МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Диагностика стрессовых язв. Профилактика стрессовых язв у больных.

Диагностика стрессовых язв у больных, находящихся в критических состояниях, носит ситуационный характер. Заподозрить развитие стрессовых язв можно в зависимости от вида травмы (тяжелые ожоги), состояния пациента (синдром эндогенной интоксикации II—III стадии), при анамнестическом указании на длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (НСПВС) или глюкокортикоидов.
Клинически значимые кровотечения из стрессовых язв случаются относительно редко (около 5%), но сопровождаются высокой, до 80%, летальностью.
Окончательное подтверждение диагноза "стрессовая язва" осуществляется после фиброгастродуоденоскопии.

Профилактика стрессовых язв заключается в полноценной терапии основного заболевания, которое может вызвать их развитие, устранении явлений острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, использовании препаратов с положительным инотропным эффектом, улучшающим микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте (дофамин в дозах 5-7 мкг/кг/мин), коррекции дефицита ОЦК, нарушений кислотно-основного баланса, предотвращении белково-энергетического дефицита, предупреждении инфекционных осложнений. Скрытые кровотечения из стрессовых язв встречаются у 20% пациентов, находящихся в ОРИТ.

Назначение седативных препаратов, аналгетиков, выполнение качественного анестезиологического обеспечения (включая регионарные методы анестезии, в т.ч. спинально-эпидуральная анестезия) у больных с заболеваниями, сопровождающимися тяжелым болевым синдромом, также способствуют предупреждению развитая стрессовых язв.

Немаловажным является и раннее начато энтерального питания при интактном ЖКТ, которое в случае пассажа содержимого защищает слизистую оболочку желудка путем снижения выработки соляной кислоты обкладочными клетками.

Комплексная этиопатогенетическая интенсивная терапия основного заболевания позволяет даже без медикаментозных средств снизить вероятность кровотечения из стрессовых язв до 1%.

диагностика стрессовых язв

Специальную медикаментозную профилактическую терапию должны получать только пациенты, находящиеся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии с выраженными нарушениями витальных функций и со значительным риском развития кровотечения из стрессовых язв (ЧМТ, высокое поражение спинного мозга, ожоговый шок и др.).
Медикаментозная профилактика стрессовых язв включает назначение антацидов, Н2-гистаминоблокаторов и гастропротекторов.

Антациды эффективно нейтрализуют соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке, способствуя уменьшению вероятности развитая желудочных кровотечений.

Альмагель (фосфолюгель) вводится через желудочный зонд в объеме 30-60 мл. с интервалом 1-2 часа под контролем рН желудочного содержимого. С учетом бактерицидной функции соляной кислоты рН необходимо поддерживать на уровне 3,0-4,0. При длительной ощелачивающей терапии (рН более 4,0) происходит бактериальное осеменение желудка, что увеличивает частоту легочных осложнений, особенно у больных, находящихся на ИВЛ.

H2-блокаторы (циметидин, ранитидин) - препараты, наиболее часто (Используемые для профилактики стрессовых язв. Препараты этой группы уменьшают секрецию желудочного сока и пепсина, способствуют снижению частоты кровотечений. Наиболее целесообразно использовать Н2-блокаторы у нейрохирургических больных, когда увеличение кислотности желудочного сока обусловлено повышением вагусных влияний (высокое внутричерепное давление, высокое повреждение спинного мозга). В этих случаях циметидин применяется в дозе 1200 мг, ранитидин в дозе 200-300 мг, причем во избежание брадикардии и гипотензии препараты следует вводить в режиме постоянной инфузии. Подбор дозировки препаратов осуществляется на основании контроля рН желудочного сока, который должен быть не более 4,0. Необходимо отметить, что циметидин, в отличие от ранитидина, угнетает активность микросомальных ферментов в печени. В связи с этим при одновременном назначении циметидина с препаратами, метаболизирующимися в печени (пропранолол, верапамил, бензодиазепины, сердечные гликозиды и др.), возможно увеличение их концентрации в плазме крови за счет ослабления метаболической активации. Антациды и H2-блокатары считаются эффективными в одинаковой степени с точки зрения предотвращения кровотечений из стрессовых язв.

Гастропротекторы - это вещества, сохраняющие целостность барьера слизистой оболочки без изменения рН желудочного сока. Их применение представляется наиболее рациональным, т. к. в основе развития стрессовых изъязвлений лежит нарушение барьерной роли слизистой, а не гиперацидность желудочного сока.

Сукральфат (алюминевая соль сульфата сукрозы) улучшает кровоток в слизистой оболочке, увеличивает продукцию бикарбоната и слизи в желудке за счет увеличения высвобождения простагландинов и тем самым улучшения соотношения повреждающих и защитных факторов. Сукральфат, не уступая антацидам и Н2-гистаминоблокаторам в отношении профилактики кровотечений, уменьшает бактериальную транслокацию и, следовательно, уменьшает вероятность легочных инфекционных осложнений. Препарат лишен токсических свойств, стоимость его ниже, чем у антацидов (в 1/2 раза) и Н2-блокаторов (в 1/15 раза). Единственным побочным эффектом сукральфата является гипофосфатемия вследствие того, что алюминий связывает фосфат в кишечнике. Сукральфат вводится в желудок через назогастральный зонд в дозе 1-3 г 4-6 раз в сутки.

Пирензипнн (гастрозепин) - препарат, селективно блокирующий M1-холинорецепторы желудка, угнетает обусловленное вагусом повышение секреции желудочного сока, увеличивает высвобождение простагландинов, оказьюающих опосредованный защитный эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Для профилактики стрессовых язв пирензипин вводят внутривенно по 10 мг 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.

Октреотид (сандостатин) - синтетический аналог соматостатина, оказывает ингибирующее действие на секрецию соляной кислоты, пепсина и гастрина в желудке (непосредственное влияние на обкладочные клетки желудка, снижение уровня базального гастрина, торможение выделения стимулированного гастрина), угнетает экзо- и эндокринную функцию поджелудочной железы, моторную активность ЖКТ (создание «физиологического покоя», оказывает цитопроекторное действие (блокирует цитокиногенез и продукцию простагландинов). Повышая рН желудочного сока до 7,0-7,5, октреотид вызывает усиление агрегации тромбоцитов, что способствует спонтанному гемостазу. Примечательно, что препарат повышает эффективность склеротерапии.

Октреотид используется по 100-300 мкг подкожно 3-4 раза в день в течение 5 дней. Возможно назначение препарата в суточной дозе до 1200 мкг с использованием внутривенного пути введения со скоростью 25-50 мкг/ч.

Для выявления источника кровотечения, характера морфологических изменений в язве и окружающих тканях и для объективной оценки состояния гемостаза больным с подозрением на развитие стрессовых язв необходимо выполнение фиброгастродуоденоскопии. При наличии признаков неустойчивого гемостаза (рыхлый, багрово-красный сгусток, продолжающееся кровотечение и др.) целесообразно провести эндоскопическую медикаментозную терапию (орошение 5% раствором аминокапроновой кислоты) в сочетании с фргзическими методами (крио- и электрокоагуляция кровеносных сосудов). Повышение эффективности гемостаза достигается введением в кратер язвы пленкообразующих веществ (медикаментозные клеи МК-7, МК-8, КЛ-3, лифузоль) а в подслизистый слой вокруг источника кровотечения - ингибиторов фибринолиза (5-10 тысяч Ед контрикала в 20-30 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты). Применение вышеуказанных методов позволяет в 75% случаев купировать кровотечение из стрессовых язв.

Следует помнить о возможности рецидива кровотечения из язвы, которое может возникнуть на 3-5 сутки. В случае безуспешности эндоскопической остановки кровотечения больных целесообразно оперировать на высоте кровотечения в экстренном порядке по жизненным показаниям.

- Также рекомендуем "Тромбоэмболия легочной артерии. Клиника и диагностика тэла."

Оглавление темы "Язвы. Эмболии. Шок.":
1. Стрессовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Диагностика стрессовых язв. Профилактика стрессовых язв у больных.
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Клиника и диагностика тэла.
4. Лечение тромбоэмболии легочной артерии.
5. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии.
6. Жировая эмболия. Диагностика и лечение жировой эмболии.
7. Геморрагический шок. Причины и механизмы развития геморрагического шока.
8. Способы определения объема кровопотери.
9. Лечение геморрагического шока.
10. Тактика ведения больного с геморрагическим шоком.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.