МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток

Следует отметить, что "чистота" спектрального окна при транскраниальном исследовании решающего значения не имеет, что связано с наличием большего количества артефактов при сканировании через кость.

Исключением, пожалуй, является только кровоток в глазной артерии. Как уже говорилось, данный сосуд кровоснабжает не мозг, а глазное яблоко и его структуры, поэтому ГА характеризуется относительно высокими индексами периферического сосудистого сопротивления.

Передняя мозговая артерия и Р2-сегмент задней мозговой артерии кодируются в режиме ЦДК синим цветом, а допплерограмма кровотока (без включения режима инвертирования спектра) записывается ниже изолинии, что свидетельствует о том, что кровоток в этих сосудах направлен от датчика.

Ранее представлены нормальные значения параметров кровотока в СМА и интракраниальном отделе ПА в различных возрастных группах взрослых и детей, полученные в отделении нейрофизиологии Алтайского диагностического центра (г. Барнаул). В таблицах 3.10-3.12 даны показатели кровотока в артериях Виллизиева круга, приводимые различными исследователями.

Оценивая количественные характеристики кровотока при транскраниальном исследовании, следует учитывать ряд физиологических факторов, оказывающих влияние на кровоток в мозге. Так, с возрастом имеется тенденция к снижению скорости кровотока при стабильных показателях пульсаторного индекса и индекса периферического сопротивления. Это явление объясняют снижением сердечного выброса в старших возрастных группах (Katz, 2001). Пол имеет значение лишь для качества визуализации интракраниальных сосудов (у женщин она хуже, чем у мужчин), при этом нет различий в показателях кровотока.

интракраниальные сосуды

Большое влияние на линейную скорость кровотока оказывает гематокрит. Доказано, что при анемии, когда гематокрит снижается менее чем на 30%, значения линейной скорости кровотока существенно повышаются. К сожалению, на сегодняшний день не существует формулы, которая позволила бы скорректировать показатели скорости кровотока у больных с низкой вязкостью крови с учетом их гематокрита (Katz, 2001). Этот факт усложняет диагностику стенозов у больных с низкими значениями гематокрита.

Лихорадка способствует увеличению церебрального мозгового кровотока в среднем на 10% на каждый градус превышения температуры (Katz, 2001). Поэтому рекомендуется отражать в протоколе обследования температуру тела больного, если таковая повышена.

Гипогликемия также способствует увеличению показателей линейной скорости кровотока в артериях основания мозга (для улучшения доставки глюкозы в мозг), но при допплерографическом исследовании значимые отклонения фиксируются только при снижении уровня глюкозы в плазме менее 40 мг% (Katz, 2001).

Нарушения сердечного ритма и проводимости отчетливо фиксируются при допплерографии. Трудности возникают при попытках измерить показатели кровотока у больных со сложными нарушениями (например, мерцательная аритмия).

Величина сердечного выброса и артериального давления не оказывают влияния на показатели кровотока при нормальном функционировании механизма ауторегуляции мозгового кровообращения.

Уровень активности головного мозга, несомненно, оказывает влияние на перестройку его кровоснабжения, но при рутинном ультразвуковом исследовании эти изменения минимальны и не превышают значение ошибки измерения, поэтому в расчет не берутся. Исключение составляет реакция ускорения кровотока в задних мозговых артериях при фотостимуляции.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.