МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Избирательное действие ФОС. Факторы избирательной токсичности

Проблема избирательной токсичности является одной из наиболее важных и трудных теоретических проблем современной биологии и медицины. По А.Альберту, избирательность вещества — это его способность воздействовать на клетки только одного определенного типа и не влиять на другие, даже находящиеся в контакте с первым. Известно большое количество избирательных веществ. В медицине и ветеринарии они называются лекарственными препаратами, тогда как средства для уничтожения сорняков, насекомых и грибов — пестицидами.

Принципы, лежащие в основе избирательного действия всех этих соединений, одинаковы. Выделяют три основных фактора, определяющих возможность проявления избирательной токсичности биологически активными веществами.

Наиболее фундаментальные исследования по вопросу избирательной токсичности ФОС были проведены Р.Д. Брайном. Им рассмотрены возможные механизмы избирательной токсичности ФОС и предложена схема различных видов избирательности.

Различают избирательность экологическую и физиологическую. Под экологической избирательностью понимают особенности поведения и место обитания насекомых. Например, системные внутрирастительные ФОС — метилмеркаптофос, нитратион, фосфамид — вызывают гибель прежде всего тех насекомых, которые питаются соками растений, содержащих эти вещества.

Все же в основе механизмов избирательной токсичности ФОС лежат особенности их метаболизма в различных организмах и влияния на ферменты и рецепторы, ответственные за развитие токсического процесса.

действие фос

Избирательность, связанная с особенностями проникновения (всасывания) ФОС, определяется, во-первых, различиями анатомического строения и химического состава между наружными покровами насекомых и млекопитающих; во-вторых, тем, что величина отношения поверхности тела к его объему у насекомых значительно выше, чем у млекопитающих. Вероятно, эти два обстоятельства и определяют тот факт, что у млекопитающих различия в токсичности при инъекции инсектицида и его местном нанесении выражены гораздо больше, чем у насекомых. Так, LD50 малатиона при инъекции и местном нанесении для американского таракана составляет 8,4 и 23,6 мкг/кг, для крыс — 50 и более 4000 мг/кг.

Кроме того, у насекомых проницаемость интегумента более высокая, чем кожи у теплокровных. Скорость всасывания через наружные покровы зависит от полярности молекулы ФОС, природы растворителя, места аппликации, дозы вещества, наличия и степени активности детоксицирующих ферментов и других факторов.

Как известно, точкой приложения действия всех контактных ФОС служит АХЭ центральной нервной цепочки насекомых. Обязательным условием для проявления специфического действия является проникновение инсекцида в эту область организма насекомого. Нервная система насекомых покрыта жесткой гомогенной оболочкой и надежно защищена от проникновения ионизированных соединений. Поскольку у насекомых нервно-мышечные синапсы носят не холинергический характер (нейромедиатором этих синапсов служит глутамат), что в отличие от млекопитающих при действии неионизированных ФОС гибель насекомых связана только с центральными эффектами. Ионизированные соединения не способны проникать в нервную цепочку насекомых и, следовательно, лишены токсичности для этого класса животных.

Поскольку у млекопитающих токсический эффект и смерть могут развиваться в результате как центрального, так и периферического действия ФОС (остановка дыхания в результате нервно-мышечного блока и паралича дыхательной мускулатуры, наличия бронхоспазма и т.д.), ионизированные соединения для них столь же опасны, как и неионизированные.

Выраженная непроницаемость барьеров ЦНС для ионов характерна не для всех членистоногих. Некоторые червецы тли, насекомые из отряда полужесткокрылых, а также клещи, подобно млекопитающим, весьма чувствительны к ионизированным ФОС.

В связи с этим всех животных можно разделить на две группы. Одна из них охватывает млекопитающих, клещей и тлей, другая — остальных животных. Первые могут быть убиты как ионизированным или способным к ионизации соединением, так и неионизированным. Вторые чувствительны только к неионизированным соединениям.

Различия в распределении и накоплении ФОС в определенных структурах организма насекомых и млекопитающих также могут обусловливать различия в их токсичности для этих классов животных.

- Также рекомендуем "Распределение ФОС в организме. Избирательность ингибирования антихолинэстеразы"

Оглавление темы "Токсикокинетика фосфороганических соединений - ФОС":
1. Токсикокинетика ФОС. Концентрация ФОС в различных органах
2. Метаболизм ФОС. Гидролиз и трансферазные реакции
3. Биологическое окисление ФОС. Ферментативные реакции ФОС
4. Избирательное действие ФОС. Факторы избирательной токсичности
5. Распределение ФОС в организме. Избирательность ингибирования антихолинэстеразы
6. Гидролиз ФОС в организме. Индивидуальная чувствительность к ФОС
7. Методы синтеза избирательных ФОС. Патогенез отравлений ФОС
8. Влияние фосфорорганических соединений на ЦНС. Воздействие ФОС на синапс
9. Условные рефлексы при воздействии ФОС. Этапы блокирования синапса ФОС
10. Нейротоксическое действие ФОС замедленного типа. Нейропатии при хроническом отравлении ФОС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.