МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Гидролиз ФОС в организме. Индивидуальная чувствительность к ФОС

И.Г.Щербаком (1974) показано, что скорость ферментативного гидролиза О-алкил-8-алкилметилтиофосфонатов не зависит от длины алкильного радикала и резко возрастает при переходе от О-этильного к О-метильному радикалу. В гомогенатах печени и крови ферменты детоксикации О-алкил-S-алкилметилфосфонатов весьма не стабильны, а в гомогенатах мозга и почек они сохраняют активность не менее 6 ч при 37 °С и рН 7,5. Установлено также, что ферментативная детоксикация дихлофоса достаточно эффективна лишь в печени и почках и в меньшей степени в стенке кишки и сыворотке крови. Эти процессы могут оказывать влияние на степень ингибирования ХЭ — в тканях с низкой активностью ферментов детоксикации создаются условия (в том числе и в нервной ткани) для более сильного ее торможения.

Приведенные данные свидетельствуют не только о наличии значительных видовых различий в способности гидролизовать ФОС, но и о различном содержании гидролизующих ферментов в тканях одного и того же вида. По-видимому, активность и распределение в соответствующих организмах ферментов, гидролизующих ФОС, является одним из ведущих факторов, обусловливающих их избирательную токсичность.

На примере ряда карбоксиэфирных производных ФОС показано, что наряду с их ферментативным гидролизом для проявления избирательной токсичности важное значение имеет соотношение процессов окислительной активации и ферментативного гидролиза. Более эффективный гидролиз отмечается у тех ФОС, которые в организме теплокровных медленнее подвергаются окислительной активации. Различная активность оксидаз смешанной функции у чувствительных и резистентных к ФОС организмов может играть основную роль в избирательной токсичности. Так, диизопропиловый аналог тиофоса малотоксичен для медоносных пчел и высокотоксичен для комнатных мух. Оксидаза смешанной формы у мух сильнее активирует это соединение, в результате чего у них происходило накопление кислородного аналога, с которым связано возникновение токсического эффекта.

Основным различием метаболизма паратиона у насекомых и млекопитающих является наличие в организме последних ферментов, обеспечивающих его О-деалкилирование, что приводит к детоксикации. Таким образом одним из направлений изыскания избирательных ФОС может быть использование возможности их более быстрой окислительной активации в организме насекомых.

Существует еще несколько аспектов проявления избирательности ФОС. К ним относятся особенности возрастной, половой и индивидуальной чувствительности организма к токсичным веществам. Очевидно, как видовую, так и возрастную, половую избирательность и индивидуальную чувствительность следует отнести к физиологической, поскольку они обусловлены физиологическими и биохимическими особенностями организма.

гидролиз фос в организме

Как правило, новорожденные и молодые животные более чувствительны к воздействию ФОС, чем половозрелые. Однодневные крысята оказались в 9 раз более чувствительны к малатиону, чем 17-дневные особи. По мере развития крыс с момента рождения токсичность метилпаратиона и паратиона снижалась. Понижение токсичности коррелировало с возрастающей способностью животных метаболизировать аналоги как окислительным, так и гидролитическим путем.

Различия в возрастной чувствительности можно объяснить разной активностью монооксигеназной и других ферментных систем, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, поскольку в неонатальном периоде детоксици-рующая система менее совершенна, чем во взрослом организме. Отмечается повышение чувствительности и у стареющих животных. В период старения снижается активность монооксигеназной и иммунной систем, отмечается перестройка гормональной активности, что ведет к повышению чувствительности к ксенобиотикам.

Из всех исследованных химических групп пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические, нитроаминосоединения и др.) только к фосфорорганическим веществам выявлены половые различия. Как правило, более чувствительны самки, чем самцы. Выраженная чувствительность к ФОС в зависимости от пола установлена, в частности, для паратиона. Его токсичность для крыс самцов была в 6 раз ниже, чем для самок. Самки крыс также более чувствительны к меркаптофосу, ЭПН, ТЭПФ, потазану, ДФФ. Для самцов характерна повышенная чувствительность к октаметилу и карбофосу. Кастрация изменяет чувствительность крыс к тиофосу и октаметилу в сторону противоположного пола. Такого эффекта можно достичь введением самцам эстрогена, а самкам тестостерона.

Выявленные особенности половой чувствительности можно объяснить прежде всего различиями гормонального статуса животных и состоянием монооксигеназной системы. У самцов активность ферментов монооксигеназной системы значительно выше, чем у самок, что обеспечивает более быструю детоксикацию ксенобиотиков.

Индивидуальная чувствительность может зависеть от ряда факторов — состояния здоровья, генетических особенностей, питания, пищевого рациона и до. Острая токсичность диазинона в 2 раза выше для крыс, потребляемых корм с очень низким (4 %) и с очень высоким (81 %) содержанием белка по сравнению с кормовым рационом, имеющим стандартное содержание (29 %).

- Также рекомендуем "Методы синтеза избирательных ФОС. Патогенез отравлений ФОС"

Оглавление темы "Токсикокинетика фосфороганических соединений - ФОС":
1. Токсикокинетика ФОС. Концентрация ФОС в различных органах
2. Метаболизм ФОС. Гидролиз и трансферазные реакции
3. Биологическое окисление ФОС. Ферментативные реакции ФОС
4. Избирательное действие ФОС. Факторы избирательной токсичности
5. Распределение ФОС в организме. Избирательность ингибирования антихолинэстеразы
6. Гидролиз ФОС в организме. Индивидуальная чувствительность к ФОС
7. Методы синтеза избирательных ФОС. Патогенез отравлений ФОС
8. Влияние фосфорорганических соединений на ЦНС. Воздействие ФОС на синапс
9. Условные рефлексы при воздействии ФОС. Этапы блокирования синапса ФОС
10. Нейротоксическое действие ФОС замедленного типа. Нейропатии при хроническом отравлении ФОС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.