МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии

Под ЛСК при проведении этой пробы подразумевается средняя скорость кровотока (для большей корректности - ТАМХ, средняя по времени максимальная скорость кровотока в СМА). На рисунке 3.25 представлено схематическое изображение описанной пробы. Критерии нормы и расстройств ауторегуляции приводятся в соответствующих разделах данной главы.

Проба реактивной гиперемии. Показанием для проведения этого теста является обнаружение кровотока коллатерального или магистрально-измененного типа в дистальном участке подключичной артерии (с целью уточнения уровня поражения ПКА при синдромах позвоночно-подключичного обкрадывания).

При синдроме позвоночно-подключичного обкрадывания (steal-синдром) окклюзия или стеноз ПКА до места отхождения ПА (т.е. в I сегменте) или же брахиоцефального ствола приводит к частичному или полному изменению направления тока крови в ПА. Направление тока крови при окклюзии и стенозе I сегмента ПКА показано на рисунке. Из рисунка видно, что кровоток в ПА становится ретроградным (кровь течет от мозга в верхнюю конечность с пораженной стороны) или разнонаправленным (только часть потока крови направляется в мозг, а другая часть - в верхнюю конечность). Если же ПКА окклюзирована или стенозирована дистальнее места отхождения ПА (т.е. во 11-111 сегментах), направление кровотока по ПА не изменяется.

При проведении пробы реактивной гиперемии регистрация кровотока осуществляется в позвоночной артерии на экстракраниальном (линейным датчиком) или интракраниальном уровне (фазированным датчиком). На плечо пациента с пораженной стороны накладывают манжету тонометра и нагнетают в нее воздух с давлением, превышающим систолическое на 30-40 мм рт.ст.. Через 2 мин резко выпускают воздух из манжеты.

компрессионная проба

Компрессия плечевой артерии приводит к ишемии верхней конечности и связанной с этим максимальной дилатации резистивных сосудов. После декомпрессии, из-за высокого градиента давления на участке плечо-конечность, происходит перераспределение кровотока в направлении к конечности с увеличением ее кровенаполнения (реактивная гиперемия). При стенозе или окклюзии ПКА или брахиоцефального ствола скорость ретроградного кровотока по ПА (как систолического, так и диастолического, направленного в сторону верхней конечности) повышается. Такой результат пробы считается положительным.

На рисунке представлены допплерограммы кровотока в ПА на различных этапах выполнения пробы реактивной гиперемии у больного с полным синдромом позвоночно-подключичного обкрадывания.

На рисунке представлены результаты пробы реактивной гиперемии у пациента с переходным синдромом позвоночно-подключичного обкрадывания. Из рисунка видно, что до пробы спектр кровотока по ПА двухфазный, он смещен ниже изолинии примерно на 1/3-2/3 (менее или более в зависимости от выраженности стеноза). При этом большая часть — это систолический ретроградный кровоток, а меньшая - диастолический антеградный кровоток. В момент декомпрессии допплеровская кривая "садится" на изолинию, поскольку антеградный кровоток (в мозг) практически исчезает, а ретроградный (в верхнюю конечность) увеличивается.

- Также рекомендуем "Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии"

Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.