МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард

Иллюстрацией к рассмотренным механизмам кардиотоксичности тяжелых металлов в известной мере могут быть данные, характеризующие определяемые у контактирующих с Cd рабочих артериальную гипертензию, тахикардию и изменения показателей ЭКГ (у 45 % обследованных). Однако в экспериментальных исследованиях таких изменений прослежено не было. Именно этот аспект требовал проверки в наших экспериментальных исследованиях.

При введении хлорида кадмия белым крысам в течение 4 нед в дозе 0,05 LD50 снижались вольтаж зубцов R и Т, рост отношения Р/Т на ЭКГ, удлинение интервалов PQ и QN, тенденция к снижению ЧСС (на 28 %), более четко прослеживаемая к концу опыта. Невротизация сопровождалась четкими полярными (по отношению к животным, затравленным Cd) сдвигами примерно той же степени выраженности.

В частности, обращали на себя внимание рост вольтажа зубца R на 50 % в первые недели опыта, укорочение интервалов PQ и QT, повышение ЧСС, стабильное в течение всего опыта на уровне 140—160 % по отношению к контролю.

Весьма сложная картина наблюдалась при сочетанном воздействии кадмия и невротизации: для нее было характерно в общем плане преобладание показателей, идентичных по направленности с невротизированными животными, на первых двух неделях опыта. Это особенно четко прослеживалось, например, при анализе значения ЧСС, вольтажа зубца R, интервала QT.

кардиотоксичность тяжелых металлов

Введение Cd на фоне невротизации после краткого периода активации симпатического звена вызывало существенное угнетение всех учитываемых показателей при выраженном преобладании парасимпатических влияний над симпатическими (резкий рост Р/Т). Это хорошо согласовывалось и с данными оценки поведенческих реакций, и с характером динамики выведения КА с мочой у подопытных животных, которые были проанализированы при характеристике нейротоксических эффектов кадмия в предыдущем разделе.

В обычных условиях для компенсирования вышеназванного комплекса метаболических сдвигов должен срабатывать регуляторный механизм удаления Са2+ из клетки, ингибирования аденилатциклазы и активации фосфодиэстераз, приводящих к инактивации цАМФ. Этого не происходит в условиях продолжающегося процесса интоксикации (за счет кумуляции и повторного поступления ионов металлов-стрессоров), что ведет к дальнейшим нарушениям ионного баланса (накопление в клетке Са2+ и Na+ при снижении концентрации К+), окислительного фосфорилирования в митохондриях кардиомиоцитов и функционального состояния биомембран.

Последнему способствуют липотропные эффекты КА (активация активности липаз, фосфолипаз и процессов ПОЛ, рост уровня и проявлений детергентного действия на липиды мембран лизофосфатидов и жирных кислот), а также гипоксический по своей природе и направленности характер изменений основных звеньев энергетического обмена (активация анаэробного гликолиза, снижение активности ферментов трикарбонового цикла и дыхательной Цепи, переключение на использование липидов в качестве субстратов энергообмена с активацией процессов свободнорадикального окисления в миокарде).

Такого рода неспецифические изменения безусловно доминируют в патогенезе кардиотоксического действия тяжелых металлов. Тем не менее нельзя исключать участия в этих процессах и специфических механизмов, определяющих их токсическое действие как тиоловых ядов. Среди них безусловно ведущими являются такие, как снижение активности ферментов энергетического обмена (ПВДГ, Г-6-ФДГ, сс-КДГ, ИЦДГ, СДГ) вследствие блокады SH-групп, нарушение активного транспорта ионов за счет снижения энергетического потенциала клетки и конкуренции ионов токсичных металлов с эссециальными (прежде всего Са2+), возможное прямое мембранотоксическое действие на кардиомиоциты.

- Также рекомендуем "Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.