МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов

Полученные данные о функциональных изменениях в тканях мозга при действии сверхнизких концентраций кадмия и ТБТО свидетельствуют об исключительно высокой чувствительности метаболических систем мозга к действию этого класса токсикантов.

Клиническая значимость полученных данных определяется взаимосвязью степени истощения синаптического пула глутамата и ГАМК, с одной стороны, и развития кататонического синдрома — с другой. Острая интоксикация ТБТО сопровождается вестибулярными нарушениями, двигательными расстройствами, иногда судорогами. В нашей лаборатории впервые выявлен кататонический синдром при экспериментальной интоксикации ТБТО.

В нейрофизиологическом эксперименте установлены поведенческие проявления кататонии, обнаружена гиперреактивность хвостатого ядра, сочетающаяся с развитием судорожных потенциалов в коре мозга. Однако нарушение ГАМКергических механизмов мозга может и не быть первичным в нейротоксических эффектах ТБТО, поскольку проявления кататонии могут быть связаны также с гиперактивностью адренергических структур, что также имеет место при отравлении тяжелыми металлами.

Вероятно, следует постулировать наличие дисбаланса в функции различных нейромедиаторных систем. Множественный характер механизмов нейротоксического действия ТБТО обусловлен мембранотропными эффектами всей молекулы токсиканта, а также влиянием иона олова после его деалкилирования. Эти аспекты биоактивности и, в частности, токсичности ТБТО признаются Международным сообществом (ВОЗ) приоритетами в перспективных научных исследованиях на ближайшее десятилетие. Они представляют интерес применительно ко всем видам металлорганических соединений, ибо патогенетические механизмы при долгосрочном контакте человека и животных с этими ядами, особенно в сверхмалых концентрациях (порядка нанограммов в 1 л), остаются дискутабельными.

тяжелые металлы

Кардиотоксичность тиоловых ядов

Проблема кардиотоксичности тяжелых металлов сложна и недостаточно разработана, хотя в литературе имеется большое число указаний на наличие изменений сердечно-сосудистой системы (ССС) у лиц, экспонированных тяжелыми металлами. Для ее успешного решения необходимо сочетание эпидемиологических, клинико-физиологических и экспериментальных исследований. Детальный анализ данных литературы и материалов собственных исследований позволил прийти к заключению о наибольшей изученности токсического воздействия на ССС именно тяжелых металлов, что подтверждается глубиной рассмотрения сложных патогенетических механизмов кардиотоксикозов, данных клинических наблюдений и их экспериментального подтверждения, что существенно облегчает изложение материалов данного раздела.

Поражения химической этиологии сердца и сосудов возникают не изолированно, а во взаимосвязи с другими функциональными нарушениями в организме, что вызывает большие трудности в их диагностике и нозологической дифференциации.

В реализации кардиотоксических эффектов различают непосредственное воздействие химических веществ на сердце и сосуды, а также опосредованное (экстракардиальное). Е.А.Лужников относит большинство наблюмых при действии разнообразных химических веществ к категории вторичных. Так, при действии марганца, неорганической ртути, свинца возникают преимущественно гипертензивные, а этилмеркурхлорида и тетраэтилсвинца - гипотензивные реакции как проявления вегетососудистой дистони и и дистрофии миокарда, развивающихся на фоне нейротоксических эффектов и нарушений клеточного метаболизма с превалированием признаков тканевой гипоксии. Марганец и сурьма, например, влияют на баланс элетролитов в миокарде, что может играть важную роль в нарушении сократительной функции миокарда.

В зависимости от повреждающего действия на миокард исследованные металлы расположились в следующем порядке: кобальт > кадмий > свинец > никель > медь, тогда как по способности снижать содержание сульфгидрильных групп в миокарде — медь > > свинец > никель > кадмий > кобальт.

В этом обобщающем исследовании авторы также попытались интегрально оценить экстракардиальные пути реализации вредного воздействия химических веществ. Они рассматривают в качестве основных путей ЦНС — при воздействии токсических веществ на поясную извилину, миндалевидный комплекс; гиппокамп — основные нейрональные структуры лимбической системы; гипоталамическую область — как высший центр регуляции висцеральных функций, а также гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему, реализующую ответные реакции организма на действие стрессоров.

- Также рекомендуем "Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард"

Оглавление темы "Влияние тяжелых металлов на нервную и седечно-сосудистую систему":
1. Нейротоксичность свинца и кадмия. Стресс при отравлении тяжелыми металлами
2. Токсичность кадмия на клеточном уровне. Поражение органов кадмием
3. ГАМКергическая система при отравлении тяжелыми металлами. Влияние кадмия на ГАМКергическую систему
4. Кадмий и обмен глутамата. Обмен аспартата при отравлении кадмием
5. Зависимость токсичности тяжелых металлов от концентрации. Избирательная токсичность тяжелых металлов
6. Токсичность низких доз тяжелых металлов. Кардиотоксичность тиоловых ядов
7. Влияние свинца на ткани сердца и сосудов. Влияние тяжелых металлов на миокард
8. Изменения артериального давления при отравлении тяжелыми металлами. Адренергическая система и тяжелые металлы
9. Метаболические сдвиги в миокарде при отравлении кадмием. Влияние невротизации на миокард
10. Виды воздействия тиоловых ядов на миокард. Нефротоксичность тиоловых ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.