МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Определение экстренного неотложного состояния.

Экстренность неотложных состояний зависит от скорости нарастания основного симптома того или иного патологического процесса. Так, при синдроме кровотечения экстренность состояния определяется количеством и скоростью кровопотери; при артериальной гипертонии важно учитывать не столько абсолютные значения артериального давления, сколько его прирост по сравнению с обычными для больного уровнями и скоростью этого прироста.

К другому показателю экстренности неотложных состояний можно отнести наличие высокого риска тяжелых поражений органов-мишений. Например, при остром инфаркте миокарда - нарушение ритма; при острых отравлениях - углубление комы; при остром нефрите и артериальной гипертонии - развитие гипертонической энцефалопатии и др.

Кроме этого имеется ряд симптомов, которые мы предлагаем рассматривать как «предвестники» неотложных состояний и определяющих степень их тяжести. Знание этих симптомов и соответствующее отношение к ним врача позволит правильно и своевременно выбрать лечебные мероприятия, определить диагностические аспекты, тактику ведения этой группы больных.

При ургентных состояниях врач должен стремиться увидеть «толпу дурных примет, как бы бегущих впереди события» (В.Шекспир). Это можно продемонстрировать на примере развития инсульта.

Потрясает неинформированность населения (и не только) и недостаточная настороженность медицинских работников о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди, которые вынуждают больного обратиться за медицинской помощью.

А чем «коварен» инсульт! Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу (или врач тоже недооценивает ситуацию!). Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время: «скорую» вызывают, когда специалистам трудно активно, а главное эффективно, вмешаться в процесс болезни.

неотложное состояние

Сразу же подчеркнем, что эти симптомы требуют активного диагностического поиска - при этом необходимо вычленить их структуру (длительность, интенсивность, иррадиация и т.д.), обратить внимание на патогенетически связанные с ним и другие симптомы заболевания и/или их сопровождающие и т.д.

К симптомам - предвестникам («дурным» приметам) можно отнести:
- боль различной локализации;
- рвота, особенно повторная;
- стойкое расстройство стула;
- головная боль, головокружение;
- синкопальные состояния;
- кратковременная потеря сознания;
- геморрагические проявления;
- олигурия;
- нарушение речи;
- повышение температуры до 39-40гр. и более;
- анамнестические указания на кровавую рвоту, черный стул, наличие инородного тела и др.;
- впервые возникшие нарушения ритма, прежде всего желудочковые аритмии, в том числе экстрасистолии;
- и другие симптомы.

В синдромогенезе неотложных состояний можно выделить 3 группы факторов, которые определяют тип, клиническое течение и прогноз ургентного синдрома.

Первая группа - патобиохимические нарушения, отражающие степень дезорганизации гомеостаза и его регуляции (нарушения ионно-осмотического, кислотно-щелочного баланса, гипер- и гипокалиемия и др.).

Вторая группа - патофизиологические процессы, отражающие характер и степень нарушения функции различных органов и систем. К ним относятся синдром артериальной гипертензии, болевой синдром любой локализации, нарушения ритма сердца, дыхательная, почечная и надпочечниковая недостаточность, психоэмоциональные расстройства и др.

Третья группа - патоморфологические нарушения, отражающие анатомические и структурные повреждения тканей и органов, которые послужили первопричиной ургентного синдрома. Это острые деструктивные изменения миокарда, повреждения центральной и периферической нервной системы, связанные с геморрагией, ишемией и отеком, пептические язвы желудочно-кишечного тракта, дистрофии печени, почек и др.

- Также рекомендуем "Диагностика неотложного состояния."

Оглавление темы "Первая помощь в терапии.":
1. Классификация неотложных состояний.
2. Определение экстренного неотложного состояния.
3. Диагностика неотложного состояния.
4. Распознавание причины неотложного состояния.
5. Причины диагностических ошибок неотложного состояния.
6. Лабораторная диагностика неотложных состояний. Стратегия лечения неотложных состояний.
7. Общие требования к лечению неотложных состояний.
8. Догоспитальный и госпитальный этап помощи при неотложных состояниях.
9. Организационные замечания помощи при при неотложных состояниях.
10. Синдром острой дыхательной недостаточности.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.