МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард

Свинецсодержащие соединения характеризуются выраженным вазоконстрикторным действием, преимущественно проявляющимся в мелких сосудах и капиллярах.
При содержании в питьевой воде 50 мкг/л Рb в хроническом эксперименте у крыс отмечено существенное увеличение АД, особенно скорость возрастания артериального давления (dP/dtmax).

Одним из наиболее информативных показателей признано исследование системного АД, т.е. его динамики при нафузочных пробах с введением животным вазопрессина на фоне проводимой хронической интоксикации исследуемым веществом. Данный нафузочный тест оказался предпочтительным перед пробой с введением питуитрина как более физиологичный, учитывая роль вазопрессина в физиологической регуляции сосудистого тонуса.

Под действием ацетата свинца в дозах 0,1 LD50 уже на 15-й секунде опыта системное АД возрастало на 19,7 мм рт.ст. и не возвращалось к исходному уровню через 3 мин, как это наблюдалось в контроле.

При морфологическом исследовании тканей миокарда отмечены гипертрофия левого желудочка как следствие повышенной гемодинамической нагрузки, утолщение сосудов мышечно-эластичного типа преимущественно за счет средней оболочки, достоверное повышение уровня холестерина в крови, а у кроликов — атерогенные изменения в аорте и миокарде. Сравнение результатов хронических и подострых опытов, выполненных с целью изучения кардиотоксического действия свинца, не только послужило основанием для вывода о достаточной информативности этих результатов и возможности их использования для гигиенического нормирования, но и способствовало разработке соответствующих методических указаний.

влияние на миокард тяжелых металлов

В ряде исследований М.П.Чекунова и соавт. изучили кардиотоксические эффекты кадмия, кобальта, меди, никеля, свинца и сурьмы. Авторы установили, что в основе наблюдаемых функциональных нарушений лежат биохимические сдвиги, в частности снижение уровня гликогена, усиление процессов гликолиза, рост концентрации пировиноградной кислоты в миокарде, снижение активности ЛДГ, рост активности лизосомальных гидролаз, фосфорилазы, кислой фосфатазы, нарушение обмена норадреналина (НА) и адреналина (А) уже при однократном воздействии. В подострых и хронических опытах у подопытных животных отмечено существенное увеличение активности моноаминоксидазы (МАО), кислой рибонуклеазы и фосфатазы, фосфорилазы и катепсинов.

Под действием сульфата кобальта (ингаляция 0,005 мг/м3) отмечены рост ЧСС в спокойном состоянии и замедление его восстановления после дозированной физической нагрузки, изменение зубцов Р и Т на ЭКГ. При хронической интоксикации сурьмой выявлены изменение желудочкового комплекса ЭКГ, рост вольтажа зубцов Р и Т, смещение интервала ST вверх от изолинии обеднение миокарда НА и обогащение А. Авторы подразделяют исследованные металлы по механизму патогенетического действия на миокард:
• не обладающие избирательной кардиотоксичностью и характеризующиеся преимущественно тиоловым механизмом действия (свинец и медь);
• отличающиеся выраженным кардиотоксическим действием по катехоламиновому механизму (кадмий и кобальт).

Подчеркивая компенсаторно-приспособительную основу наблюдаемых сдвигов, М.П.Чекунова обращает внимание на их фазовый характер (1 — развитие повреждения и формирований компенсаторно-приспособительных реакций; 2 — снижение интенсивности проявляющихся морфофункцио-нально-метаболических сдвигов; 3 — выраженные нарушения структуры и функции сердца, обусловленные истощением адаптационных резервов). Именно на последней стадии развиваются необратимые изменения в миокарде, которые лежат в основе сердечной недостаточности при хроническом кардиотоксическом действии металлов.

Подобные результаты получены в экспериментальных исследованиях с введением животным ртути, ее неорганических и органических соединений: изменение ЧСС и АД, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, сердечного ритма, экстрасистолия, характерные изменения ЭКГ, биохимические и морфофункциональные сдвиги.

- Также рекомендуем "Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.