МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии

Электроэнцефалография широко используется при стереотаксических исследованиях эпилепсии. Введение множественных электродов в различные корковые (гиппокамп, поясная извилина и др.) и субкортикальные (миндалина, ядра зрительного бугра и др.) образования с длительной регистрацией биоэлектрической активности этих образований (спонтанной, а при необходимости н на фоне электростимуляции) позволяет уточнить локализацию эпилептических очагов, определить, какой из них является первичным, выявить структуру эпилептической системы, решить вопрос о целесообразности хирургического лечения.
При показаниях к хирургическому лечению стереотаксические исследования помогают обнаружить «мишень» для вмешательства н выбрать его оптимальный вариант.

В последние годы быстро внедряется компрессионно-спектральный метод регистрации и обработки биопотенциалов головного мозга с использованием преобразования по Бергу — Фурье. Данный метод позволяет получить сжатые спектрально-частотные характеристики биопотенциалов головного мозга за определенные промежутки временя и определить мощность различных ритмов ЭЭГ. Это представляет большие удобства, в частности при изучении эпилепсии.

Определенные результаты дает также применение метода регистрации вызванной биоэлектрической активности головного мозга (ВП). В частности, мы широко его использовали для уточнения структурно-функциональной организации эпилептической системы. Выявлена тенденция к увеличению ла-тентиостей и амплитуд ряда компонентов ВП, слиянию соседних компонентов в одно колебание, что в ряде случаев приводит к появлению пик-волиовой формы ответа.

По данным Л. Р. Зеикова и А. А. Морозова (1986), при эпилепсии ряд количественных и качественных отличий имеет и сенсорный после-разряд (осцилляторный зрительно вызванный потенциал): смещение в сторону более ранних компонентов, меньшие латентные периоды, большая амплитуда и др. Это полиостью подтверждается нашими исследованиями.

пневмоэнцефалография при эпилепсии

Таким образом, метод вызванных потенциалов в некоторых отношениях является более тонким методом исследования биоэлектрической активности головного мозга по сравнению с традиционной ЭЭГ, он позволяет проследить функциональное состояние релейных структур, уточнить взаимоотношения специфических и неспецифических образований. Особенно информативно одновременное исследование зрительных н слуховых ВП.

Еще более информативно комплексное исследование — электроэнцефалография с методами активации эпилептических феноменов и регистрации слуховых и зрительных ВП, применяемыми в нашей клинике Г. А. Коваленко и Л. Т. Урумовой с 1981 г.

Пневмоэнцефалографическое исследование (ПЭГ) в свое время было общепринятым при эпилепсии. Сейчас оно применяется реже. Это связано с недостаточной информативностью его при определении локализации эпилептического очага и тем более при диагностике эпилепсии. ПЭГ способствует уточнению структуры эпилептического поражения главным образом при травматических рубцово-спаечных процессах.

При атрофических процессах его возможности в этом отношении значительно ниже. Здесь могут иметь значение выявляемые локальные изменения, например описанное нами ложкообразное расширение нижнего рога бокового желудочка, свидетельствующее об атрофии гнппокампа и соседних структур, нередко выявляемое при височной эпилепсии на стороне очага.

Гидроцефалия нижнего рога бокового желудочка выявлена нами у 42% больных височной эпилепсией. При этом у 44 из 50 больных данные ПЭГ коррелировали с результатами клинического и энцефалографического исследоваиий относительно латерализакии и у 41 —локализации поражения. Это показывает значительную диагности ческую значимость признака.

Говоря о методе пневмоэнцефалографии, следует обсудить принципиальный вопрос трактовки результатов исследования. Как известно, процент выявленных с помощью ПЭГ структурных изменений мозговой ткаии и оболочек мозга весьма высок. Соответственно возможностям метода изменения обнаруживаются в субарахноидальных пространствах и желудочковой системе мозга.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии"

Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.