МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Наследственные нарушения обмена аминокислот. Фенилпировиноградная олигофрения

Наследственные нарушения обмена аминокислот представляют собой наиболее изученную группу генетически детерминированных энзимопатий. Они обусловлены рецессивными мутациями генов, локализованных в аутосомах. При большинстве заболеваний известны молекулярные механизмы, приводящие к формированию патологии.

В основе патогенеза заболеваний этой группы лежит избирательное снижение активности фермента, участвующего в метаболизме той или иной аминокислоты. В результате энзиматического дефекта аминокислоты не утилизируются в организме, а в тканях и биологических жидкостях накапливаются недоокисленные продукты нарушенного метаболизма, обладающие токсическим действием на ткани и органы, в первую очередь на нервную систему.
Большинство нарушений обмена аминокислот проявляется в первые недели и месяцы жизни диспентическим синдромом, неврологическими симптомами и изменениями кожи.

Совершенствование методов диагностики позволило установить частоту этой группы заболеваний и определить их значение и удельный вес в структуре патологии раннего возраста. Частота наследственных нарушений обмена аминокислот колеблется от 1 : 10 000 до 1 : 100 000 новорожденных. Частота гетерозиготных носителей патологического гена составляет в общей популяции 1 : 100 — 1 : 400.

В настоящее время апробирована и внедряется в практику лечебных учреждений этапная биохимическая система диагностики наследственных нарушений обмена аминокислот. Первый этап обследования с помощью качественных проб и полуколичественных методов ставит своей целью выявление группы детей с повышенным содержанием аминокислот в крови и увеличенной экскрецией их с мочой (тотальный скрининг). Эти дети подлежат динамическому наблюдению. Им проводят количественное биохимическое исследование крови и мочи (второй этап), целью которого является идентификация патологии.

Усилия, направленные на раннюю диагностику, оправданы возможностью патогенетической терапии, основным принципом которой является «разгрузка» дефектной ферментной системы посредством исключения из рациона аминокислоты, не метаболизирующейся в организме.

В профилактике заболеваний, обусловленных нарушением обмена аминокислот, большое значение имеют медико-генетическое консультирование, выявление гетерозиготных носителей патологического гена и антенатальная диагностика. Гетерозиготные носители определяются с помощью нагрузочных тестов, выявляющих слабость той или иной ферментной системы. При гетерози-готности мутантного гена активность детерминируемого им фермента, хотя и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, но ниже, чем у гомозигот по нормальному гену.

наследственные нарушения обмена аминокислот

Фенилпировиноградная олигофрения (ФПО)

Наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена фенилаланина, описано A. Foiling в 1934 г. Встречается с частотой 1 : 10 000 новорожденных.
В основе патогенеза заболевания лежит дефект (отсутствие или инактивация) фермента фенилаланин-4-гидроксидазы в печени, катализирующего реакцию гидроксилирования фенилаланина в тирозин. Накопление в организме фенилаланина и его патологических производных приводит к вторичным нарушениям обмена веществ. Накопление в мозговой ткани кетокислот блокирует ферментный метаболизм мозга. Недостаточное усвоение фенилаланина приводит также к дефициту тирозина и нарушению синтеза меланина и катехоламинов.

Патоморфологическое исследование выявляет демиелинизацию и глиозное перерождение центральной нервной системы.
Признаки заболевания появляются в период новорожденности или несколько позже. Характерен внешний вид больных: светлые волосы, голубые глаза, отсутствие пигментации кожи. Часто наблюдаются экссудативный диатез, дерматиты, экземы. От больных исходит специфический «затхлый мышиный» запах. Дети вялые, адинамичные или, наоборот, беспокойные, беспричинно кричат, тревожно спят, плохо сосут, часто срыгивают.

Основной клинический симптом болезни — задержка психического развития, которая может быть выражена в различной степени. У некоторых детей на фоне снижения общего уровня психического развития отмечаются периоды улучшения: появляется улыбка, гуление, слежение за предметом. Спустя короткий промежуток времени эти функции снова угасают. Часто наблюдаются развернутые или малые судорожные припадки, которые появляются обычно во втором полугодии жизни. Двигательные нарушения на ранней стадии характеризуются снижением мышечного тонуса. В более старшем возрасте у некоторых больных отмечаются мышечная дистония и гипертония. Сухожильные рефлексы высокие с расширенными зонами, клонусы стоп. Затем могут присоединяться координаторные нарушения, гиперкпнезы. Дети поздно начинают сидеть, ходить. Походка спастико-атактическая.
Изменения со стороны черепномозговых нервов включают косоглазие, нистагм. Отмечается нарушение зрительно-моторной координации.

В плазме крови больных повышен уровень фенилаланина (до 0,15 г/л и выше) и кетокислот. Встречаются также менее тяжелые формы заболевания, обусловленные патогенетически иными нарушениями метаболизма фенилаланина.

Скринирующими тестами на ФПО являются проба Феллинга и тест с 2,4-динитрофенилгидразином. Следует отметить, что эти тесты могут быть положительными и при других нарушениях обмена аминокислот, а также при отсутствии клинических признаков заболевания. Более специфическим является тест Гатри.

Дифференциальный диагноз ФПО у детей раннего возраста проводят с другими нарушениями аминокислот, последствиями асфиксии, внутричерепной родовой травмы и инфекционных поражений центральной нервной системы. ФПО дифференцируется от транзиторной фенилкетонурпи и нарушения обмена других аминокислот с помощью хроматографии. Широкое применение получили белковые гидролизаты, такие, как лофенолак, кетонил, гипофенат, цимогран, минафен, а также смеси альфа-аминокислот. Диетический рацион считается правильным, если уровень фенилаланина в крови не превышает 0,02— 0,06 г/л.

Гетерозиготные носители патологического гена выявляются с помощью нагрузочных тестов с фенилаланипом. Частота их в популяции составляет в среднем 1:50—1:70. Предпринимаются попытки антенатальной диагностики ФПО путем определения концентрации фенилаланина в амнотической жидкости.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Травмы черепа. Нарушение мозгового кровообращения у детей":
1. Сдавление мозга. Гематомы у детей
2. Переломы черепа. Диагностика переломов черепа у детей
3. Открытая черепно-мозговая травма. Диагностика и лечение открытой черепно-мозговой травмы
4. Нарушения мозгового кровообращения. Виды нарушения мозгового кровообращения
5. Врожденные аномалии сосудов головного мозга. Диагностика аномалий сосудов у детей
6. Внутричерепные кровоизлияния. Виды внутричерепных кровоизлияний у детей
7. Тромбоз мозговых вен у детей. Тромбоз мозгового синуса у ребенка
8. Артериальные тромбозы у детей. Эмболии сосудов мозга у ребенка
9. Венозное полнокровие мозга. Обменные болезни нервной системы у детей
10. Наследственные нарушения обмена аминокислот. Фенилпировиноградная олигофрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.