МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Терминальные состояния. Начало изучения терминальных состояний

В трудах Г. В. Шора (1925), одного из основателей танатологии, в полную силу прозвучало предостережение об опасностях формального подхода к трактовке причин смерти и динамики умирания только па основе анализа тех конечных результатов, каковыми являются результаты вскрытия и данные последующих микроскопических исследований.

Опытный прозектор знает, как часто приходится на вскрытии сталкиваться с несоответствием между тяжестью структурных изменений органов и степенью их клинических проявлений. Подобные наблюдения учат осторожности в составлении «окончательного» диагноза и заставляют патологоанатома черпать дополнительные сведения из истории болезни и бесед с лечащим врачом.

Однако не всегда и эти дополнительные материалы оказываются исчерпывающими, поскольку терминальный период часто выпадает из поля зрения клиницистов.

Создается своеобразный информационный вакуум: патологоанатом не имеет достаточных клинических материалов для танатологического заключения; эти материалы лежат за пределами сферы его деятельности, а клинициста мало интересуют процессы умирания вследствие безнадежности состояния больного и ограниченности мер терапевтического воздействия в период агонии.

Нам представляется, что именно поэтому труды Г. В. Шора, превратившись в библиографическую редкость, так и не получили своего дальнейшего развития. Положение коренным образом изменилось с развитием реаниматологии, создавшей на новой методической основе учение о терминальных состояниях и непосредственных причинах смерти.

терминальные состояния

Один из основоположников реаниматологии в пашей стране В. А. Неговский (1962) писал: «В отличие от танатологии, т. е. науки, посвященной изучению динамики умирания, реаниматология рассматривает терминальный период жизни как отправной пункт, отталкиваясь от которого следует искать пути преодоления процесса умирания и восстановления угасающих функций».

Патологоанатомам совместно с реаниматологами, очевидно, следует подумать о создании современного учебного пособия по танатологии. При этом не следует впадать в пессимизм, полагая, что патологоанатомический материал полностью исчерпал себя в отношении перспективы дальнейших танатологических исследований и что при этом необходимо в основном ориентироваться на клинико-биохимические данные реаниматологов.

Не отбрасывая полностью кондиционализм Г. В. Шора в решении вопросов танатогенеза, хотелось бы обратить внимание на перспективность исследований структурно-биохимических основ остановки сердца («молекулярная танатология»), имеющих важнейшее значение для прикладной реаниматологии.

Общая патология терминальных состояний с использованием многих биохимических тестов и инструментальных методов исследования (мониторная запись ЭКГ, регистрация электрической активности головного мозга с помощью многоканальных электроэицефалографов и т. п.) в настоящее время активно разрабатывается главным образом реаниматологами, травматологами и невропатологами.

В. А. Неговский (1975) говорит о формировании крайне важной главы реаниматологии, которую предлагает называть неврологией терминальных состояний. К этому следует добавить, что большинство исследователей включают в группу терминальных состояний также различные виды шока и коматозных состояний, лечение которых входит в обязанности реаниматолога. Совершенно очевидно, что без знания интимных патофизиологических и биохимических механизмов умирания невозможно создание рациональных схем борьбы с самими терминальными состояниями.

Стандартные заключения прозектора и судебного медика о сердечной, легочно-сердечной недостаточности или нарушениях функций головного мозга как непосредственных причинах смерти, хотя и основаны часто на клинико-анатомических сопоставлениях, мало помогают клинической реанимации, поскольку сами нуждаются в дальнейшей конкретизации.

- Также рекомендуем "Закономерности агонии. Общие изменения в организме при умирании"

Оглавление темы "Терминальные состояния в медицине":
1. Терминальные состояния. Начало изучения терминальных состояний
2. Закономерности агонии. Общие изменения в организме при умирании
3. Этапы терминального состояния. Органы при агонии и клинической смерти
4. Оценка клинической смерти. Определение биологической смерти
5. Шок в истории медицины. Определение шока в медицине
6. Шоковые реакции. История определения шоковой реакции
7. История изучения шоковой реакции. Неврогенная теория шока
8. Остановка сердца. Синдром малого выброса
9. Причины остановки сердца. Фибрилляция желудочков и предсердий
10. Изменения сердца при остановке. Остановка сердца на фоне асистолии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.