МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Диагностика остановки сердца.

Внимательный контроль за деятельностью сердца, и особенно мониторное наблюдение, позволяют обнаружить ряд угрожающих "симптомов-предвестников" остановки сердечной деятельности. Основными из них являются:

1. Внезапная бледность или цианоз кожных покровов, особенно лица.
2. Остро возникшая артериальная гипотензня - АД ниже 60 мм рт ст
3. Внезапная резкая брадикардия (частота сердечных сокращении менее 40 в 1 минуту).
4. Наджелудочковая или желудочковая тахикардия - частота пульса более 120 в 1 минуту, возникающая пароксизмами.
5. Желудочковая экстрасистолия: единичные или групповые экстрасистолы, аллоритмии по типу бигеминий. Групповая экстрасистолия нарушает возбуждение желудочков и создает условия для развития фибрилляции. Однако встречаются ситуации, когда единичная желудочковая экстрасистола способна вызвать фибрилляцию. Это может быть связано с тем, что экстрасистола возникает в наиболее уязвимой фазе сердечного цикла, которая соответствует зубцу "Т" на электрокардиограмме - фазе относительной рефрактерности.

Несмотря на различие причин, вызвавших остановку сердца, клинические проявления этого осложнения почти всегда одинаковы.

диагностика остановки сердца

Первым основным доказательством является исчезновение пульса на центральных артериях - сонной или бедренной. Остальные симптомы лишь дополняют факт развития осложнения и проявляются позднее:
- утрата сознания и судороги - через 10-20 сек.
- остановка дыхания - через 15-30 сек.
- расширение зрачков - через 60-90 сек.

Следует подчеркнуть, что пальпация пульса на сонных артериях должна выполняться методически правильно: давление на артерию следует проводить не верхушками пальцев, а более чувствительными подушечками концевых фаланг. Разогнув голову больного и удерживая ее за лоб одной рукой, двумя пальцами другой руки врач нащупывает верхушку щитовидного хряща. Затем пальцы смещаются в сонный треугольник (между трахеей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей) и сонная артерия прижимается к поперечным отросткам 4-5 шейных позвонков. Надавливание должно быть мягким, не грубым. На это отводится не более 5 секунд с тем, чтобы не задерживать начало реанимации, но и не пропустить брадикардию. Если пульс имеется, но ослаблен, это не должно служить поводом к началу массажа сердца. Врач должен уметь отличить собственный пульс от слабого пульса больного, так как в условиях реанимации, которая является не менее стрессовой и для врача, возможна пальпация своего пульса (повышение АД), а не пульса больного. В случае необходимости реаниматолог должен уметь пальпировать пульс на бедренной артерии, хотя она часто затруднена из-за одежды больного.

Из указанных признаков следует осторожно относиться к оценке размеров зрачка и его реакции на свет в процессе проведения реанимационных мероприятий. Широкий зрачок - показатель гипоксии мозга, от которой страдает в том числе и средний мозг с расположенным в нем парным парасимпатическим ядром Якубовича (Nucl. Accesorius). От него преганглионарные волокна идут в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу (g. Ciliare). Отсюда начинаются постганглионарные волокна, следующие в составе короткого ресничного нерва к круговой мышце радужной оболочки, суживающей зрачок. Таким образом, гипоксия, вызывая угнетение ядер Якубовича, сопровождается прерыванием парасимпатической иннервации. Зрачок расширяется, так-как активируется симпатическая иннервация с центрами, расположенными в клетках рогов шейного (С8) и двух верхних грудных сегментов.

Расширение зрачка с отсутствием реакции на свет обычно выявляется через 1-1,5 минуты, которые можно считать половиной времени потенциальной обратимости постгипоксических изменений в корковых структурах головного мозга. В то же время реаниматолог не должен отчаиваться и опускать руки. В литературе сообщается о случаях, когда при своевременно начатой реанимации мидриаз сохранялся до трех часов с последующим полным восстановлением всех функций высшей нервной деятельности. В этих ситуациях, по-видимому, может сказываться влияние высоких концентраций как эндогенного, так и экзогенного адреналина, больших доз атропина (в терапевтических, стандартных дозах атропин не влияет на форму и реакцию зрачка на свет). Нельзя также исключить роль болевого фактора. Правомочность такою суждения подтверждается тем, что нередко зрачок суживается при проведении закрытого массажа сразу после введения аналгетака в сочетании с оксибутиратом натрия.

Изначально узкий зрачок (исключая влияние наркотических аналгетиков) может указывать, что остановка кровообращения произошла менее чем за одну минуту до нашего прибытия Это должно вселять надежду на более благоприятный исход эффективно проводимых реанимационных мероприятий.

Потеря сознания или остановка дыхания, как первые признаки остановки сердца, нередко остаются незамеченными, если больной не находился под постоянным наблюдением. Тем более они не выявляются, если больной находится в коме, под наркозом, на ИВЛ.

Выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, чем нередко грешат врачи терапевтического профиля, является бессмысленным и вредным занятием, так как ведет к непростительной потере драгоценного времени и отсрочке начала реанимационных мероприятий. Здесь должен работать принцип «от лечения к диагнозу», а не наоборот. Значение имеет диагноз состояния, а не диагноз конкретной болезни, отнимающий время.

- Также рекомендуем "Этапы реанимационных мероприятий. Тактика при остановке сердца."

Оглавление темы "Остановка сердца.":
1. Остановка сердца. Причины остановки сердца.
2. Электромеханическая диссоциация. Мозг при остановке кровообращения.
3. Реперфузия при реанимации после остановки сердца у больных.
4. Этиология остановки сердца. Механизм остановки сердца.
5. Ятрогенные причины остановки сердца. Анафилактический шок и остановка сердца.
6. Угроза остановки сердца. Тромбоэмболия легочной артерии и остановка сердца.
7. Диагностика остановки сердца.
8. Этапы реанимационных мероприятий. Тактика при остановке сердца.
9. Прекардиальный удар. Как и когда делать прекардиальный удар?
10. Закрытый массаж сердца. Как делать массаж сердца при его остановке?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.