters N. et at., 1980]. В конечном счете наличие выраженных вегетативных нарушений с преобладанием симпатической гиперактивности способствует усугублению нарушения адаптационных возможностей мозга и повышает его эпилептическую готовность. В пользу этого свидетельствует тот факт, что выраженность нарушений при пробе Даньини — Ашнера коррелирует с частотой припадков и не зависит от наличия или отсутствия судорожных приступов.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Эпилепсия при опухолях головного мозга. Значение медленной активности головного мозга
2. Эпилептический мозг. Эпилептизация мозга
3. Нейроглия при эпилепсии. Дезорганизующие влияния эпилептического очага
4. Нейрохимия эпилепсии. Глутаминовая система при эпилепсии
5. Спинномозговая жидкость при эпилепсии. Глутаминовая система и таурин при эпилепсии
6. Глицин и ацетилхолин при эпилепсии. Обмен ацентилхолина при эпилепсии
7. Биогенные амины при эпилепсии. Норадреналин и адреналин при эпилепсии
8. Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии
9. Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии
10. Циклические нуклеотиды при эпилепсии. Роль кальция в развитии эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.