МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Металлотионеин в тканях. Синергизм и антагонизм тяжелых металлов

Металлотионеин имеется во всех животных тканях, связывает большие количества ионов многих металлов, особенно цинка. Он содержит 33 % цистеина и связывает 6 ионов металла на молекулу белка; может быть окислительно-восстановительным буфером, подобно глутатиону и способствует удалению экзогенных тяжелых металлов из организма. С металлотионеином соединено до 20 % адсорбируемого из ЖКТ и соединенного с низкомолекулярными белками Cd (сначала он соединяется с альбумином, а затем с металлотионеном). Этот белок выносит Cd в почечные канальцы и далее в мочу. В предотвращении токсичности Cd ведущая роль также принадлежит металлотионеину. Последний одновременно регулирует вынос из клеток Zn и Си, образующих с Cd в организме динамические биоактивные пары. Угнетение кадмием оксидаз со смешанной функцией также снимается металлотионеином, чем объясняется обратимый характер подавления им процессов микросомального окисления.

В комплексах с металлотионеином и в металлоферментах ионы цинка могут быть заменены марганцем и кобальтом, а также другими ионами без существенного снижения каталитической активности. С цинком в этом плане конкурируют также медь и кадмий.

В экспериментальных исследованиях на крысах при совместном введении с цинком выявлено усиление действия свинца на порфириновый обмен (рост выведения с мочой в 4,5 раза). При затравке крыс и кроликов пылью хромоцинкового катализатора (37 мг/м3) отмечено отставание в приростемассы подопытных животных по отношению к контролю на 42 %. В то же время имеются данные о выраженном антагонизме никеля и хрома, никеля и марганца, никеля и кобальта в острых опытах при явления аддитивности (для никеля и кобальта) в хроническом эксперименте.

металлотионеин

Связывание, распределение и выведение ксенобиотиков-металлов в организме зависит прежде всего от обеспеченности его эссенциальными микроэлементами и состоянием их обмена. Например, накопление цинка низме экспериментальных животных приводит к снижению содержания Fe и Cu, тогда как добавление в корм Fe предотвращало потерю меди в печени. Отмечен определенный синергизм при действии на половую сферу животных марганца и цинка. При изучении кроветворения показано взаидействие не менее 6 микроэлементов (кобальта, железа, меди, цинка, марганца, никеля). Эти ионы оказывали также положительное воздействие на биологическую сопротивляемость организма к заболеваемости. Имеется ряд исследований об антагонизме меди и цинка, меди и молибдена, меди и марганца в организме.

Но данные по этим позициям достаточно противоречивы. На модели Oncorhynchus mykiss после 10-дневного воздействия на них медью в концентрациях 0,1; 0,2 и 0,3 мг/л, составляющих 0,15; 0,31 и О 46 от 96-часовой LD50. исследовали поведенческие реакции при формировании социальной иерархии в группе. Концентрации 0,2 и 0,3 мг/л вызывали достоверные изменения в поведении популяции: уменьшалось число атак, увеличивалось число угроз, удлинялось время формирования иерархии. При действии смеси тяжелых металлов (Си, Zn, Ni, Cr, Fe) изменения были более выраженными и касались не только изменения индивидуального и группового поведения, но также респираторных и двигательных реакций (0,0015—0,0059% от LD5o), давали эффект порога и достигали LD50. При этом летальную токсичность связывают преимущественно с присутствием в смеси меди. Последнее чрезвычайно важно с точки зрения видовых отличий в чувствительности к разным компонентам смеси, а также в вопросе о доминирующем компоненте смеси тяжелых металлов во внешней среде, что подлежит дальнейшему специальному изучению.

Недостаточность меди в организме нередко носит вторичный характер вследствие того, что цинк препятствует ее поглощению у животных либо она связывается молибдатом в инертный комплекс. При этом возникают нарушения в костной ткани (остеопороз), обесцвечиваются волосы, теряется эластичность артерий, нарушается синтез гемоглобина.

Нарушение баланса названных выше элементов при взаимодействии с ионами тяжелых металлов является одним из важных аспектов биологической активности последних, а изучение поражений разными химическими формами тяжелых металлов на малых уровнях воздействия, их связывание, биотрансформация, транспорт у человека и животных (в том числе и трансплацентарный транспорт), нейроповеденческие, иммунологические (включая гиперчувствительность) эффекты у экспонированных в разных условиях контингентов населения признаются приоритетными направлениями дальнейших исследований в ряде монографий ВОЗ из серии "Гигиенические критерии состояния окружающей среды". Именно эти аспекты проблемы в наибольшей мере определяют патогенетические механизмы отравлений рассматриваемой группой химиеских веществ в их современном понимании и должны учитываться при комплексном лечении и профилактике отравлений.

- Также рекомендуем "Токсикокинетика тиоловых ядов. Токсикокинетика ртути"

Оглавление темы "Отравление тяжелыми металлами":
1. Роль металлов при отравлении тиоловыми ядами. Влияние тиоловых ядов на нервную систему
2. Воздействие металлов на митохондрии клеток. Взаимодействие металлов в организме
3. Металлотионеин в тканях. Синергизм и антагонизм тяжелых металлов
4. Токсикокинетика тиоловых ядов. Токсикокинетика ртути
5. Токсикокинетика кадмия. Токсикокинетика свинца
6. Токсикокинетика никеля. Токсикодинамика свинца
7. Острые отравления тяжелыми металлами. Эпидемиология отравлений тяжелыми металлами
8. Признаки отравления кадмием. Поражение крови и почек тяжелыми металлами
9. Отравление тетраэтилсвинцом. Хронические отравления тяжелыми металлами
10. Нейротоксичность тяжелых металлов. Поражение нервной системы тяжелыми металлами
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.