МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Общие требования к лечению неотложных состояний.

Общие требования к лечению неотложных состояний:
• если диагностика неотложного состояния затруднена, то до уточнения диагноза не вводить препараты, которые могут ухудшить течение клинически сходной патологии,
• как можно раннее начало проведения лечебных мероприятий на всех этапах оказания медицинской помощи,
• выбор разрешающего (наиболее эффективного) метода или средства лечения при данной патологии,
• адекватная оценка эффективности проводимой терапии,
• осуществление постоянного контроля за состоянием больного. Первое положение можно проиллюстрировать следующими примерами: если врач не смог при первом осмотре отличить бронхиальную астму от сердечной, то просто не надо этому больному вводить ни морфий, ни симпатомиметики. «Пароксизмальная тахикардия» - если не уточнено ее происхождение (наджелудочковая или желудочковая), исключает введение сердечных гликозидов.

При неотложных (особенно экстренных) состояниях лечение должно быть «управляемым».
Под этим мы понимаем, во-первых, введение препаратов целесообразно только внутривенно, желательно, начиная с этапа «скорой помощи». От подкожных, внутримышечных и пероральных введений препаратов следует воздержаться. Во-вторых, знать время начала и максимума действия назначенных лекарственных средств.

требования к лечению неотложных состояний

Так, максимальный эффект глюкокортикоидов при шоке проявляется не ранее 30 минут от начала их применения, поэтому терапию, например, при анафилактическом шоке, надо начинать с адреналина.

Лечение неотложных состояний должно носить «купирующий», «обрывающий» тот или иной процесс характер, т.е. быть способным за короткое время ликвидировать, или хотя бы значительно уменьшить основные проявления патологического процесса. Это можно достигнуть выбором путей введения препарата и подбором его адекватной дозы.

Важное значение приобретает доза препарата - часто приходится вводить очень большие дозы (пульс-терапия глюкокортико-идами при неотложных состояниях в ревматологии), а в ряде случаев (антидотная терапия при острых отравлениях) - доза препаратов может многократно превышать высшие суточные дозы.

Встречаются случаи, они не единичны, когда врачи не назначают достаточные дозы препаратов из-за боязни «как бы чего не случилось» - «у этих препаратов много побочных действий». В таких ситуациях принцип «не вреди» срабатывает в пользу врача, а не больного.

Так же одной из ошибок врача при оказании неотложной помощи является стремление делать для больного «все возможное», т.е. ввести в максимальных дозах (и даже больше таковых) сильнодействующие средства без достаточного учета эффективности их действия в конкретном случае.

Поскольку часто приходится одновременно «работать» с несколькими препаратами, нужно соблюдать (знать!) совместимость лекарственных средств, учитывать возраст, пол больного и т.п., знать побочные действия этих препаратов.

Контроль за эффективностью лечения осуществляется на основании клинической картины, методов лабораторного и инструментального обследований, причем должна быть строгая объективность оценки лечения. Нередко улучшение самочувствия больного принимается за улучшение его состояния (хотя это и не всегда так), что может привести к изменению проводимой терапии (отмена, снижение доз препаратов и т.д.) и повлечь за собой ухудшение состояния больного. При достижении стойкого клинического эффекта должна быть обязательно продолжена индивидуально подобранная поддерживающая терапия - опасность возникновения синдрома «рикошета». Предупреждаем о самоуспокоенности!

Соблюдение этапности в лечении больных является одним из важных факторов успеха. Врач, оказывающий помощь на месте происшествия, врач скорой помощи и т.д. обязан передавать своим коллегам информацию (обязательно правдивую - приходится и на это указывать) об объеме и характере проведенных лечебных мероприятий. От предшествующей терапии зависит выбор дальнейших методов и средств лечения, а также привлечение к лечебному процессу врачей других специальностей.

Оценка состояния больного должна проводиться с учетом лечебных мероприятий на этапах оказания медицинской помощи - они могут так изменить клиническую картину, что врач может посчитать излишней интенсивную терапию, ошибочно диагностировать другое неотложное состояние. Например, значительное повышение артериального давления после введения адреналина больному с коллапсом. Такое состояние иногда расценивается как гипертонический криз, что влечет за собой введение гипотензивных препаратов.
Это положение можно рассмотреть на примере лечения судорожного синдрома.

- Также рекомендуем "Догоспитальный и госпитальный этап помощи при неотложных состояниях."

Оглавление темы "Первая помощь в терапии.":
1. Классификация неотложных состояний.
2. Определение экстренного неотложного состояния.
3. Диагностика неотложного состояния.
4. Распознавание причины неотложного состояния.
5. Причины диагностических ошибок неотложного состояния.
6. Лабораторная диагностика неотложных состояний. Стратегия лечения неотложных состояний.
7. Общие требования к лечению неотложных состояний.
8. Догоспитальный и госпитальный этап помощи при неотложных состояниях.
9. Организационные замечания помощи при при неотложных состояниях.
10. Синдром острой дыхательной недостаточности.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.