МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии

Лапароскопическая ультрасонография представляет собой относительно новую область хирургической сонографии. В прошлом множество исследований в открытой интраоперационной ультрасонографии сонографисты выполняли, используя датчики, предназначенные для чрескожного применения. На современном этапе требования к используемой аппаратуре расширились. Успешное внедрение методики лапароскопической ультрасонографии потребовало разработки специализированных датчиков, свободно проводимых через обычный лапароскопический троакар.

К счастью, технологии развиваются быстро, и в настоящее время производители предлагают несколько конфигураций датчиков для существующих ультразвуковых аппаратов. Кроме того, ими представлены специализированные ультрасонографические модули для лапароскопической хирургии. Развитие высокочастотных датчиков устранило появление артефактов, вызванное кожей и подкожно-жировой клетчаткой, позволяя клиницистам получать высококонтрастные изображения с большим разрешением.

Многие модули снабжены такими передовыми возможностями, как выполнение цветной или энергетической допплерографии. Они проявляют высокие эксплуатационные качества, надежность и легкость эксплуатации. В результате, выполнение лапароскопической ультрасонографии становится рутинным исследованием без дополнительных обременительных усилий.

Невозможность пальпации ткани остается одним из главных ограничений лапароскопической хирургии. Через лапароскопические зажимы может быть получена только элементарная осязательная обратная связь. Такое оборудование дает клиницисту весьма ограниченную способность определения строения ткани или образования, залегающего под поверхностными структурами. Лапароскопическая ультрасонография компенсирует указанные ограничения и позволяет оперирующему хирургу видеть ткани.

лапароскопическая ультрасонография

Лапароскопическая ультрасонография часто имитирует действия в открытой хирургии, как, например, в тех случаях, когда хирурги пытаются обнаружить метастазы печени. Но здесь открывается множество новых возможностей, которые при традиционном открытом вмешательстве широко не используются. Получение изображения желчных протоков во время лапароскопического ультрасонографического исследования представляет собой одну из таких возможностей.

Лапароскопическая ультрасонография начала свое развитие в 1981 г., когда Fuloida и соавторы сообщили о разработке модуля для практического выполнения лапароскопической ультрасонографии. В этом исследовании проводилась систематизированная оценка пациентов с опухолями печени, стадия которых устанавливалась лапароскопически. Исследование было предпринято до широкого распространения КТ для определения стадии этих заболеваний, так что лапароскопия в таких случаях была основным диагностическим инструментом хирургов и гастроэнтерологов.

Описанный модуль свободно проводится через лапароскопический троакар диаметром 10 мм и расположен на радиально сканирующем (360°) датчике, подобно находящемуся на гибком эндоскопе. Модуль снабжен гибким наконечником — последнее усовершенствование в современном оборудовании. Одновременная визуализация была достигнута размещением 5-мм лапароскопа с угловой оптикой в углубление датчика на дистальном конце одной из сторон модуля таким образом, чтобы датчик был виден при поворотах лапароскопа. Это было вызвано технической необходимостью, поскольку видеокамер с одним чипом еще не существовало. Оператору приходилось чередовать вид через лапароскоп с изображением на экране сонографа.

Выводы, сделанные в результате исследования, имеют значение и сегодня. Авторы продемонстрировали, что при выявлении метастазов в печени лапароскопическая ультрасонография является полезным дополнением к обычной диагностической лапароскопии. Как известно из данных трансабдоминальной и интраоперационной ультрасонографии, ультразвукой вид образования слабо коррелирует с гистологическими данными. Наиболее важное наблюдение состояло в том, что лапароскопическая ультрасонография могла использоваться для выполнения биопсии печени и обеспечивала получение информации, которая ранее могла быть доступна только при лапаротомии. С созданием улучшенных КТ и МРТ сканеров необходимость в такой диагностической лапароскопии снизилась. Однако в настоящее время производители медицинского оборудования снова обратились к развитию технологии лапароскопической ультрасонографии.

- Также рекомендуем "Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ"

Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.