МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Условные рефлексы при воздействии ФОС. Этапы блокирования синапса ФОС

При введении кошкам меркаптофоса в пороговых дозах (0,25 мг/кг) улучшались показатели выработки условных рефлексов. Увеличение дозы препарата до 1 мг/кг приводило к постепенному снижению активности ХЭ (до 20 %) в крови, что коррелировало с нарушением условнорефлекторной деятельности.

Нарушения условных рефлексов возникали при снижении ХЭ на 40—60 % и были резко выражены при угнетении фермента на 80—90 %. Однако изменения условнорефлекторной деятельности не всегда коррелировали с изменением активности ХЭ в крови. Так, если степень торможения активности фермента зависела только от величины вводимой дозы или концентрации ФОС, то изменение условных рефлексов у животных существенно зависело от типа его высшей деятельности. В опытах на кошках с относительной слабостью тормозного процесса условнорефлекторная деятельность нарушалась при небольшом снижении активности ХЭ. У кошек с сильным тормозным процессом при снижении активности ХЭ эритроцитов на 90 % условные реакции снижались только на свет и зуммер; реакции восстанавливались на 3-й день опыта.

При хроническом воздействии ФОС (меркаптофос, фосфамид, фозалон) концентрациях, вызывающих прогрессирующее понижение активности АХЭ эритроцитов и ХЭ сыворотки крови, сначала отмечалось нарушение условных рефлексов по типу наркотической фазы, а затем в ходе эксперимента происходила их нормализация, несмотря на продолжавшееся воздействие ядов. По всей вероятности, наблюдаемый эффект объясняется привыканием нервных клеток к избыточному количеству АХ, так как активность ХЭ в крови оставалась на достаточно низком уровне.

Изменение условных рефлексов связано непосредственно с влиянием ФОС на головной мозг. Так, препараты, которые плохо проникают в ЦНС (октаметил), способны изменять условные рефлексы только при введении в токсических дозах незадолго до гибели животных.

Такие яды, как зарин, зоман, дихлорвос, паратион и др., при введении даже в небольших дозах — от 0,1 до 0,3 LD50 — оказывают влияние на регулярность и воспроизводимость непроизвольных врожденных реакций (восприятие слуховых и зрительных стимулов, потребление воды и пищи).

отравление фос

Клонико-тонический характер судорог при остром отравлении ФОС (фосфакол, ДФФ, зарин, табун, паратион, ДДВФ, хостаквик и др.) свидетельствует о вовлечении в патологический процесс спинного мозга.

Механизм действия ФОС на рефлексы спинного мозга связывают с их влиянием на холинергический синапс, расположенный между коллатеральным ответвлением двигательного аксона и тормозным вставочным нейроном Реншоу, а также на ретикулярную формацию, которая регулирует функциональный уровень спинномозговых рефлексов.

Показано, что АХ и антихолинэстеразные вещества вызывают возбуждение в синапсе клеток Реншоу. Вместе с тем отсутствует прямая зависимость между степенью угнетения ХЭ и выраженностью соответствующего эффекта. Так, ДФФ в дозах, вызывающих угнетение ХЭ мозга на 90 %, не влияет на рефлекторную деятельность спинного мозга, в то время как пирофос при таком же уровне ингибирования фермента существенно нарушает рефлекторную деятельность спинного мозга, что свидетельствует о возможности ФОС в больших дозах оказывать прямое влияние на спинной мозг.

Определенное представление о влиянии ФОС на нейроны спинного мозга можно получить по изменениям в моносинаптической рефлекторной Дуге. При введении токсических доз ДДВФ резко повышается возбудимость мотонейронов поясничного отдела спинного мозга крыс, что, по всей вероятности, обусловлено угнетением АХЭ в клетках Реншоу, от которых поступают тормозные влияния на мотонейроны. Использование метода электронной микроскопии обнаружило непосредственное влияние яда на нервные волокна спинного мозга: дезорганизацию ультраструктур в нейроцитах (деструкцию митохондрий, изменения эндоплазматического ретикулума, маргинальную конденсацию хроматина), а также патологические изменения в миелинизированных волокнах спинного мозга ("разрыхление" миелиновых мембран, отсутствие миелина на отдельных участках, появление средних вакуолей и др.). Аналогичные изменения ультраструктуры спинного мозга наблюдаются также при введении крысам токсических доз хлорофоса.

Наряду с влиянием на ЦНС в патогенезе ФОС важную роль играет действие других веществ на нервно-мышечные синапсы. Блокирующее действие ФОС на нервно-мышечные синапсы включает в себя три основных момента:

1) антихолинэстеразный механизм, нарушающий проведение в синапсе высокочастотных импульсов;
2) непосредственное воздействие на ХР, нарушающее проведение одиночных импульсов (при сохранении ответов мышцы на прямое раздражение);
3) действие на сократительную способность самой мышцы.

Наличие указанных трех механизмов развития нервно-мышечного блока подтверждено в эксперименте при введении крысам ряда высокотоксичных ФОС (ДДВФ, хостаквика, метафоса, афугана). Уже в первые минуты после введения хостаквика в дозе 155 мг/кг (LD50) блокируется проведение высокочастотных импульсов (100—50 Гц), при этом амплитуда потенциала действия икроножной мышцы на одиночное раздражение резко (на 64 %) уменьшается. Через 30 мин возникает полный блок нервно-мышечной передачи. На прямое раздражение икроножная мышца отвечает даже через 60 мин.

В связи с тем что в норме АХ разрушается в пределах нескольких миллисекунд, нервно-мышечное соединение способно пропускать более 100 импульсов в секунду. При угнетении ХЭ требуется больше времени для разрушения накопившегося медиатора, и функциональная способность мионеврального синапса понижается. Поэтому нарушение ответов мышцы на высокочастотные раздражения обусловлено антихолинэстеразным действием и накоплением в синапсе АХ. Проведение одиночных импульсов при этом еще возможно, так как АХ удаляется из синапса в промежутках между раздражениями за счет диффузии. Блокада ХР (глубокая деполяризация постсинаптической мембраны) исключает проведение даже одиночных импульсов, но мышца еще не утрачивает способность к сокращению. Если действие ФОС распространяется на все мышечное волокно, оно теряет сократительную способность.

Влияние ФОС на Н-холинореактивные системы проявляется главным образом в случае введения больших доз препаратов (LD50 и выше). При введении ДДВФ или хостаквика в дозах, составляющих 0,1—0,2 LD50, проведение импульсов при раздражении нерва частотой до 20 Гц сохраняется.

Наиболее важное патогенетическое значение при нарушении нервно-мышечной передачи имеет антихолинэстеразный механизм. Реактиваторы ХЭ обладают способностью устранять развитие нервно-мышечного блока. Это показано при использовании дипироксима или диэтиксима.

Внутриклеточное отведение МПКП латеральной мышцы крыс позволило выявить в первой стадии острого отравления ФОС резкое увеличение, а затем уменьшение их амплитуды. Повышение амплитуды МПКП (на 50— 280%) и их длительности (на 100—170%) связано с антихолинэстеразным действием ФОС и стабилизацией АХ в мионевральных синапсах, снижение—с их курареподобным действием. Учащение частоты МПКП (в 1,4—4,5 раза) свидетельствует об облегчении высвобождения квантов АХ нервным окончанием под влиянием ФОС на пресинаптические образования.

Наряду с блокированием нервно-мышечной передачи ряд ФОС (ДЦВФ, актеллик, метафос) в токсических дозах вызывает резкое (на 40—50 %) снижение скорости распространения возбуждения по периферическому нерву, что связано с нарушением мембранных процессов и дегенерацией двигательных аксонов.

- Также рекомендуем "Нейротоксическое действие ФОС замедленного типа. Нейропатии при хроническом отравлении ФОС"

Оглавление темы "Токсикокинетика фосфороганических соединений - ФОС":
1. Токсикокинетика ФОС. Концентрация ФОС в различных органах
2. Метаболизм ФОС. Гидролиз и трансферазные реакции
3. Биологическое окисление ФОС. Ферментативные реакции ФОС
4. Избирательное действие ФОС. Факторы избирательной токсичности
5. Распределение ФОС в организме. Избирательность ингибирования антихолинэстеразы
6. Гидролиз ФОС в организме. Индивидуальная чувствительность к ФОС
7. Методы синтеза избирательных ФОС. Патогенез отравлений ФОС
8. Влияние фосфорорганических соединений на ЦНС. Воздействие ФОС на синапс
9. Условные рефлексы при воздействии ФОС. Этапы блокирования синапса ФОС
10. Нейротоксическое действие ФОС замедленного типа. Нейропатии при хроническом отравлении ФОС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.