МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Угроза остановки сердца. Тромбоэмболия легочной артерии и остановка сердца.

Серьезная угроза остановки сердца может возникать при искусственной вентиляции легких у больных в состоянии астматического статуса. Гипоксия, обусловленная тяжелыми изменениями бронхо-легочной системы, может усугубляться именно аппаратной ИВЛ. Речь идет о картине так называемой "газовой ловушки", которая вызывается бронхиолоспазмом, механизмом "экспираторного закрытия дыхательных путей" (ЭЗДП) и особенно - обструкцией бронхов вязким патологическим секретом, плотно прилегающим к стенкам бронхов. В этой ситуации в силу воздушных потоков создается воронкообразная форма просвета бронхов с верхушкой в дистальных отделах. При ИВЛ вдох, создаваемый аппаратом, еще возможен, но обратный, пассивный поток воздуха блокируется во многих отделах легких. Создается картина медленно нарастающего перераздувания легкого со сдавлением легочных капилляров, обеднением кровью легких с последующим снижением сердечного выброса. При наличии буллезно измененных альвеол, чем может осложняться эмфизема у больных с бронхиальной астмой, в сложившейся ситуации возможен разрыв альвеол с выходом воздуха в плевральную полость, причем без ателектазирования легкого! Повышающееся внутрилегочное и внутриторакальное давление на первых порах может балансироваться оттеснением диафрагмы, верхнегрудным отверстием грудной клетки, но затем в легких создается полный вентиляционно-перфузионный блок, ведущий к развитию "пустого сердца" и его остановке. При вскрытии грудной клетки у этих больных воздух буквально вырьюается из грудной полости, но легкие предстают перед нами не спавшимися, а перераздутыми, белыми, бескровными, сердце пустым. В этой ситуации остается прибегнуть к прямому массажу сердца и открытому массажу легкого, хотя прогноз обычно самый Неблагоприятный.

Причиной столь грозного осложнения, как остановка сердца, как правило, является недостаточный контроль за больным, находящимся на ИВЛ, плохая санация трахеобронхиального дерева. Появление зон молчания в легких при аускультации, устаивающийся цианоз лица, шеи должны всегда насторожить реаниматолога. На первых порах должна быть произведена тщательная санация трахеи и бронхов, а возможно и закрытый массаж легкого. У таких больных всегда должна быть наготове система для пункции плевры.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из грозных осложнений, которое может привести к остановке сердца и гибели больного.

Клиническая картина ТЭЛА определяется числом и калибром обтурированных легочных сосудов, темпом развития процесса и степенью гемодинамических расстройств.
Появление вентилируемых, но не перфузируемых альвеол (нарушение венталяционно-перфузируемых соотношений и увеличение альвеолярного мертвого пространства) ведет к спадению функционирующих отделов легких, развитию ателектазов, бронхоспазму и тяжелой гипоксии. Массивная ТЭЛА быстро вызывает церебральные нарушения в виде обморока, судорог и даже гипоксической комы.

остановка сердца

Эмболическая блокада легочного кровотока, легочный артериолоспазм и сопутствующая коллаптоидная вазодилятация в большом круге кровообращения, вызываемые рефлекторными и гуморальными факторами, ведут к правожелудочковой недостаточности, повышению ЦВД, уменьшению наполнения кровью левых камер сердца, резкому снижению сердечного выброса и артериального давления. В результате развивается состояние «вторичной» электромеханической диссоциации. Нарушение коронарного кровотока и так называемый «легочно-сердечный рефлекс» могут стать причиной резкой тахи- или брадикардии, желудочковой экстрасистолии, трепетания и мерцания предсердий, параксизмальной тахикардии, а в ряде случаев - фибрилляции желудочков или асистолии.

<

b>Массивные эмболии, протекающие по типу молниеносных (синкопальных) и острых (быстрых) форм, всегда нуждаются в реанимацицонной помощи с применением известных приемов реанимации: ИВЛ под повышенным давлением с высоким содержанием кислорода во вдыхаемой смеси, закрытый массаж сердца, электрическая дефибрилляция.

Закрытый массаж сердца может способствовать фрагментации эмбола и смещению его фрагментов в дистальные отделы сосудов легких, что повышает эффективность реанимационных мероприятий. Однако, пo данным М. П. Злочевского, прямых доказательств фрагментации крупных тромбоэмболов нет, а успехи реанимации при развитии клинической смерти весьма скромны.
Для снижения легочной гипертензии в комплексе реанимационных мероприятий может быть эффективна ингаляция оксида азота.

Инфузионная терапия в этот период заключается в переливании низкомолекулярных декстранов (реополиклюкин), введении тромболитических средств (гепарина, стрептаза, урокиназа и др.) с последующим переходом на низкомолекулярные гепарины (фрагмин, фраксипарин) Кроме того, используются эуфиллин, атропин, допамин, преднизолои Объем и скорость вливаемых растворов должны быть ограниченными ввиду высокого ЦВД, перегрузки правых отделов сердца. Дополнительные объемы вливаемых растворов могут усилить левожелудочковуюю недостаточность из-за смещения межжелудочковой перегородки и сдавления левого желудочка. Не исключается возможность шунтирования крови и растворов в левое предсердие при функционирующем овальном отверстии. Вышеописанное еще более утяжеляет нарушение газообмена и увеличивает число осложнений ТЭЛА.

В последние годы возрос интерес к «синдрому внезапной смерти» у грудных детей, а также к случаям летальных аритмий у клинически здоровых лиц молодого возраста. В основе этого синдрома лежит концепция о роли идиопатического удлинения интервала QT на ЭКГ. В генезе уширения интервала QT лежит дисбаланс активности правого и левого симпатических нервов, звездчатых узлов, незрелости блуждающего нерва. Удлинение интервала QT часто ассоциируется с приступами пароксизмальной желудочковой тахикардии или трепетания желудочков, называемых «torsade de pointes» или «пируэт», «сердечный балет» (И. М. Воронцов, 1997). Эти приступы короткие спонтанно-прекращаются, однако могут закончиться и фибрилляцией желудочков.

Тупая травма грудной клетки, приводящая к сотрясению сердца (commotio cordis), может вызвать фибрилляцию желудочков, обусловленную коронарным спазмом или сегментарными нарушениями сократимости миокарда. Сообщается о случаях остановки сердца у молодых атлетов, которая рефрактерна к попыткам оживления.

- Также рекомендуем "Диагностика остановки сердца."

Оглавление темы "Остановка сердца.":
1. Остановка сердца. Причины остановки сердца.
2. Электромеханическая диссоциация. Мозг при остановке кровообращения.
3. Реперфузия при реанимации после остановки сердца у больных.
4. Этиология остановки сердца. Механизм остановки сердца.
5. Ятрогенные причины остановки сердца. Анафилактический шок и остановка сердца.
6. Угроза остановки сердца. Тромбоэмболия легочной артерии и остановка сердца.
7. Диагностика остановки сердца.
8. Этапы реанимационных мероприятий. Тактика при остановке сердца.
9. Прекардиальный удар. Как и когда делать прекардиальный удар?
10. Закрытый массаж сердца. Как делать массаж сердца при его остановке?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.